エゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目	エゲル町観光、恐怖の塔、ミナレットに上る。<br />   いろんな国の支配をうけてきた歴史を感じさせるおじいさんとの出会い。<br /><br />①ブダペスト市内観光<br />→http://4travel.jp/travelogue/10836192<br />②ドナウベンド観光ツアー<br />→http://4travel.jp/travelogue/10836360/<br />③ワインと温泉の町エゲルへ<br />→http://4travel.jp/travelogue/10836370/<br />⑤ブダペストへ戻る。キラーイ温泉、帰路はミュンヘン経由で成田へ<br />→http://4travel.jp/travelogue/10836602/<br />

ワインと温泉と世界遺産の国ハンガリー ④エゲル町観光

2012/05/30 - 2012/06/05

ねこどん

ねこどんさん

4日目 エゲル町観光、恐怖の塔、ミナレットに上る。

①ブダペスト市内観光
②ドナウベンド観光ツアー
③ワインと温泉の町エゲルへ

ホテルの朝食。

食堂。
    こじんまりしていい感じにしてあるよ。

ハムやチーズ。
    種類は多くないけど、どれもおいしかった。

食堂横にはちっちゃい庭もあって小鳥も遊んでる。
    落ち着く〜。

途中に市場が。

たくさんのお花が売ってるよ。
    きれいだね〜。

小川も流れてる。

レストランの看板かな?
    よくわかんない。

さて、エゲルのメインイベント、ミナレットですぞー。
    あの上に上れるのです。
    トルコ時代に建てられたものらしいですが、ほんとに大丈夫かなあ。

あれ、入り口に柵が。

どうやら、10時にならないと開かないらしい。
    どうせだれも見てないのに。

しょうがない、あとまわしにするか。
    なにやら、おどろおどろしい感じ。

エゲル城。丘の上にあるので、町のいろんなところから見える。
    13世紀に建てられた城。
    トルコに攻められた時に、最初は撃退したものの、ついに敗れてしまったそうな。
    この時の英雄もイシュトヴァーン。なにやらややこしい。

入るのは有料のようだ。
    なんにもないだろうから、ま、いいか。

で、エゲル城裏手の高台へ。
    途中、おじいさんに話かけられるが、通じず。
    ハンガリー語、ドイツ語、ロシア語はわかるが、英語はわからないようだ。
    大学時代にかじったロシア語で、片言会話。
    おじいさんはヨセフさんで、この近くに住んでいる。私たちが道に迷ったと思い、道を教えてあげようと思ったようだ。
    あー、大学でてから初めてロシア語が役に立ったよ。(?十年ぶり。よく覚えてたな)
    田舎に来ると、こういう出会いがあっていいにゃあ。

こっち側からエゲル城にいけるようだ。おじいさんはそれを教えてくれようとしてたんだね。

エゲル城駅。
    ほんとに電車くるのか?って感じの駅。

そろそろ時間かな〜?
    ミナレットに行ってみよう。

ミナレット前の広場に、合唱隊?のおばさんたち。
    民族衣装なのかな、かわいい服を着ている。

ほほ、開いてる。
    扉がなにやら笑ってるようだ。
    ケケケ・・・。

で、ねずどんのみ上る。
    慎重派の私は下で応援することに。
    こんな石造りの細っこいものが信じられない。

狭い塔の内部。

階段の幅も狭い。
    足半分ほどしかのらない。

展望台出口だ。

うひょ〜、こわい。

エゲル城を望む。

エゲルの街並み。

遠くに大聖堂。

下をみるとひ〜〜〜〜。

そろそろバスの時刻が近づいてきたので、ホテルに戻ってチェックアウト。
    さて、ブダペストに戻るか。

→⑤へ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る