エゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目	バスで2時間ほど、ワインと温泉の町エゲルへ。<br />穴倉のワインセラーが集まる美女の谷、トルコのパムッカレのようなエゲルサローク温泉、崩れそうなミナレット。<br /><br />①ブダペスト市内観光<br />→http://4travel.jp/travelogue/10836192<br />②ドナウベンド観光ツアー<br />→http://4travel.jp/travelogue/10836360/<br />④エゲル町観光<br />→http://4travel.jp/travelogue/10836573/<br />⑤ブダペストへ戻る。キラーイ温泉、帰路はミュンヘン経由で成田へ<br />→http://4travel.jp/travelogue/10836602/<br />

ワインと温泉と世界遺産の国ハンガリー ③ワインと温泉の町エゲルへ

2012/05/30 - 2012/06/05

ねこどん

ねこどんさん

3日目 バスで2時間ほど、ワインと温泉の町エゲルへ。

①ブダペスト市内観光
②ドナウベンド観光ツアー
④エゲル町観光

朝食。
    ちっちゃい小部屋で。
    ちっちゃいホテルのわりに、種類は充実してた。

今日はバスでエゲルに行く予定。
    情報があまりないので、ちゃんといけるかどうかイマイチ不安が。

ジュース類。

パンもいろいろ。
    ちょっとパサパサしてたけど、ぜいたくは言わない。
    日本のパンはおいしいんだよね。

チーズとハム。

お菓子系。

シリアル。

タクシーでシュタディオン・バスターミナルへ。
    ほんとにここからエゲル行きのバスがでてるのかなあ、まだ自信がない。

ターミナルは地下にある。

地下なので薄暗い。

チケット売り場。
    おばさんにエゲル行きっていったら、チケットと、バス停Noを教えてくれた。
    ので、ここでよかったんだねー。

うん、間違いなくエゲルに行くようだ。

なんかぶら下がってるなあ。
    ん?その横は・・・

たまちゃん。
    こっちで売ってるのか、日本人からもらったのか。

こんな感じの畑作地帯がえんえんと続く。
    小麦か。

地熱発電所かな。

途中の町に寄って、ずいぶん停車したりしてたから時間がかかったけど、無事にエゲルのバスターミナル到着。

乗ってきたバスは鈍行?のようなものだったらしい。
    次の日の戻りのバスはどこにも寄らず、すごく早かった。
    でも、着いたからよかったか。

エゲルの町。
    ちんまりして、かわいい感じの町だ。

今日のお宿、Hotel Romantik Eger。
    ツイン料金63ユーロ。
    安い。

Hotel Romantik Eger ホテル

かわいいねー。
    南欧の感じ。

ホテルの部屋はこんな感じ。
    清潔だけど、ぼろいかな。

部屋の鍵はなんだかうまく開けられない。
    シャワーもガタガタでお湯がぼたぼた落ちてくる。
    でも、大した影響ないのでよしとしよう。

さ、今日の予定は美女の谷とエゲルサローク温泉。
    出かけましょ。

メインストリートを歩いていく。

観光客もちらほら。

Minorita教会前の広場。遠くにエゲル城が見える。

ここで待ってれば、美女の谷行きのミニトレインが来るってことだけども。
    どこにもそれらしきものが・・・。

来た〜。
    これに乗って美女谷へ。15分ほど。

美女の谷到着。
    山を掘った穴倉のワインセラーがたくさん並んでいる。

谷の入り口にあるレストラン、クラチ・チャールダ・パンズィオー(たぶんこんな読み方)でランチ。

美女の谷 散歩・街歩き

中はこんな。
    なんとなく、南欧の雰囲気だ。

キャンドルがあったかい感じ。

ワインを一杯。
    これがおいしかった〜。あとで気づいたけど、ワインセラーで買ってくればよかったじゃん。あー失敗!

もう一杯はエゲルを代表する「エゲルの雄牛の血」っていう赤ワイン。こちらは私の好みじゃなかった。

マッシュルームのスープ。薄味好みの私にはちょっと味が濃かったな。でも、コクがあっておいしい。

右は特産パプリカのピクルス。おいしいんだけど、どっちゃりで、だんだん口の中が酸っぱくなっちゃった。

ハンガリー特産、フォアグラ。
    こんなにどっちゃりあると有難みがないねえ。

味は、フォアグラってより、鶏のレバー。

さて、ワインセラーで飲み歩き。

かわいい感じのワインセラー。
    いろいろあって迷うね。

中はこんな感じ。
    薄暗いけど、雰囲気あるね。

奥にいるおねえさんにお願いすると、コップ一杯60フォリント(だいたい30円ほど)で試飲させてくれるので、いろいろ飲み比べ。
    気に入ったら量り売りもしてくれる。容器がひどいときがあるので、ペットボトルを持っていくといいらしい。
    今回はうっかり買わなかった。

小雨が降ってきた。
    さあ、ここからどうやってエゲルサロークの温泉に行こうかと途方にくれてたら、知らないおじさんが、「タクシーかい?」と、ささっと携帯で呼んでくれた。
    優し〜。エゲルの人はいい人だあ。

で、タクシーのおじさんにエゲルサロークの温泉行ってくれといったけども、よくわからないようで、なんとなく連れて行かれる。
    連れてかれたのがここ。
    なんか想像してたのと違うなあ。(実際違ってた)

運転手さんが降ろしてくれたのは、どうやらホテルの玄関だったようで、ここからはスパに行けず、ぐるぐる回ってずーっと下まで下りて、ようやくスパの入り口に。なんだい!ここで降ろしてくれたらよかったのに。

白く見えてるのがこれ。

と、これ。
    トルコのパムッカレの小型版。

と、ここでうんちく。
    どうして火山のないハンガリーに温泉がいっぱいあるんだろうと
    思うでしょ?
    温泉には、火山性のものとそうじゃないものがあるんですよ。
    地殻の薄いところでは、地下の熱によってあたためられた温泉がわくんです。火山性のものに比べて、温度はとっても低いけどね。

ロッカールーム。

ロッカーの使い方がこれ。
    なんとなくわかった。

中はよくあるスパ施設の感じ。
    水着を着て広〜い温泉プールでうだうだする。
    ちょっとぬるすぎるかな。

それほど広くはない、スパリゾートハワイアンの方がずーっとすごい。

で、あとで気づいたのだが、ほんとに来たかったのはこっちじゃなかった。

最初に来ようと思ってたのはこっち。
    屋外の露天風呂。
    スパのほんの手前にあった。
    さっきは気づかなかった〜。

このほったて小屋みたいなのが更衣室かなあ。
    こっちのがひなびた感があってよかったな、残念。

表の通りに出ると、近くにバス停あり。少し待てばバスが来るようで、これに乗ってエゲルに戻る。

明日のために、バス停でバス時刻を確認。
    う〜ん、いろんな種類があるけど、さっぱりわかんない。

大聖堂。
    ここでもオルガンコンサートが開かれるようだけど、今回は時間がない、残念。

三日月形の猫の置物。
    どうかな〜、かわいいのかなあ。

近道しようと、こんなところを通ってみたり。

すっかり夕暮れ。

→④へ