奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の十和田湖を散策<br /><br />十和田神社に乙女の像<br /><br />昼になったのでヒメマスとバラ焼き定食を食べた

2013年11月 青森旅行 晩秋の十和田湖

2013/11/23 - 2013/11/24

カブト虫

カブト虫さん

晩秋の十和田湖を散策

十和田神社に乙女の像

昼になったのでヒメマスとバラ焼き定食を食べた

友人
レンタカー

【十和田湖観光始まる】

休屋の駐車場はすでに無料期間

通常(観光シーズン)は有料です

写真は駐車場の傍にあった「一宮」とある鳥居

お土産物屋さん

観光客も少ないけどいる

私たちだけではなかった

十和田神社へ向かう

十和田神社本殿

祭紳は「日本武尊」

青森県では水神様を祀る

「十和田信仰」

が古くからあった

その水神信仰の中心がここ

かなりのパワースポット

十和田神社から湖畔へはすぐに出る

ありました…「乙女の像」

高村光太郎の晩年の作

「乙女の像」と十和田湖

御前ヶ浜湖岸の柱状節理

「柱状節理」とは

溶岩が冷えて固まるときに出来た割れ目が

柱を積み重ねたように見えること

湖畔を歩く

「十和田湖」

「十和田湖」

遊覧船はこの日(11/24)まで営業

明日からは冬季休業に入る

湖面に浮かぶ小島

「開運の小道」

湖畔から十和田神社に戻る小路

道沿いに「風ノ神」や「火ノ神」がある

「乙女の湖道」

乙女の像から秋田県境の両国橋までの遊歩道

2013年10月に公募で名前を決定

「ヒメマス」の塩焼き発見

寒いから店の中で食べた

お店は「おだ観光土産店」

食事もできる

そしてランチ

「居酒屋弁慶」

ホテルの施設だがランチは観光客用

「バラ焼き定食」840円

十和田名物のB級グルメ

フェリー乗り場

この日(11/24)が今季最後の営業日

「十和田ビジターセンター」

入場無料

十和田ビジターセンター内の展示品