2013/11/22 - 2013/11/22
CANさん
京都が一年で一番彩られ華やぐこの季節。混んでいるとはわかっていてもどうしても見たい京都の紅葉。久々に訪れてみました。
AIRで移動し初日は夏にも訪れた東福寺そして醍醐寺へ
2日目は東福寺・永観堂・高台寺(ライトアップ)
3日目は南禅寺・天授庵
と紅葉に彩られた京都を楽しみました。
京都の紅葉は何年ぶりかな・・4・5年は来ていないような気がする。。
なんといっても混むのでどうしても避けていたけれど、今年は久々に訪れてみました。京都駅で関西在住の友達と合流し、さて、どこに行こう・・
もう昼前なのできっとどこも混んでいるからなるべく空いているところ・・ということで一度行きたかった「毘沙門堂」へ行くことにしました。
荷物を京都駅に預けようと思ったけど、コインロッカーが全く空いていない!!
しょうがないので今日宿泊する4条のホテルへもっていき、軽くランチを食べてスタートしました。 -
まずは山科へ。天気は曇り・・毘沙門堂は2011年のJR東海のキャンペーンで石畳が真っ赤な紅葉で埋もれた風が印象的な門跡寺院です。山科からは歩いて20分程度で山門に到着。
ちょっと長い階段を登ります。
鮮やかな紅葉がお出迎え・・
そして、本堂へ。
境内な無料ですが本堂の中は500円を払い入ります。残念ながら写真撮影がNGなので写真はありませんが、とても興味深いものでした。ある程度人数が集まると、お坊さんが説明しながら本堂の中を案内してくれます。
ご本尊様の説明から襖絵まで。特に襖絵は今のトリックアートが使われている手法が当時から使われていて本当に面白かったです。お薦めです。 -
夜はライトアップされるようです。それぞれ違うランプが綺麗だろうなぁ〜
外のお庭も鮮やかに紅葉しているのでのんびり歩いて見ます。
少し市内から離れているせいか、人も少なくいい感じ。。 -
オレンジと赤の紅葉
色とりどりですねぇ。。
黄色と赤
背景が明るい
日本の秋って感じ
鮮やかな紅葉に囲まれて・・
石がのってる
そう・・これがJR東海で使われた風景。
でもまだまだ青モミジも見えるのでこの風景はしばらく先ですね。 -
たぶんここを下から撮ったのでしょうね。
まだモミジの色づきはこれから・・ -
後ろを振り返っての石畳もすてき・・
色づきはこれから・・
さて、次はどこに行こう・・今日は空いているところでゆったりと・・
山科から電車で行くことができる醍醐寺に向かいました。
醍醐駅からはシャトルバスが運行されていたので利用しました。
歩いても10分〜15分位だと思います。 -
醍醐寺と言えば世界遺産。そして醍醐の桜も有名。
境内には桜の葉も沢山紅葉していました。春にきたらいいだろうなぁ・・ -
ここから入るのかな?
いろいろセット料金もありましたが、シンプルな600円の三宝院庭園が見れるものにしました。両サイドの紅葉は緑だ。。
五重塔と真っ赤な紅葉
大きな池があります。朱色の太鼓橋
銀杏も色づいています。
池に写る紅葉
朱色の弁天堂に紅葉の朱が重なります。
モミジ
池の裏に回ってみると、小さな池がありそこに映る紅葉が綺麗でした。
ちょっと傾いた日の光に照らされて・・
鏡のように美しい紅葉が映る池
意外に赤よりオレンジが多い。。モミジって赤だけじゃなく、オレンジや黄色、ピンクがかった物やマダラのものなどいろいろあるんだなぁ。
F22で太陽を撮る。ちょっと傾いているから日差しが弱め。
夕日がいい感じ・・
鐘楼・・醍醐寺は意外に人も少なくのんびりできました。
今度は春に来てみたいなぁ・・ -
さて、夕食はどこにしよう。。
ホテルの近くにある「お数家いしかわ」という長屋を改装したお店に入ってみました。 -
カウンターに通されまずはビールで乾杯!!中央に調理場が見れていい感じ。
メニューはこちら・・私の大好きな「おばんざい」が沢山あります。
金額的には500円から700円位が中心です。 -
早速テーブルの上の大皿にあった物を指さし注文。
大根の蟹あんかけ・・旨し! -
湯豆腐と手前が三つ葉とジャコとミョウガをマヨネーズで合えたもの。京都の豆腐はおいしいな・・三つ葉は家で作れそう。。私ならこれにちょっと焼いた揚げを切って入れて、柚子胡椒でピリリ感をつけるかな。
お酒もいっぱいあるけど。。
2杯目は柚子酒
天麩羅はお塩で・・
私の大好物!!生麩となかあげ湯葉のお刺身。
お上げの葱味噌包み
お店はこんなモダンな雰囲気でした。帰りにパチリ
今日のお宿はKYOTO ITOYA HOTEL
四条駅、五条駅のちょうど真ん中位にあり、それぞれから歩いて4分位のところで便利です。新しく綺麗。このホテルはかなり前(半年位)に予約しておきました。
この時期の京都のホテルを取るのは至難の業。とりあえずKEEPしておいて、1週間位前からぽろぽろとキャンセルがでるのでそれを狙うのも技です。 -
キーがかわいい!!
フロントと喫茶スペース。コーヒーのサービスがありましたが、疲れちゃったので使いませんでした。
お部屋は清潔だし、なかなか広くて位良いけれど、机が真ん中にあります。このタイプ最近多いんですが2人の時はかなり不便。椅子が一つなので一人はベットに座るんだけど、ベットと机の距離があってお茶とか飲むのに立ち上がらなくてはならず面倒。「椅子ありませんか?」と聞いたけどなかったな。。
トイレとバス
さて、明日はどこに行こうかな・・土曜日だし晴れだし、早めに動きだしましょう。
- たらよろさん 2013/12/08 15:24:42
- 毘沙門堂と醍醐寺と!!
- こんにちは、CANさん。
京都入り初日は意外と渋い場所から責められましたね(笑)
毘沙門堂は、本当に散りもみじが美しくて、
一本左側のあの階段に降り積もった様は圧巻です。
JR東海のポスターを見てこれは綺麗に撮りすぎでしょ(笑)
と思うことも多々あるのですが、
あの毘沙門堂の風景は、まさにあのポスターそのままで!!
また、機会があれば遅めの紅葉見物にこられた時はお試しを♪
醍醐寺も紅葉のイメージよりも桜の方が有名だから、
どちらかというと人が少なめで嬉しいよね。
でも、池に映る紅葉も綺麗だし、
立派な五重塔もあるし、ここもオススメよ〜。
でも、やっぱり…永観堂と東福寺はすごいよね!
たらよろ
- CANさん からの返信 2013/12/08 17:31:00
- RE: 毘沙門堂と醍醐寺と!!
- たらよろさん
> 京都入り初日は意外と渋い場所から責められましたね(笑)
そうそう・・最初夏に行った東福寺に行こうと思ったんだけど
京都駅で荷物を預けようと思っても、コインロッカーが一つも
空いていない!!しょうがなく四条のホテルまで来ちゃったから
もう東福寺に行くのが面倒になって、一度行きたかった
毘沙門堂と醍醐寺に行ってきました。
あの石畳に散る赤モミジが見たかったけど、しょうがないね。
一週間早かったみたい。でも一週間後だと、この風景はみれないもの。
また来い!ってことよね。
> 醍醐寺も紅葉のイメージよりも桜の方が有名だから、
> どちらかというと人が少なめで嬉しいよね。
> でも、池に映る紅葉も綺麗だし、
> 立派な五重塔もあるし、ここもオススメよ〜。
ここも空いていて良かった!
翌日の東福寺と永観堂にはまいりました〜
- こあひるさん 2013/12/02 21:42:37
- 京都でしたか・・・
- CANさん、こんばんは〜!
いいですね〜紅葉の京都にいらしてたんですね!
水辺の紅葉は、美しいですね〜。
こあひる
- CANさん からの返信 2013/12/02 23:08:41
- RE: 京都でしたか・・・
- こあひるさん
こんばんは!CANです。
> いいですね〜紅葉の京都にいらしてたんですね!
> 水辺の紅葉は、美しいですね〜。
は〜い!3日ほどコミコミの京都へ行ってまいりました。
> やっぱりこの時期、ホテルはみなさん1年前くらいから予約しておくんでしょうかね。東北のお祭りのときのように・・・。
私は4・5か月前から予約しましたが、土曜日は最初とれずに
滋賀の浜大津でホテルをKEEPしていました。
1週間前位から複数予約した人が、手放し始めるので
それで東横インをGETしました。
空いていても一泊8万とか15万とか・・無理です。。
> 混んでるとわかっていても京都へ・・・なんだかその気持ちがわかるようになってきました。見るべきところがそこいらに転がっているってかんじですものね・・・。
そうなんですよね。。それでもあの真っ赤な紅葉を見に行きたくなるのは
日本人だからかな?
東北も負けていませんけどね!