伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年は式年遷宮の年。<br /><br />前から行きたっかたのですが、ようやく行く事ができました!<br /><br />お天気が心配でしたが、3日間とも良い天気であったか〜い♪<br /><br />1日目は、外宮からお参りしてきました!<br /><br /><br />

秋の伊勢神宮♪1日目(外宮編)

2013/11/21 - 2013/11/23

toko

tokoさん

今年は式年遷宮の年。

前から行きたっかたのですが、ようやく行く事ができました!

お天気が心配でしたが、3日間とも良い天気であったか〜い♪

1日目は、外宮からお参りしてきました!

新幹線

新横浜⇒名古屋へ。10:19分到着!

名古屋から伊勢への特急列車です!

こんなに広いの〜!
    窓もとっても大きい!

旅の始まりから、感動(*^_^*)
    帰りの列車は、これではなかったので、行きの列車は
    特別だったのかと知ったのです!

伊勢市駅到着!

気分は高まります♪

お天気ばっちりです!

外宮までの道のり!

さっそく美味しそうな海鮮発見!
    牡蠣10個980円!!

牡蠣一つから買えました!

なんと一つ190円です♪
    わ〜い!安い!

たくさん食べると飽きちゃうので、1個です。
    この後も、食べ歩きする予定ですし♪

いただきま〜す(^◇^)

で、伊勢うどんです!

見た目は、普通のうどんですが、めちゃ柔らかいです。
    すぐ、ぶちぶち切れてしまう・・・

断然、讃岐うどんの方が好き!
    でも、食べれてよかった。
    食べなかったら、ず〜と気になっちゃうもの。

まぜまぜした状態。

味が濃そうに見えるけど、見た目ほどではありません。

量が少ないからうれしい!

お食事した所のお土産売り場。
    海が近いから、海鮮物ばかりですね〜

近くだったら、いっぱい買ったのになぁ〜。
    要冷蔵のものが、やっぱり美味しそうでした。

伊勢海老!

たくさんいる〜!

1匹いくらかしら?
    やっぱり、重さによるよね?

写真では、ちょっと伝わらないなぁ〜
    上手にとれず(ーー゛)
    とっても、レトロな感じの建物でした。

ここで、写真とってる人何人かいましたよ!

若松屋さんでたこの練り物を買いました!

割り箸付きだから、食べ歩きに最適!

練り物系のお店をよく見かけました。

アップで。

これも若松屋で。
    飛龍頭?

ボリュームたっぷり。
    食べてないので、味は分かりませんが、友達は美味しいと
    言っておりました。

昔の人は、なかなか伊勢神宮に行けなかったとか。
    犬に願いを託して?、伊勢神宮に行ってもらった
    のだとか・・・
    確かそんな感じ・・・
    違ってたら、すみませんm(__)m

外宮に到着!

ペット持ち込み不可!
    ちょっと意外でした。

さぁ、外宮へ。
    橋を渡って行きましょう!

お守りを売っている所。

古い方の社です。

人がいっぱいで、人を写さずに撮影するのは、難しいです。

すごく立派な木!

パワーがもらえるような気がするので、木にスリスリしてきました。

こっちが新しいお社です。

木がとても綺麗です。
    すがすがしいです。

神秘的な池!

陽の光があたって、綺麗でした。

多分、亀石!

立て看板がなかったので、うっかり見過ごして
    しまう所でした。

多賀宮。

この杉?も大きいですね〜

(帰る時)鳥居をまたいで、来た時(お社)の方を向いて、
    一礼(お辞儀)をします。←これ、知らなかった・・・・

友達が教えてくれました!
    実行している人も多数目撃しました。
    お勉強になりました(@_@;)
    みなさんは、ご存じでしたか?

今回覚えていったのは、2拝2拍手1拝だけでした・・・

左端にサギ?がいるの分かります?

これ、オブジェだと思ってたんです。ずっと動かないし。
    ケド、くちばしを開けたんです!
    「生きてる!」とビックリ!

外宮からの帰り道。

赤福の2個入りをゲット!

う〜ん、美味しいそう(*^_^*)

外宮からおはらい横町へ移動してきました。

かわいいお店発見!

きゃ〜、かわいい♪

このプックリしたおなかがラブリー。

こちらのお土産も(*^^)v

雰囲気最高!

ここ郵便局です!

こちらで買ったのが、下の2点。

翌日もここで食べました!

松坂牛の串(多分) 800円!

友達が食べたので、コメントできません!
    美味しそ〜!

松坂牛入り肉まん(多分。もう、忘れちゃった・・・)
    300円!

中味ぎっしりってわけではないけど(300円だしね!)
    夕方で寒くなってきたところなので、温まる!

本日のお宿、マリテーム海幸園!

和室&ベッドがあるという不思議なお部屋。
    どちらでも、寝れます!

お部屋の中で1番目立つソファ。

さてさて、お待ちかねの夕食!

品数いっぱい!

鯛?のお頭の煮つけ。

ちょっぴり、甘め。

お魚の形の骨を見つけ、ちょっとハッピー。

カツオのたたき。

伊勢海老のお刺身に、鯛、イカ、ぶりのお刺身です!
    海の幸盛りだくさん!

伊勢海老のお刺身に感動〜。
    甘いよ〜。

牡蠣のチーズがけと牡蠣のオイスターがけ。

チーズの方が美味しい!
    オイスター?は、イマイチ!

そのままシンプルな焼き牡蠣も欲しかったな〜。

全部いっぺんに出されるのでないので、
    温かいものが食べれて最高!

品数が多くて、あと何品で終わるんだろう?
    と思ってました。

お肉!

ちょっとずついろんな物が食べれるので、大満足!

もう、おなかいっぱいだぁ〜

お鍋!

写真撮ってないけど、この他に釜めしと果物がありました!

果物じゃなくて、ケーキだったら、もっと良かったのに!
    本当におなかいっぱいです(@_@;)

お風呂も楽しみ♪