有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史街道 スタンプラリーの旅 近代ゾーン編 &lt;その3&gt; 兵庫 有馬温泉。<br /><br />西暦1868〜 近代、外来文化が取り入れられ、日本が急速に近代国家へと<br />進んだ道のりをたどります。<br /><br />「日本書紀」にその記述がみられる日本最古の名湯、有馬温泉。<br />奈良時代、僧行基が温泉寺を建立し、鎌倉時代には仁西が訪れて、薬師如来を<br />守る十二神にちなみ、十二の宿坊を建てました。<br />豊臣秀吉はこの地をたいそう気に入り、湯治のため度々訪れ、温泉地を整備し、<br />千利休を伴って茶会なども催しました。鉄さび色の金泉と無色透明の銀泉、<br />そして炭酸泉があり、万病に効くと言われています。<br />鳥地獄、虫疑獄、桜や紅葉の名所、瑞宝寺公園など、有馬散策には、<br />レトロ調の有馬ルーフバスが便利です。

歴史街道 スタンプラリーの旅 近代ゾーン編 <その3> 兵庫 有馬温泉。

2013/12/01 - 2013/12/01

traveler3383

traveler3383さん

進んだ道のりをたどります。

「日本書紀」にその記述がみられる日本最古の名湯、有馬温泉。
守る十二神にちなみ、十二の宿坊を建てました。
そして炭酸泉があり、万病に効くと言われています。
レトロ調の有馬ルーフバスが便利です。

歴史街道のパンフレット、
    近代ゾーン編 <その3> 兵庫 有馬温泉。

有馬温泉は日本最古の名湯です、

起源は神話の時代までさかのぼります、

有馬温泉街の通りには、

色々なお店が並ぶ、

通りの先の、

湯本坂の先には温泉宿、

が有ります、

有馬温泉には一体何軒あるのでしょうか、

山の上の方には、

ロープウェイが有るんです、

途中に地図があった、

結構山の上です、