マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初アフリカ大陸へ行ってきました。<br />モロッコ周遊の旅は大半が移動になります。<br />移動ばかりで大丈夫かな~と心配でしたが、むしろそれが楽しかった&#8252;<br />広大な大地を感じながらのドライブはアフリカならではだと思います。<br /><br />1日目 22:00 成田発 ドバイ経由<br />2日目 12:50 カサブランカ着 →フェズ<br />3日目 フェズ観光 →メルズーガ<br />4日目 サンライズ → アイト・ベン・ハッドゥ<br />5日目 アイト・ベン・ハッドゥ観光 → マラケシュ<br />6日目 マラケシュ フリータイム<br />7日目 14:15 カサブランカ発 ドバイ経由<br />8日目 17:20 成田着

初アフリカ大陸へ‼モロッコ周遊の旅~マラケシュ編~

2013/11/16 - 2013/11/23

mai

maiさん

初アフリカ大陸へ行ってきました。
モロッコ周遊の旅は大半が移動になります。
移動ばかりで大丈夫かな~と心配でしたが、むしろそれが楽しかった‼

1日目 22:00 成田発 ドバイ経由
6日目 マラケシュ フリータイム
7日目 14:15 カサブランカ発 ドバイ経由
8日目 17:20 成田着

自転車
ツアー(添乗員同行なし)

この日も天気がいい。

この日はきのうまでと違い、あんまりスピードを出さないドライバーさん。

きのうまでとは違う景色。

1番高い場所ってことかな。

マラケシュまでのドライブは今までの何もないところを爽快に走り抜けるドライブとは違い、山を抜けて行く感じです。

どんどん景色が変わっていく。

アフリカのイメージとは違うけど、素敵な景色です。

ランチの隣にアルガンオイルのお店があります。ガイドブックにも掲載されているお店です。
    これがアルガンの実。

モロッコでしか取れないというアルガンオイル。
    日本で買うよりとっても安い、ということでたくさん買いました?
    マラケシュで有名なお店でも買いましたが、こっちの方が効果がある気がします。

ランチでは、アルガンオイルが出てきました。

時々村があり、畑などがあります。

土が赤い感じ。

日本の景色に似ているような…

見晴らしがいい。

途中のカフェにはきれいなお花が咲いています。

マラケシュ到着。

サアード朝の墳墓群

お墓の写真撮っていいですよって言われたけど、それはちょっと。

お水の上に猫。

なんだったかな〜。
    何かの壁の後です。

サボテンの実。
    見た目こんな感じだけど、おいしい?

スパイスのお店。

バヒア宮殿

アルハンブラ宮殿に似てるって言ってました。

ジャマ・エル・フナ広場
    マラケシュに着いてから日本語ガイドに案内してもらってたけど、嘘をつかれました。明日は独立記念日だからお店は休みだと。
    で、買いたかった物を伝えるとそのお店に連れて行ってくれました。

友達から頼まれてたバブーシュ。
    あしたが休みなら絶対に買わねば。
    思ったより高かった…
    頑張ってディスカウントしてもらったけど、でも高い。
    もう帰ってくれって言われるくらいだったから、限界だったのかな…
    嘘さえつかれなければ、もっと安いお店とか探せたかななんて思ってたけど、友達の希望の刺繍は他のお店にはありませんでした。他のお店よりしっかりした作りだったし、次の日に同じお店には辿り着けなかったので、結果オーライかな。

カフェの2階から。

モロカンサラダは口にあいませんでした。

頭にロウソク乗せたまま寝そべったりしてました。

最後の2泊はリヤドバラカ。
    とっても素敵♪
    素敵すぎて居心地も最高。

朝食もおいしい。
    自家製と思われるヨーグルトがまたおいしい。

もうちょっと暖かかったら屋上で朝食食べれたのにな。

リヤドの近くで。

全然お店やってます。

お店の前で。

ランプがたくさん売ってる場所では、こういうランプを探してるって本を見せると、あっちこっちから探してきてくれます。
    でも気にいるのがなかなか見つからず。

気持ち良さそう。

ほんとにたくさん見かけます。

ランチ。

素敵な空間。

モロッコ旅行ではきっとクスクスはよく出てくるんだろうって思ってたのに、一度も出てこなかった…
    やっと食べられました。

これまたちょっとイメージと違うんだけど、もうこれしかないと思って買いました。
    写真とは違う柄だけど。

ここのお店でも怒られちゃいました。
    そんなに安くしたいなら、こっちにすればと言われて…
    やっぱりいいものは安くはないのですね。

夜の雰囲気とは違うジャマ・エル・フナ広場。

夕焼けが綺麗。

夜はホテルでロマンチックディナー。
    本当は屋台で食べたかった…
    ホテルでの食事だからのんびりできてよかったけどね。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る