姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書寫山圓教寺の紅葉を満喫“大講堂に向かって”の続きです。<br />“下山編”では紅葉も良いですが黄葉もとても綺麗です(^O^)<br />キラキラと輝いている播磨灘に「わぁ〜!」とため息が出てしまいます… 夕日に染まる景色を見てみたいと思いました。(^^)v<br />初めての書写山で小学生のバス旅行並みにワクワクしてしまい、写真の枚数がとんでもないことに(@_@;)<br />似たり寄ったりの写真ですが、決められないので2部作にすることにしました。<br />紅葉はもう色あせて落葉になっているものも多くありましたが、最後の紅葉を十分に楽しむことが出来ました♪<br />

書寫山圓教寺の紅葉を満喫 “下山編”

2013/11/29 - 2013/11/29

ぶたくま

ぶたくまさん

書寫山圓教寺の紅葉を満喫“大講堂に向かって”の続きです。

友人
自家用車

「大講堂」
    釈迦三尊が安置されているそうですが今日はお会いすることが出来ません。

見あげると圧倒されます(@_@;)

落葉してしまっていますが、1週前ならきっと綺麗だったんでしょうね。
    青空をバックに… 雲がかかってしまいました。

「常行堂」
    ひたすら阿弥陀仏の名を唱えながら本尊を回る修行をするための道堂。
    (常行三昧)

今日は中で座禅を組んでいるようです。
    静かに拝観します(^_^;)

鬼瓦!

写真に夢中になっている私を、友人は食堂でゆったり待ってくれてました。
    すみません m(__)m

「食堂2階」

食堂からの眺め。

「本多家廟所」

この舞台で釈迦如来に奉納する舞や雅楽が行われたそうです。

友人と話しながら休憩したと思うんですが、何を話したのか(・・?
    まぁいいですよね。それくらい癒されてたんですよ(*^^)v

• 鬼瓦

鬼瓦

あら! 後ろにもう一つありましたか。。。

鬼瓦に見送られそろそろ俗世へ帰りますか。。。

わぁ〜い \(^o^)/

黄色の絨毯が…

• イチョウが落葉して一面に。。。<br /><br />イチョウの木 結構好きです (^^)v

イチョウが落葉して一面に。。。

イチョウの木 結構好きです (^^)v

ここもいい感じ(^_^)/

で。。。 もう一枚 パチリ♪
    名残惜しい…

ここは撮影ポイントのようです(*^^)v
    皆さん一眼レフで撮影されてます。
    私のコンデジと腕ではこれが精一杯です… (^_^;)

後ろで一眼持っているおじ様が…
    すぐに終わりますから。と言いつつ、懲りずにもう1枚♪

森林浴しながら帰ります。

柔らかな日が差して綺麗です(^O^)

杉林に黄葉。

ちょっと神秘的。。。

もしかして私。紅葉より黄葉の方が好きかも?

静寂の林を抜けると摩尼殿です。

あら (・・?
    おば様が夢中にシャッター切ってますよ。
    何があるんでしょう?

小さなお地蔵様でした。

写真を撮らせて頂きました。と手を合わせます。

摩尼殿に戻って来ました。

吸い込まれそうです(@_@;)

• 赤・オレンジ・黄色・緑…<br />色とりどりで綺麗です \(^o^)/

赤・オレンジ・黄色・緑…
    色とりどりで綺麗です \(^o^)/

名残惜しいですが。。。

最後にもう一枚!
    待っててくれてありがとう。 と言いたいです (*^^)v

仁王門を出て帰ります。

下界が見えて来ました。

海が輝いて綺麗!!

これでちょっとは分かるかなぁ〜 (^_^;)

これでどうだ!!
    風は強いけど穏やかな播磨灘がわかりますか?

姫路城方面を撮影してみます。

最後もススキに見送られて下山です (^^)v

「圓教寺で頂いた資料とロープウェイのチッケト」
    12時30分のロープウェイで降りて来ました。入れ替わりにたくさんの人が登って行かれます。午後は団体客が多いようです。
    今からなら夕方の柔らかな日差しで木々たちも、ぽっとほほを染めてくれることでしょうね(*^_^*)

久しぶりのお出かけで、楽しくそして心洗われる一日でした(^^)v
    誘ってくれた友人に感謝です。

最後までご覧いただきありがとうございました。<m(__)m>