姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆さんの旅行記を見ていて「そうだ!久しぶりに紅葉を見に行こう!!」と思っていた矢先、友人が書写山の紅葉が見ごろみたいなので行きませんかと誘ってくれました。<br />この日は、気温も低くとても寒かったです。風も強かったのでより寒く感じました。平日でしたが結構な人出です。外国人の方もちらほら… 来年度の大河ドラマの撮影も行われたようです。<br />9月の中旬に大河の撮影があり、岡田君や谷原さん、田中圭さんが来られてたようです。(会って見たかったなぁ)<br /><br />紅葉は、今週初めに降った雨のせいや友人と日時を調整しているうちに色あせや落葉になっていましたが、十分に綺麗で楽しむことが出来ました(^O^)<br /><br />実は書写山に行った事が無かったんです。(恥ずかしい…)ちょっと小学校のバス旅行感覚でワクワク♪<br /><br />何時も良いタイミングで誘ってくれる友人に感謝です(^^)v

書寫山圓教寺の紅葉を満喫 “大講堂へ向かって”

2013/11/29 - 2013/11/29

ぶたくま

ぶたくまさん

何時も良いタイミングで誘ってくれる友人に感謝です(^^)v

自家用車

書写山は姫路市の西北部にある標高371mの山。
    姫路市内では一番高い山になるそうです。

友人の自動車で1時間程度のドライブです(^^)v
    10時30分発の書写山ロープウェイで登ります♪
    往復600円

綺麗な青空です(^O^)

今日は空気が澄んでいて遠くまで見渡すことが出来るとロープウェイのガイドさんが説明してくれました。

あっ!と言う間に到着です。

「ウォーキングマップ」スキャンしました。
    鮮明でなくてごめんなさいm(__)m

入山料(拝観料)500円 マイクロバス利用は1000円
    所要時間が書いてあるので、初めての私でも目安がつきます。

志納所を抜けると、バス道と歩道に分かれています。
    もち、頑張って歩きますよ(^_-)-☆

仁王門へ至る参道は西国巡礼の道と称されているそうです。

鮮やかに色づいてますね♪
    ワクワクしてきました(^O^)

赤い実が可愛い♪

お天気が良すぎて… もっと赤いのに… 風も強いよ〜(^_^;)

わぁ〜い\(^o^)/
    行く先に黄葉が見えてきて、うれしい♪

道の左右には西国33か所各札所本尊を表した銅像が設置されています。

• トンネルになってます(^O^)<br />太陽に照らされて黄色も映えます(^^)v

トンネルになってます(^O^)
    太陽に照らされて黄色も映えます(^^)v

• 椿も素敵!!

椿も素敵!!

「私もいるわよ。」と言ってるようで…
    思わずパチリ♪

林を抜けるとススキがお出迎えです(*^_^*)

一緒に登ってきた方たちはすでに姿が見えず…
    今日はゆっくりしましょ。 ベンチがあるのでひと休み(^^)v

「東坂」と言われている参道から一歩外れてみます。

青葉が美しい(^_^)/
    ちょっとした静寂に包まれます。。。

木々の間からの日差しが柔らかです(*^_^*)

ちょっと清々しい気分。。。

やっと仁王門が見えて来ました。

西国33か所の観音様に見守られながら歩いて来たせいか、穏やかな気持ちです。

風のおかげで雲の流れが速いです。なのでいろんな表情の紅葉が見られるのでは…
    楽しみです♪♪

圓教寺の境内に入って行きます(^_^)/

「書寫山圓教寺」
    西国27番札所。
    性空上人(しょうくうしょうにん)によって966年に開かれた修行道場の寺。
    「西の比叡山」と称される。

少し曇って落ち着いた感じがします。

仁王門をくぐり振り返って見ます。
    写真で上手く表現できてないですが、ほんとにキラキラと魅力的なんですよ(^_^;)
    腕のなさが…悔しい…

お茶屋さんが見えました。
    と言うことは。。。

「摩尼殿」に到着です\(^o^)/
    この辺りは色あせている木や落葉になっているものが多かったです。

落葉しているおかげで下からでも摩尼殿が良く見えますよ。

紅葉真っ盛りよ。と呼ばれてパチリ♪

緑の木も「どうだ!」と言わんばかりの存在感です。

灯篭も。。。

木組みが圧巻です。
    京都の清水寺にも劣らないほどです。(ちょっと言い過ぎかなぁ?)(^_^;)

石垣だって。。。

灯篭の上に石が積んでありますね。

「摩尼殿」

970年創建。
    生木の桜に如意輪観音像を刻み、それを覆うように堂を立てたそうです。

先に「三つの堂」へ行くことにしました。
    摩尼殿からの眺めは帰りのお楽しみに残しておきます(^_^)/

色とりどりの木々が日の光に照らされて。。。

数百年の樹林に囲まれて笹がありますね。

人とすれ違いますが静寂の世界にいるような気分です。

レッドカーペットならぬ緑の絨毯です(^^)v

今度は黄色の絨毯ですよ(^_^)/

• 「僕に挨拶してよ。」と目の前に現れました。<br />樹齢700年の杉があると聞きましたが… もしかしてあなたですか?<br /><br />では失礼して。挨拶代わりにお写真を。 パチリ♪<br />上手く撮れたかな?

「僕に挨拶してよ。」と目の前に現れました。

では失礼して。挨拶代わりにお写真を。 パチリ♪
    上手く撮れたかな?

「大講堂」に到着です(^_^)/
    ここも摩尼殿と同様今年の紅葉は終わりに近くなってました(^_^;)

「食堂」(じきどう)
    修行僧の寝食のための建物。二階建築はめずらしいそうです。

ここで再びゆっくり休憩タイムにしましょう(*^^)v
    と言う訳で“下山編”に続く。