津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
視力が悪い知り合いが以前、メガネをかけずJR津駅のプラットホームにいたとき<br />この看板を見てなんと(?)と見えてしまったそうで!!<br />言われてみれば確かに見えるかも、JRはひらがなが大きく漢字が小さい、<br />一方近鉄は、漢字が大きくひらがなが小さい??この違いは何なんだろうか?<br />いずれにしても日本一短い駅名であることは間違いないだろうと思う。<br /><br />津駅から亀山駅へと<br />亀山駅は、JR東海とJR西日本の境界駅だそうです。<br />亀山駅からとなりの関駅(関西本線)まで乗継時間がわずか30分程度しかなかったんですが、<br />関宿に行く前に亀山宿をちょこっと散策することにしました。<br /><br />東海道46番目の宿場町で宿場町であると同時に城下町としても栄え、<br />亀山城の多聞櫓が残っています。<br /><br />時間があれば、亀山宿から関宿まで旧東海道を歩いてみようかと思ったのですが<br />とにかく今回は時間もなく、慌てて駅に戻り関駅へと移動しました。<br /><br />

旧東海道46番目(亀山宿)

2013/11/09 - 2013/11/09

Biginter

Biginterさん

この看板を見てなんと(?)と見えてしまったそうで!!

津駅から亀山駅へと
亀山駅は、JR東海とJR西日本の境界駅だそうです。
関宿に行く前に亀山宿をちょこっと散策することにしました。

亀山城の多聞櫓が残っています。

JRローカル

旧東海道46番目の宿場町(亀山宿)

亀山宿から関宿への旧東海道、なんとなく面影があるようでないような??

亀山城の多聞櫓です。

JR亀山駅

関西本線でとなりの関宿へ向かいました。本来時間があれば歩いて移動してみたかったのですが、次回に。。。