群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを使い、今晩のあけぼので青森へ行く。<br />たまには仕事も少々早く終らせてOKの了解をもらい東京駅直行。<br />あけぼの上野発2116まで時間あるな・・・<br /><br />乗り放題だし・・・<br />そうだ、夕飯ツアーやろう!<br />MAXに飛び乗る。<br /><br />行き先は?<br />何故か、まず上野で下車・・<br />後続の東北新幹線やまびこに乗っちゃえ!<br />

大人の休日倶楽部パス、本番前の練習?弾丸四時間~餃子と釜飯ツアー

2013/11/26 - 2013/11/26

swal

swalさん

大人の休日倶楽部パスを使い、今晩のあけぼので青森へ行く。
あけぼの上野発2116まで時間あるな・・・

乗り放題だし・・・
そうだ、夕飯ツアーやろう!
MAXに飛び乗る。

行き先は?
何故か、まず上野で下車・・
後続の東北新幹線やまびこに乗っちゃえ!

上野でやまびこに乗換え。
    そうだ、宇都宮行こう
    飯は、まず宇都宮で、餃子。

オ〜E5系が来たよ。
    乗り心地いいんだよね、2回目かな。

座り心地いい。
    シートの枕もついて、カラーもJALの機内のような感じかな。
    あと各窓側シート横に電源コンセントがあるのも助かる。

いい夕暮れだ、旅の「練習」気分ルンルン〜

ハイ。宇都宮到着。
    時間余りありませんよ〜
    どこの店に入るかな、ちょっと駅前ぶらぶらして。

さ〜どこに?
    駅前の「もちっと餃子」
    その名の通り、この店の餃子は皮のもちもち感がとにかく凄いらしいよ。

もっちとの二階、宇味屋(うまいや)ね。

駅周辺に多店舗展開している宇都宮餃子館。

餃子館の餃子村本店。

いつも駅前のこの角の店利用してるよ。
    レパートリーは数十種類あり。
    様々な具材とサイズ、焼き、揚げ、スープと調理方法あり。

今日は大通り左にあるチョイ綺麗な
    店、宇味屋の宇都宮駅西口宮の橋店へ。

新店かな?ピカピカだよ。

飲まないよ(笑)
    餃子ライスで。
    ちょっとメニュー写真と違うけど、まずまずだね。

さあ〜駅に戻り
    在来線の掲示板見ると、あれ〜、カシオペアが来るよ。

カシオペア見に行こう!

車内は旅気分満載だな、いい旅を!と、お見送り。

宇都宮滞在50分、今度はつばさに乗る。

大宮までね。
    二列、二列シートはいいね。
    新幹線らしくなくていい。

大宮着。
    ちょっと構内のUNIQLOでセーターを調達して、ハイMAXに乗り換え〜

高崎で降りる
    お目当ては、この店。

横川の峠の釜飯、おぎのやのアンテナショップ?
    改札すぐにあるんですよね。

夕飯、パート2は、飲んでないけど、〆の釜めしにしよう!

熱々の釜飯にサラダ、味噌汁、と、あの御新香ね。
    かつての碓氷峠越え、横川で碓氷峠を登るための機関車増結作業。その数分の間に、
    皆血まなこになり、ホームを走り、弁当売りにおじさん、おばさんのとこに駆け付けたよね。
    横川の釜飯は、関所見たいなもんだった。
    そして、列車が走り出すと弁当売りの皆さんが、ホームに一列に並びお辞儀をして見送る、そんな光景だった。

滞在40分弱、、さあ、あさまで戻ろう。
    碓氷峠越えのあさまは、よかった・・・

関東2都市夕飯ツアー終わり〜
    14520円分乗ったと満足、なんだか得した気分(笑)
    まっ、普通に払ってこんな馬鹿みたいな事する人は
    いないだろうけど・・・

さ〜練習も終わり旅本番、上野ゲートへ

あけぼの、お待たせ!!
    帰って来たよ・・・楽しい夜汽車を演じてくれ・・・。

「あけぼので行く青森・津軽の秘湯とグルメツアー編」に続く

• 墨水さん 2013/12/12 22:45:14
    晩飯が凄い。
    初めまして、swalさん今晩は。
    晩飯が宇都宮と高崎でか、凄いですね〜っ。
    もし私なら、宇都宮でビールが入って動けなくなってしまいますね。(笑)
    絶対、高崎に行くなんて考えませんよ。(笑)
    まっ、私なら上野駅ナカで。(笑)
    峠の釜飯とかは、新幹線の駅弁売り場で売てた様に記憶してましたが。(笑)
    墨水。

swal

swalさん からの返信 2013/12/13 15:26:38
    RE: 晩飯が凄い。
    墨水さん

はじめまして!!
    メッセージありがとうございます!!

大人の休日倶楽部パスで、貧乏性なので、乗れるだけ乗らなくてはと・・・(笑)
    峠の釜飯は新幹線の車内でも売っているようですね。

墨水さんは、墨田区??ですか??
    今日は朝から浅草吾妻橋から、隅田川の上り、台東区・墨田区を橋で行ったり来たりしながら、北千住まで歩きました。

いいですよね、台東・墨田・荒川区あたり大好きなんです。

これからも、よろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ