身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、午後から休みを取りまして山梨へ車を走らせました。<br />宿泊は、クア・アンド・ホテル「石和健康ランド」でしたが、当日は「第二回おふろ甲子園」で、優勝したとの事♪<br />当日は従業員皆さんが、ハッピ等を着て明るく動いておりました。<br />石和健康ランドの皆様。おめでとう御座います♪<br />旅行記の表紙の写真は、喜びの従業員の女性の写真です♪<br />何でも、12月9日(月)〜12月25日(水)迄の期間で優勝キヤンペーン開催との事です。入場料半額?<br />さて、身延山山麓の標高400m付近には「日蓮宗総本山」でも有る、「身延山久遠寺」が有ります。<br />山頂にも日蓮が父母を偲んで建立したと言われる奥之院思親閣が有り、身延山の参拝客等、<br />山頂からの眺望が良く、世界遺産の富士山も眺められるので観光客も多く訪れると言います。<br />身延山の周辺には鷹取山(1,036m)や、七面山(1,982m)等の山々が有りますが、全て日蓮宗の修行山と言います。<br />山頂へはロープウェイで7分程度で登れますが、登山気分で3時間以上掛かりますが登れます。<br />山頂部には奥之院と3つの展望台が設置されています。<br />東と南側展望台からは富士山がよく見えて、天候がよければ駿河湾や、伊豆半島を見晴らす事が出来ると言います。尚、3月中旬〜10月上旬頃には、富士山頂から日が昇るダイヤモンド富士が見られると言います。<br />其の為に、前後数日の早朝は観望や写真撮影の客で賑わうと言います。<br />北側展望台からは南アルプスや甲府盆地や、七面山や早川町の町並みが眺望出来ると言います。<br />山腹には雑木林が分布していて、杉が植林されています。<br />周辺には『甲州盆歌』に歌われたナンテンが見られ、山頂にはカタクリも自生しています。<br />コノハズクや、イノシシ、ツキノワグマなどが生息するが、ニホンカモシカはロープウェイに乗ると下に見えます。<br /><br />

一泊弾丸観光、身延山久遠寺編。宿泊は石和健康ランド♪

2013/11/26 - 2013/11/27

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

今回は、午後から休みを取りまして山梨へ車を走らせました。
石和健康ランドの皆様。おめでとう御座います♪
旅行記の表紙の写真は、喜びの従業員の女性の写真です♪
山頂部には奥之院と3つの展望台が設置されています。
山腹には雑木林が分布していて、杉が植林されています。

自家用車 徒歩