清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで一人旅 その(1)-2 三保の松原を歩く<br /><br />今回青春きっぷ第1弾として、蓬莱橋と三保の松原を選びました。<br />今回は後半の三保の松原編です。<br /><br /><br />島田(13:04)-清水(13:44)-バス三保松原入口<br />三保の松原見学約1時間<br />バス三保松原入口-清水駅(16:17)-熱海(17:32)-横浜(18:42)<br />夕食-自宅(20:00)<br /><br />歩数:19,513歩、歩行距離:11.7Km<br /><br />ちょっと疲れたけれど充実した一日になりました。<br />次回はどこに行こうかな?

青春18きっぷで一人旅 その(1)-2 三保の松原を歩く

2014/07/30 - 2014/07/30

umechan2さん

青春18きっぷで一人旅 その(1)-2 三保の松原を歩く

今回は後半の三保の松原編です。

島田(13:04)-清水(13:44)-バス三保松原入口
三保の松原見学約1時間
夕食-自宅(20:00)

歩数:19,513歩、歩行距離:11.7Km

ちょっと疲れたけれど充実した一日になりました。
次回はどこに行こうかな?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

清水駅

島田駅13:04発で清水駅13:44着

ちびまる子ちゃんがお出迎えしてくれました。

「清水」は、まる子ちゃんが生まれた町でしたね。

「三保松原」のポスター

運が良ければこのような景色が見られる予定。

清水駅バス停 3番のりば

13:50分発のバスに乗ります。
    片道360円

「三保松原入口」のバス停を降りてからのルートが書かれています。

「羽衣の松入口」交差点

乗車時間約25分で「三保松原入口」バス停に到着(14:17)

案内に従い歩く、三保松原まであと0.7?の標示

「三保生涯学習交流館」

御穂神社(14:25)

羽衣伝説の羽衣の切れ端が保存されている。

御穂神社境内

「神の道」

御穂神社からは「神の道」と称される樹齢300年から400年ほどの松並木が500メートルほど続く。

「神の道」

振り返って御穂神社を見る。

• 「神の道」<br /><br />途中にベンチがあり、疲れた時には休憩出来ます。

「神の道」

途中にベンチがあり、疲れた時には休憩出来ます。

観光バス駐車場とおみやげ物店「一ふじ」(14:33)

おみやげ物店「一ふじ」

静岡県の地酒コーナー
    富士に銘水あり、静岡に銘酒あり

おみやげ物店「いちまる」

帰りに寄りました。
    両方のお店とも、冷たいお茶と安倍川もちのサービスがありました。

名勝「三保松原」の説明板

「三保松原」の説明板 その2

天女に会える、そんな気がする

坂道を上がって行くと

「三保松原」(14:38)

「三保松原」

万葉集の時代からある数少ない自然の松林で、今も5万本もの黒松を有する貴重な景勝地。世界文化遺産に認定された、世界が認める風景です...

名勝「三保の松原」の案内図

「羽衣の松」

羽衣伝説の舞台でもあり、天女が舞い降りて羽衣をかけたとされる「羽衣の松」である。

「羽衣の松」

「羽衣の松」は高さ約10m、外周5m、樹齢650年のクロマツで、立ち枯れが進んだため2010年10月に近くにある別の松を「羽衣の松」に認定して世代交代した。

先代「羽衣の松」

立ち枯れが進んだため、2013年7月3日に先代「羽衣の松」は約3mの幹を残して伐採された。

三保松原

三保松原は、7kmの海岸線に3万本余の松が茂り、三大松原のひとつに数えられています。

三大松原
    ・三保松原(静岡県)
    ・気比の松原(福井県)
    ・虹の松原(佐賀県)

三保松原海岸

波打ち際から望む富士山はまさに圧巻、のはずが今日は見えません。

三保松原海岸

遠くに船が見えます。

三保松原海岸

• 三保松原海岸<br /><br />波打ち際で楽しんでいる人達。

三保松原海岸

波打ち際で楽しんでいる人達。

羽車神社(御穂神社離宮)

羽車神社(御穂神社離宮)

鎌ケ崎遊歩道(14:55)

絶景地へ行って見よう!

• この松林を抜けると絶景地かな?

この松林を抜けると絶景地かな?

• きれいな海と空です。

きれいな海と空です。

絶景ポイントからは、駿河湾と富士山と松林を一望できる眺望
    のはずが?

• この松林の上に富士山が見えるはずだが、今日は見えません。<br /><br />残念です、戻ります。

地図を見る

この松林の上に富士山が見えるはずだが、今日は見えません。

残念です、戻ります。

新三景の碑(15:16)

・大沼
    ・三保の松原
    ・耶馬渓

あづまや

• 「三保松原」

「三保松原」

「エレーヌの碑」

能「羽衣」に魅せられ、三保松原に憧れつつこの地を訪れることなく35歳の若さで亡くなったフランスの舞踊家、エレーヌ・ジュグラリスを記念した碑。

駐車場に戻ってくると、観光バスが増えていました。(15:23)

2本の電柱の間に、昨日はきれいに見えたと言っていました。
    (みやげ店「いちまる」のおじさんの話)

「神の道」をあるいて帰ります。
    (モノクロモードで撮影)

「神の道」

バスに乗って清水駅前まで帰ってきました。(16:04)

清水駅 江尻口

帰りもちびまる子ちゃんに見送られ!

清水駅 (16:17熱海行 熱海17:26)

熱海駅 (17:32東京行 横浜18:42着)

乗換時間6分、違うホームへ移動、間に合いました。

大戸屋で夕食(19:10)
    ビールとほっけ定食(1,358円)

暑い日で疲れたけれど、一日楽しむことが出来ました。
    次はどこかな?

• entetsuさん 2014/08/12 13:37:59
    umechan2さん、こんにちは。
    いつも拙文に投票いただき有難うございます。
    例の如く、グダグダと長い、写真を絞りきれない旅行記ですが、恐縮です。

さて、私はH17〜19と静岡に単身赴任をしていて、ちょうど今回訪問されていた、島田から藤枝・焼津、静岡、清水までを担当エリアにしていたものですので、大変懐かしく拝見させていただきました。

島田は大井川の渡しがあった立派な宿場町で、由緒は聞いていたものの、例の橋には縁がありませんでした。
    また、三保の松原は、二度ほど行きましたが、富士山の世界遺産申請の前で、色んな所が痛んだり未整備だったりして、寂れゆく観光地というイメージでした。トイレも小さくて古かった〜。
    夏場は殆ど富士山を見ることもできませんし・・・。
    でも、世界遺産登録の際は、一致団結燃えたことだろうと思います。
    ずいぶん各所を整備してある気がします。

碓氷の方も一度行ってみたく思っています。

天候不順の折柄、お体ご自愛下さい。

umechan2

umechan2さん からの返信 2014/08/12 21:28:11
    RE: 懐かしい、島田宿や金谷、清水と三保の松原などなど楽しめました。
    entetsuさんこんばんは!
    こちらこそ書き込み&投票ありがとうございます。

島田の大井川川越遺跡や金谷の石畳なども歩いてみたかったですが、時間がなく断念しました。

三保の松原の富士山は、やはり見えませんでした。
    午前中それも朝の早い時間だと見える可能性が高いと、みやげ物屋のおじさんが言っていました。

青春18キップあと3回分どこに行こうか検討中です。
    今週はお盆期間中で混雑するのでお休みです。

暑さや天気を考慮し臨機応変で行動したいと思います。

entetsuさんもご自愛ください。
    今後ともよろしくお願いいたします。

umechan2さんのトラベラーページ