釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に趣味に夫婦共々に忙しかったこの秋。<br />旅行前日もご飯もゆっくり食べれず、睡眠時間1時間。<br /><br />夫婦の合言葉は「韓国で食べて寝ればイイや」 <br />合言葉どおり、とりあえず『飲む』いっぱい『食べる』時々『寝る』の、のんびり釜山楽しんで来ました。<br /><br />ホテル:西面ホテルエンゼル <br />行った所:市場・チムジルバン・大型スーパー<br />観光:広安里ビーチ(ご飯のついでに^^;)<br />韓国で初めて・・・:ワイン飲みました。<br /><br />釜山で休息?みたいな旅行になりました。<br /><br /><br /><br />

韓国にハマった夫婦 まめたろうとカムジャ~韓国で食べて寝ればイイやの巻

2013/11/17 - 2013/11/19

カムジャ

カムジャさん

仕事に趣味に夫婦共々に忙しかったこの秋。
旅行前日もご飯もゆっくり食べれず、睡眠時間1時間。

夫婦の合言葉は「韓国で食べて寝ればイイや」

ホテル:西面ホテルエンゼル
行った所:市場・チムジルバン・大型スーパー
観光:広安里ビーチ(ご飯のついでに^^;)
韓国で初めて・・・:ワイン飲みました。

釜山で休息?みたいな旅行になりました。

鉄道 徒歩

ホテルから最寄駅2号線田浦駅。
    7番出口から徒歩5分ほどでホテルエンゼルに行けます。

北九州8:50発7G301で釜山入り。
    経費削減のためか、北九州空港搭乗口前ロビーでのコーヒーサービスが無くなっていました。
    (この旅行前日に北九州〜釜山便が3月で無くなることを聞いて大ショック(ToT))
    毎度のollenでwifi借りて、軽電鉄〜地下鉄乗り継いで、11時過ぎにホテルに到着。

田浦駅時刻表。

開城参鶏湯〜ナビで見つけたお店です。

参鶏湯12000w
    漆参鶏湯15000w
    人参酒追加1000w

日本語通じなさそうですが、メニュー少ないので大丈夫。

注文すると、おかずと人参酒出て来ます。

人参酒のお味は・・・寝不足にはキツイかな?
    ビール頼みました。

漆参鶏湯

普通の参鶏湯に比べて、色が少し茶色い。
    漢方のやさしい味がします、カラダに良い感じ^^

程よく鶏も煮込まれています(トロトロ感が無くてカムジャの好きな感じ)
    にんにくいっぱい入っています、お米多いわ〜完食ならず。。。
    鶏とスープは美味しく頂きました。

参鶏湯+漆参鶏湯+ビールで30000w

今回もこのお宿〜ホテルエンゼル

ホテル周辺は食堂もたくさん有るし、スタッフの方も良くして下さいます。
    他に泊まろうかとも思いましたが、結局ココになるんです。

デラックスツインのお部屋です。

前回は靴を脱いで上がるオンドルのベットルームでしたが、今回は靴のままのお部屋。
    やはりオンドルの方が楽ちんです。

参鶏湯でお腹もいっぱい。
    と、いうことで『部屋飲み』後のち『お昼寝』
    ホテル前のコンビニでお酒とおつまみ調達

富平市場に出掛けました。

参鶏湯とお昼寝で、元気復活。
    夜市があるとナビに書いてあったので行って見ることに。
    狭いアーケードの真ん中に屋台。人通りも多いし、賑やかでした。

スンデ屋さん。

やっぱりこのアジュンマのお店に来てしまいます。
    今回初めて店名みました「トバギスンデ屋」

いつもスンデと焼酎しか注文しないけど、こんなにたくさんメニューがあったんですね。。。

スンデポックムと焼酎にしてみました。

注文した時「辛いけどだいじょうぶ?」みたいなこと言われましたが、よくわからなくて「ケンチャナヨ!!」
    屋台で食べるスンデポックムと違って、作りたてなので美味しかったです。
    他の屋台のチヂミや海苔巻きを持ち込んで食べているご家族もいました。

• スンデ屋のアジュンマと息子くん。<br />息子くんもキビキビ接客してお母さんをお手伝い。<br />ほほえましいですね^^

スンデ屋のアジュンマと息子くん。
    息子くんもキビキビ接客してお母さんをお手伝い。
    ほほえましいですね^^

百歳酒マウル。
    ビュッフェスタイルになったとナビで見たので行って見ました。

一人おつまみ代6900w
    お酒もいろいろ有るようですね。

ところが・・・

お店に上がっていくと、日本語のわかる方が出て来て
    「お料理が出るまで30分かかります」
    お席は少々空いているようでしたが、30分待つのもね・・・
    「次回来ま〜す」

旦那様まめたろう、お約束の『ホットク』
    「いつ来ても行列だね〜」でもご満悦。

南浦洞でも見つけました。
    猫カフェ『コヤンイタラッパン』

このビルの上にありますよ。

光復路を歩いていると、ブレイクダンサー達に遭いました。
    とってもダンス上手いし、カッコ良かった^^
    帽子の中におひねり入れます。

ダンサーの向こう側の方々、観客じゃないんですよ〜。
    みんなダンサーなんです。
    夫婦とも大盛り上がりしながら、最後まで見ました。

元祖トゥンチャク

西面に帰って来ました。
    以前から気になっていたんです、このお店。
    背骨肉の焼肉なんです。
    場所は、ナビで見つけたお店『マダンセソグムグイ西面店』のちょいと先。
    2階席もあります、開店5時〜閉店4時。
    深夜お肉食べたくなっても大丈夫^^
    決してきれいなお店じゃないけど、おかずもたくさん出て来るし、旦那様まめたろうもお気に入り。

1人前8000w。
    2人前注文すると「3人前からです」との事。

おかず達です。
    チゲやサラダ、ヤンニョムケジャンも有りました。

3人前です。
    「結構なボリュームだね^^;」

軍手とビニール手袋が出て来ます。
    骨の周りのお肉は手づかみで頂きます。

骨が多いし、脂っこくないので美味しく完食。
    お肉3人前24000w+焼酎3500w=27500w

「お家の近所にほしいわ、こんな店」

お腹いっぱいなのにコンビニに行くとついつい・・・
    ラーメンと海苔巻きで〆ます^^

2日目
    ゆっくり寝て、さ〜出動。
    2号線田浦駅〜センタムシティーに行きます。

田浦駅の中にはアートな作品が展示されていました。

センタムシティーのホームプラスに行って見ました。
    まだ買い出しには早いので、見るだけ@@

「金井山城マッコリあるよ!!」
    旦那様まめたろう冷蔵庫に釘付け。

フードコートのショーケース

お昼前なんですが、朝ごはんまだだったのでフードコート行って見ました。
    「ボリューミー!!!」
    「これ2人分?いやファミリー用?」
    ココで食べたら今日一日何も食べれそうにない・・・という結論になったので、ココでも見るだけ@@

中華コーナー

日食コーナー
    お寿司とかトンカツとか。

韓食コーナー
    チゲとか冷麺とか。

LA北倉洞スントゥブ(24時間営業)

ホームプラスを後にして近くを歩いて見るとたくさんの食堂があります。
    マンドゥ屋とか海苔巻き屋とか。
    ナビでみたスントゥブ屋も有ったんですが、ココの前を通った時にスゴイ突風(+o+)
    「ココでいいね。」で入ったお店なんです

メニューです。
    英語表記があります。
    定食やおつまみ系もありました。さすが24時間営業。

旦那様まめたろうは、コプチャンスントゥブ8000w
    あたくしカムジャは、チョングッチャンスントゥブ8000w

注文すると「15分かかります」
    (説明されたのですが、聞き取れたのは15分だけ)
    よくわからないけど「ケンチャナヨ!!」

おかずも美味しかった^^

謎が解けました
    「これで15分なんだぁ〜^^」
    石釜ご飯出て来ました。

テーブルにお茶碗が有るので、炊き立てのご飯をとります。
    その後、ポットのお湯を石釜にいれて蓋しておきます。
    食後美味しいヌルンジが出来上っていますよ。

スントゥブも大変美味しかったです。
    特にチョングッチャン、日本では食べれないお味。
    納豆好きな方にはおススメ^^

明朗会計16000w

めずらしくお酒飲みませんでした。
    「マッコリあるかな?」
    「お風呂前だから止めといたら(-.-)」
    旦那様まめたろうからお許しが頂けませんでした(ToT)

新世界デパート ワイン売り場

最近ワインブームなウリ夫婦。
    スゴイ品揃えにウキウキです、だけど見るだけ@@

と、思ったら・・・売り場の隣にあるではないか、ワインバー!!

さっそく1杯頂きます。

グラス5000w〜10000w 基本125?
    チーズ盛り合わせと一緒に。

ワインもチーズも盛りがよろしい。

新世界スパランド

あたくしカムジャは2度目ですが、前回の旅行でチムジルバンデビューした旦那様まめたろうは初めて。
    一緒に足湯や岩盤浴に入り、カムジャあかすり中も一人でいろんなお部屋をめぐり、のんびり過ごせたご様子。

カフェのメニュー。

ここのパッピンスが美味しいんですよね?
    アイスクリームがハーゲンダッツだとか。情報は知っていますが、甘い物が得意でないので食べた事はないんです^^;

カフェで休憩です。

全部ロッカーキーで精算なので現金持たなくてイイのが楽ちん。。

本日の夕ご飯〜ホテルエンゼル前の魚スープのお店。

前回から気になっていたんです。
    結構お客さんはいっているし、メニューたくさん有るし。
    旦那様まめたろうは貝類・甲殻類が苦手なので、海鮮鍋NGです。
    だからいつも肉料理になってしまうのですが。

ホテルのフロントにも聞いてみました。
    「あの店美味しいんですか?」
    「ん〜昔からある店です。普通です。」とのこと。
    ますます気になる。

今日に限ってだれもいない・・・とりあえず入って見ます。

店内のメニュー表

日本語は通じないようです。
    奥の座敷席は店のアジュンマたちの居間仕様。
    社長らしきアジュンマは布団かぶってテレビ鑑賞中、まるで住んでいるみたい。

おかずたち。

ケランチムの色変わってる(加熱しすぎて一部緑色)
    不安ながら食べてみると
    「美味しい〜!!」
    和え物も塩辛も美味しいんです。

旦那様まめたろう注文『ふぐのメウンタン』8000w
    辛すぎず、良いダシが出ています。
    酢をかけてたべるんですよ、あっさりです。

カムジャ注文『生タラスープ』15000w〜よいお値段
    辛い調味料タデギをいっぱい入れて頂きます。
    スープ美味しい^^・・・あれ?その割にあんまりタラ美味しくない。
    高かったから過度に期待したからかな?
    次回はふぐにしよーっと。

今回の旅行でよく見かけたコップ。

ビールと焼酎の割合メモリがついています。
    実際にはやりませんでしたが。

2次会『オックッタ』

生ビールとチキンを頂きます。
    チキンのサラダを注文すると、店員さんが「だめです」
    なるほど、サイドメニューだから?
    じゃ〜がっつりヤンニョムチキンを注文します。

ソース2種類選べます。
    店員さんにお任せで選んでもらいました、辛いの大丈夫と伝えると、2つとも赤いの出てきた^^;

食べきれない分はホテルにて。
    キレイにパッキングしてくれました。

3次会ホテル隣のワイン屋さん

ここも気になっていたんです。
    フロントで
    「隣はワインのおみせですか?」
    「そうです、グラスからありますよ」
    行かねば。。。

チーズ盛り20000wグラスワイン6000w
    飲みやすいワインでした・・・っていうか飲み過ぎてて判別不可能。

写真を撮って貰ったりして楽しい時間が過ごせました。

3日目
    イバドムカムジャタンにて朝ごはん

いや〜昨日は飲みすぎました。
    気を取り直して、カムジャタンですっきりします。
    以前ナビで「エンゼル近所のイバドムが無くなった」との情報でしたが、有りましたよ〜しかも『イバドムカフェ』とかになってました。

名品カムジャタン小

メニューは写真入ですからわかりやすいです。
    おかず追加はセルフコーナーが有ります、アイスクリームも有りました。
    店内は新しい店舗なのかとてもキレイ。
    でも、なんでカフェなんだろう・・・?

プデチゲとかサムギョプサルも有るみたい。
    「次回は別の物食べてみよう」
    「とか言いながら、毎回カムジャタン」

飛行機夜便なので、結構時間あります。
    子城台に行くか、太宗台に行くか・・・
    相談の結果、広安里に行くことにしました。

地下街で買った戦利品をとりあえずロッカーに。
    安いわ1000wです。だけど100w×10枚必要。

注意書き。このロッカー年季入ってる。

広安里ビーチだ!!

大好きな場所です、お天気良い日は眺めも良いし。

• Iphoneパノラマで撮ってみました

Iphoneパノラマで撮ってみました

ビーチには飲食店も多いし、カフェやバーもあります。

まめたろう「次回は夜に来ようか」
    カムジャ「っていうか野菜買いたいけど、どこの市場に行く?」
    まめたろう「・・・携帯タイム・・・1.3キロ先にメガマートあるよ」
    カムジャ「行かねば!!」

ビーチからマンション抜けていくと・・・

途中運動器具見つけました。
    アジョッシ、アジュンマたちが運動していらっしゃいます。
    あたくしもフラフープ。意外に出来た。

メガマート南川店〜ビーチから徒歩20分。

食料品から日用品まですべて揃う大型スーパーです。
    食料品の売り場には試食がたくさん、緑色のマイ爪楊枝片手にお買い物です。

ココで買ったヤンニョムケジャンが美味しかったです。
    山椒がきいていて、初めて食べるようなスパイシー感有りました。

気になっていたけど、今まで買わなかったモノのひとつにエリンギがあります。
    「韓国まで行ってエリンギ???」って感じですが。
    3センチくらいのミニエリンギが袋いっぱいで3000w。
    炒め物にすると大変美味^^次回からの必須品目になりました。

ココにもありました金井山城マッコリ。
    生マッコリは上に穴が開いているので、マートのガムテープでふたを固定して日本まで持って帰ります。
    担当者:手先の器用な旦那様まめたろう

この後、ウリ夫婦は歩いてビーチに戻ります。
    大荷物を抱えて約30分、タクシーにすればよかった(-"-)

テゴルサンパプ
    前回に引き続き、来てしまいました^^

いいですねぇ、山盛りの葉っぱたち。

豚肉炒めの定食にしました。
    おかずは多いし、とにかく野菜不足解消されます。

猫カフェ『コヤンイタラッパン』

西面に帰って来ました。
    あと1時間ほど時間があります。
    猫達とくつろぎましょう^^

入場料ドリンクついて1人7000w

ほほほ・・・猫いっぱい

『幸せおやつ』2000wを買って、猫達におやつをあげます。
    あたくし達も幸せ気分になります。

カムジャ「そろそろ帰らなきゃ」
    まめたろう「みんな元気でね、また来るね、お利口お利口・・ナデナデ」
    猫たち日本語わかりません^^;

無事帰国しました〜戦利品披露します

あっという間の3日間でした。
    のんびり過ごして、いっぱい食べて飲んで、買い込んで帰りました。

新年のカード買いました

センタムシティの教保文庫で1000w〜1500w位でした。
    韓国好きの友人たちへのお土産。

北九州〜釜山便が無くなると、韓国が少し遠くになります。
    今のうち行っておこう。
    次回はお正月の予定。
    飛行機は予約しましたが、ホテルはまだです。

カムジャ「ホテルどこにする?」
    まめたろう「エンゼルじゃないの?」

またもエンゼルの予感。。。

蛇足のコーナー

前にも書きましたが、2号線田浦駅アートなオブジェなんかがいっぱいなんです。

通路に十二支の絵が有りました。
    龍宮寺とかにも十二支いますよね、日本と近い国だな〜と感じます。

に、してもです・・・

ねずみ・・・ミッキー!?

ひつじ・・・単体ではひつじと判別不能、わたがし?

さる・・・どこかで見たシルエット ドラえもんか?

突っ込みどころ満載でした^^
    まだまだ突っ込めます。
    実物見て笑ってください。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    まめたろう・カムジャ拝

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る