台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月25日から28日まで、主人と台北に行くことになりました。<br />私は通算して4度目、主人は初めての台北です。<br />しかも主人、アジアは初めて。<br />(私は狂ったようにソウルに行っているので、アジアには慣れているつもり?)<br /><br />そんな主人をアテンドする旅行なので、いろいろと準備をしていこうと思います。<br />ここで得られる(得られるの?)情報がどなたかのお役に立てれば幸いです。<br />

夫婦で台北旅行~プロローグ(準備)編~

2013/11/25 - 2013/11/27

よめたん

よめたんさん

私は通算して4度目、主人は初めての台北です。
しかも主人、アジアは初めて。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

まず、海外旅行に行くには飛行機を確保しなければなりません。
    そこで、旅行代理店に相談しにいったのですが、運が悪いことに主人の休暇がとれる期間がちょうど旧正月の前で出入国ラッシュの時期らしく・・・。
    まずはさまざまな会社のパンフレット片手に窓口のお姉さんに航空券が取れるコースを探してもらうことから始まりました。
    1時間近く悪戦苦闘した結果、「チャイナエアラインの成田発で、ビジネスクラスならお席がすぐに確保できます」との回答をいただき、即決。

成田から台北までなら、エコノミーの料金に45,000円上乗せすればビジネスにアップグレードできるので、おすすめです!

ちなみにチャイナエアラインのサイトからもお手頃な値段でビジネスクラスの航空券を買うことができます。

さて、次にホテル選びです。

お姉さんの格闘の結果、ビジネスクラスで行くツアーになったのですが、そのツアーでのホテルの選択肢が以下のようなものでした。

・グランド
    ・ウェスティン台北
    ・シェラトン台北
    ・オークラプレステージ台北

まず、駅から遠いということでグランドは問題外。
    ウェスティンは私が大学院時代の卒業旅行で友達と泊まったけど、周りに何もないうえにネット環境がよくないということで除外。

そこでシェラトンとオークラが残ったのです。
    主人にどっちがいいか聞いてみたところ、「日本語が確実に通じるところがいい」との回答。
    だったら日系のオークラでしょう!ということで、オークラに決定。
    台北でもかなり新しいホテルらしいので、楽しみです。

さて、現地での通信手段をどうするか、ということにぶつかりました。

二人とも携帯電話はスマホ。
    しかもタブレットを持ち歩く予定。

だとしたらwifi借りなきゃ!ということで、「グローバルwifi」で手配することにしました。

うーん、韓国に比べると高いな。

でも仕方がない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る