強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの一日、妹たちと箱根に紅葉狩りに出かけました。<br />平日とは言えシーズン真っ只中なので混雑は覚悟の上、朝から満員電車に揺られての紅葉狩りです。強羅にある箱根美術館の庭園から強羅公園、時間があれば大涌谷へと行く予定を立てお弁当を持って出発しました。

箱根で愛でる紅葉 <箱根美術館 強羅公園>

2013/11/20 - 2013/11/20

エトランゼさん

秋晴れの一日、妹たちと箱根に紅葉狩りに出かけました。

強羅までの箱根登山鉄道は満員で身動きも取れず車窓からの景色も見ることができませんでした。強羅からはケーブルカーに乗る予定でしたが長蛇の列。待っているより歩いた方が早いので美術館まで登り坂を歩いて行くことにしました。

20分ほどで箱根美術館に到着です。紅葉も期待できそうです。ここではまだ並ぶこともなく入ることができました。
    入場料 大人 900円 高大生 400円

箱根美術館 美術館・博物館

強い陽射しに照らされて燃えるような真っ赤なモミジが迎えてくれました。

箱根美術館はこの苔庭の紅葉が見所なのですよね。

箱根美術館 美術館・博物館

太鼓橋は人を入れずに撮るのは諦めました。

赤と緑、きれいですね。
    苔庭には130種類の苔と200本の紅葉が植えられています。

石畳みを歩きながら苔庭を散策。

上を見ても赤。

苔庭を抜けて石楽園にきました。ここは普段は土、日、祝日のみの公開ですが11月は毎日特別公開されています。
    巨石による石組みと借景を利用した開放的な庭造りになっています。

石と渓流を中心とした庭園は苔庭とはまた違った趣があります。

石楽園の先には美術館本館が見えてきました。

本館に向かいます。

本館は中国風の青瓦を用いた建物です。
    古陶磁器が展示されていましたが庭園の紅葉を見る目的で来ているのでさっと見ただけで館内を出ました。

美術館の外観に合わせてか中国風の竹庭がありました。竹林に紅葉が一層鮮やかです。

庭園を一周して苔庭に戻ってきました。

私たちが美術館を出る頃には入り口にはたくさん人が並んでいました。これからまだまだ人が増えてくるようです。

次に訪れたのは箱根強羅公園。
    箱根美術館は日本庭園でしたがこちらはフランス式庭園です。
    紅葉と秋バラが見られるようです。
    入園料 大人 500円

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

バラはもう終わりのようでバラ園は寂しかったですが…

他の秋の植物を見ることができました。

十月桜

大きなヒマラヤ杉がシンボルツリーのようです。

強羅公園の紅葉を愛でながら

噴水のほとりでお弁当を食べました。

大文字もはっきり見えますね。
    良いお天気ですがじっとしていると寒いくらいです。

冷えた体を温めようと温室に入りました。

ブーゲンビリア館から見て行きます。ブーゲンビリアにもたくさんの種類があるのですね。

近くで見るとこんな可愛い花です。

カリフォルニア ゴールド

タイヨウ
    同じ枝に紅白混じって咲いてます。

タイヨウ
    真っ白の花も。

パピヨン エンゼルレッド
    ピンクの花もあれば…

同じ枝から白い花も。
    この後は熱帯植物園などを見て回りました。温室内はクリスマスに向けての植え替え中でした。

強羅駅まで戻ってきました。
    大涌谷へは行かずに早めに箱根湯本に戻りそこでゆっくりすることにしました。

強羅駅に登山電車が到着するたびに大勢の人が降りてきます。午後からでもたくさんの人が来るのですね。

早目に帰ることにしたのは帰りの電車がまだ混雑していないだろうと思ったからです。
    案の定、窓際に座り車窓から紅葉を見ることができました。

箱根登山鉄道は1919年に開通した我が国唯一の本格的山岳鉄道です。スイッチバックを繰り返しながら箱根の山を上り下りします。

箱根湯本駅
    駅前に土産物店の立ち並ぶ温泉街をブラブラしながらお土産を買いました。

山の上にあるのは湯本富士屋ホテル。
    お茶にしようと行ったら満席でした。

好天気にも恵まれた秋の一日、紅葉狩りをたっぷり楽しみ家路につきました。

• 前日光さん 2014/01/12 22:49:22
    タイミングよかったですね!
    エトランゼさん、こんばんは。
    湘南の生活にも、だいぶ慣れてきたことでしょうね。

妹さんたちと、箱根に紅葉狩りですか。。。
    羨ましいなぁ。
    のんびりと自分のペースで生活したいと思う今日この頃です(*_*)

紅葉の箱根美術館の庭、すてきですねぇ(^o^)
    落ち着いた大人の旅ですね。

子どもが小さかった頃、箱根には何度か行っていますが、東京を横断するのが大変で、いつの間にか足が遠のいてしまいました。
    富士谷ホテルにも一度だけ泊まったことがあります。

これからは車ではなくて、交通機関を利用してゆっくりと訪れてみたい、エトランゼさんの旅行記を拝見していたら、そんな気分になりました。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2014/01/13 11:53:13
    RE: タイミングよかったですね!
    前日光さん、新生活は順調に滑り出しましたか?
    以前の生活に戻っただけですからあまり変化はないのでしょうね。
    とはいえ一度緩んでしまった気持ちを改めるのは大変でしょうから体調を崩さないように気を付けてくださいね。

> 湘南の生活にも、だいぶ慣れてきたことでしょうね。

湘南に来て感じたことは気候が穏やか!
    底冷えのする奈良の冬と違いとても暖かく過ごせています。
    マンション住まいになったということもあるのでしょうが、とにかく夏は涼しく冬は温暖なので快適な日々です。

> 妹さんたちと、箱根に紅葉狩りですか。。。
    > 羨ましいなぁ。

これも湘南に来たおかげで妹たちとは頻繁に会ってお出かけしています。
    女同士でたわいないおしゃべりをしてストレス発散できます。

> ところでこの日の旅は、最初に歩いて美術館に行ったことで、その後の混雑に巻き込まれないですみましたね!

どこも行列に並ぶことなくスムーズに行けました。
    箱根登山鉄道も座って車窓の景色を楽しめましたよ。
    関東は人気の場所はどこも行列ができますものね。

ではまたね。

• コクリコさん 2013/12/07 22:07:28
    綺麗!
    エトランゼさん、お久しぶりです。

投票しようと思ってポチッとしたら既に投票済みでした〜

箱根美術館は20歳の頃、学生時代に古い陶磁器見に行きました。
    それ以降行っていないということは・・・・・

紅葉とっても綺麗です。
    それでも例年より色づき良くないのですか?
    高原の澄み切った空気をバックに紅葉がキリリと綺麗だわ〜

妹さんたちと遊んでいますね♪

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/12/08 10:59:37
    RE: 綺麗!
    こちらこそご無沙汰しています。
    旅行記にはお邪魔しているのですがコメントもしないで・・・。
    コクリコさん、ますます写真の腕を上げられたのじゃありません?
    紅葉や花の写真もほんとにきれいって言うより芸術的だわ!!

箱根美術館の紅葉は苔の緑に映えて綺麗でしたがちょと黒ずんでいたり真っ赤でなかったりとイマイチだったような。

> 妹さんたちと遊んでいますね♪
    > 神奈川県は遊びに行ける所たくさんあるから当分楽しめますよね。
    > 今まであまり妹さんたちと会えなかった分取り返してくださいね。

はい、遊びまくっていますよ〜♪
    江ノ島も忍野八海も妹家族と一緒でした。
    妹たちとはいろいろ理由を見つけて出掛けています。

エトランゼ
  • morino296さん 2013/12/01 00:03:15
    凄い混み具合ですね
    エトランゼさん

こんばんは。
    妹さんとご一緒に紅葉狩り、良いですね。

それにしても、紅葉シーズンの箱根は、大混雑ですね。
    箱根登山電車は、いつ行っても混んでいるように思いますが、
    この時期は半端な混み具合ではなさそうですね。

綺麗な紅葉を楽しんで、噴水の周りでお弁当を頂いて、
    気持ちの良いひと時でしたね。
    (ちょっと寒かったようですが)

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/12/01 21:39:18
    RE: 凄い混み具合ですね
    morino296さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

こちらに来てから妹達と出かけることが多くなり楽しみが増えました。

箱根登山鉄道はいつも満員ですね。
    この鉄道を利用するのがツアーのコースになっているようで、団体客が多く乗車していました。
    すし詰め状態ではせっかくの車窓からの風景も楽しむ余地がありませんね。
    帰りはみんなが帰る時間より早目に乗車したのでまだ空いていて山岳鉄道の醍醐味を味わうことができました。

箱根の紅葉は妹によると例年よりはちょっと色付きが悪いそうです。

エトランゼさんのトラベラーページ