阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本阿蘇から宮崎高千穂・日南を回ってきました。<br />朝晩が非常に寒くて驚きましたが天気には恵まれた旅となりました。<br />バス・鉄道と全て公共機関での移動です。

阿蘇→高千穂→日南一人旅

2013/11/21 - 2013/11/24

kameba

kamebaさん

熊本阿蘇から宮崎高千穂・日南を回ってきました。
バス・鉄道と全て公共機関での移動です。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 徒歩

熊本空港から九州横断バスで阿蘇へ
    修学旅行のときは有毒ガスが多くて
    ここまでこれなかったなぁ・・・としみじみ思い出す。
    この日も黄色信号でしたがロープウェイにも乗れました。
    (喘息・心臓病などのある方は今日は無理ですよ〜とアナウンスされます)

もくもくとガスが出ています。
    風向きによってもろに吸い込む。
    気温は2℃位。風が強くてもっと寒く感じます。

荒々しい光景です。

雪が降ったようです。
    動物の足跡が・・・。大自然を感じます。

熊本市内に宿泊し9:00発のたかちほ号にのって高千穂へ
    熊本城がきれいです。

高千穂到着12:09です。
    ふれあいバス岩戸線12:29発で天岩戸へ
    バスは西本宮近くに止まるのでまずは西本宮→天安河原へ
    西本宮では宮司さんによる説明が随時?行われています。

天安河原
    所狭しと石が積まれています。
    このあと東本宮→八大竜王水神を徒歩で周りました。

夕食後夜神楽見学に行きました。
    高千穂神社で観光用夜神楽が見学できます。
    11月中旬からお祭りがあってこの日は観光用神楽以外でも
    3箇所開催されていたようです。
    本当に一晩中踊り明かすそうです。

おはようございます。この日は
    高千穂観光協会の「運試しご来光ツアー」に参加しました。
    (要予約¥2500)
    気温0℃です!持ってきた服全て着ました!
    本当は雲海はもっとすごいそう。

お日様キタ――(゚∀゚)――!!なかなかありがたい光景ですよ。

宿に戻って朝食後9:00発の「神々を訪ね歩く神話巡り」に参加しました。
    (要予約\1500)
    ガイドさんによるパワースポット・神話などのお話を伺いながら
    歩いて周ります(2時間)

天真井。初めてご神水の使い方を知りました!
    持ち帰り家の水周りにまくといいそうです。

ツアーの後は高千穂峡へ

いい天気です!橋がとてもきれいです。

高千穂峡から遊歩道で高千穂神社までもどります。
    結構しんどい道のりでした!
    神社ではお祭りで伝統棒術の披露が行われていました。

このあと13:30のバスで延岡→宮崎へ
    翌日の日南レール&バスきっぷの予約をしました。

おはようございます。
    今日は日南方面の観光です。
    9:00発の「にちなん号」にのります。
    ガイドさんがつき青島神社・鵜戸神社では案内してくれます。

鬼の洗濯板。青島神社で皿を投げました。

鵜戸神社
    よくもまぁこんなところに神社を建立したものです。
    トンネルがあるとはいえそれでもなかなかハードな道のりです。

ここで運玉をなげます。
    的に集中しすぎてお願い事をしてなかったことに気づく(´・ω・`)
    どうせ全部外れましたけどね・・・

このあと飫肥へ
    「飫肥城下町食べ歩き&町歩きMAP(割引有\900)を購入。
    ちょっとした名物お菓子や小物が5種類もらえ、施設入場券がついています。

歴史を感じさせる建物です。

飫肥の町めぐりのあと「海幸山幸」にのります。

木をつかったかわいらしい内装です。
    車内でもポストカードくれたりくじ引きなどがあり
    お得感満載です!

時節柄七五三や結婚式で土地の風習など見られてとても
    楽しい旅でした。