那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングの予定でしたが台風26号のせいで観光にチェンジ!<br />一日目は北部美ら海水族館方面へ<br />二日目は半日で南部 斎場ウタキへ<br /><br />ずーっと風は強かったですが、雨も車から出れば止むといった感じで傘を使うことはありませんでした。<br /><br />ガラケーユーザーでパケット利用をあまりしない私でしたが、今回はキンドルを持参!<br />ホテルの部屋で無線LAN利用で台風情報や、レンタカーを探したり、観光情報を見たりできました。<br /><br />スマホユーザーはどっこでもこんな事できんだな〜。<br /><br /><br /><br />

沖縄観光

2013/10/13 - 2013/10/16

kameba

kamebaさん

ダイビングの予定でしたが台風26号のせいで観光にチェンジ!
一日目は北部美ら海水族館方面へ
二日目は半日で南部 斎場ウタキへ

スマホユーザーはどっこでもこんな事できんだな〜。

レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
ビッグホリデー

急遽レンタカーを借りて、ドライブへ。
    運転は5年ぶりくらい・・・。最近の車って燃費がいいんですね。
    レンタカーもこんなに安いなんて知らなかった。

北部のメイン観光地
    美ら海水族館。
    許田の道の駅で割引チケット(1550円)買っていきました。
    那覇市内のコンビニで売っていた割引券よりもお得でした(´∀`*)

ダイバー&イルカショーやってました。
    最前列でガッチリ見学。

• お昼

お昼

今帰仁城跡も行きました

何か良い香りがしました。

さらに進んで古宇利島へ
    曇っているのと台風26号の影響で海の色がいまひとつ・・・

那覇に戻って夕飯。

二日目南部半日観光バスツアー(ラド観光)
    こちらは到着日にゆいれーるのホームでポスターで見たツアーに参加

ガイドさんが居て、那覇市内→セイファーウタキ→おきなわワールドor新原ビーチ→ひめゆりの塔→那覇空港or県庁前で各所入場料は別途ですが900円!
    7:40〜13:15までの半日ですがとてもお得!と思います

一番のパワースポットセイファーウタキ。
    沖縄は神事は女性が行っていたようです。
    なので今後男子禁制も検討されているとか。

奥にうっすらと見える久高島から
    アマミキヨという神様が最初に作ったのがここだそうです。
    神様の島です

前にも来たことあるけど、ガイドさんに説明してもらうと
    印象に残ります

玉泉洞。
    近所にはガンガラーの谷もあります。
    「ケイブカフェ」とトレッキングツアーがあるそう

このあとひめゆりの塔へ向かいます。
    県庁駅で降ろしてもらい国際通りでお買い物
    ゆいれーる乗り放題24時間有効一日券を購入

午後は首里城周辺を歩きました。
    試食やアイスで空腹感が無く夕飯はホテルで
    餃子とおにぎりの出前とりました(餃子専門店 母屋)
    これが以外にいける!&ボリュームありました。
    最終日はとうとう台風が関東に!前日よりネットでフライトなど調べていたものの心配で早めに空港へ行きました。
    おかげさまで無問題!逆に時間あまった・・・ので
    ゆいれーる往復(´∀`*)
    飛行機も大してゆれることなく羽田にたどり着きましたε-(´∀`*)