京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉真っ盛りの京都へ行ってきました(^^)<br /><br />本当は連休を取りたかったんですが、年明け台湾旅行のために<br />連休を取っておく必要があったので<br />なんと九州から日帰りで行ってきました。<br /><br />京都へは数えきれない程行っているので、紅葉に的を絞り、<br />分刻みのスケジュールを組んでまわってきました(^^)<br /><br />滞在10時間でしたが十分すぎるくらい<br />美しい紅葉を満喫できました!!

弾丸☆紅葉真っ盛りの京都へ日帰り一人旅☆

2013/11/22 - 2013/11/22

ヒバリ

ヒバリさん

紅葉真っ盛りの京都へ行ってきました(^^)

本当は連休を取りたかったんですが、年明け台湾旅行のために
連休を取っておく必要があったので
なんと九州から日帰りで行ってきました。

京都へは数えきれない程行っているので、紅葉に的を絞り、
分刻みのスケジュールを組んでまわってきました(^^)

滞在10時間でしたが十分すぎるくらい
美しい紅葉を満喫できました!!

新幹線 JRローカル 私鉄

最初はマイルを使って…とも考えましたが、何せ日帰りなので
    新幹線の『博多京都割引切符』を利用しました。

朝6:20に佐賀駅を出発〜(^^)

京都には10:15着。

紅葉真っ盛りの京都は渋滞が予想されたので、今回の移動は全て
    鉄道を利用しました。

おかげで滞在10時間でもたっぷり観光できました!

まずJRで向かったのは…

京都の紅葉の代表格・東福寺(^^)

駅の写真を撮ろうと思ったけど、カメラ取り出す余裕もないくらい
    大・混・雑…!!

人波にのまれ、そのまま東福寺に到着〜

参道の途中の木々も鮮やかに紅葉(*^_^*)

通天橋が眺められる臥雲橋も大混雑。

警備の人が「立ち止まらないで下さい〜」と大声で叫んでます。

燃えるような赤色に染まる通天橋。

キレイだな〜来て良かった〜

通天橋を渡ります。

こちらも大混雑。

週末はどんな状態になるんだろうか…

さっきとは逆に、通天橋から臥雲橋の眺め。

橋、落ちないかな…と心配になりくらい、
    人、人、人!!

光が射すと、紅葉はさらにキレイ(*´∀`)

晴れて良かった〜

寒いと思って厚着してきたら、意外と暑い…

境内は、どこもかしこもこんな感じ(;´Д`)

紅葉をみながら、転ばないように足元も見ないと!!

「京都一の紅葉の名所」 に偽りなしです。

緑の木々も多くて、紅葉のピークは来週かな??

でも赤と緑のコントラストもキレイ!!
    (と自分に言い聞かせる)

トイカメラモードで撮影。

あ、実は今回から一眼デビューです(*´∀`)

でも本格的な一眼レフは扱える自信が全く無いので、
    コンパクトなミラーレスにしました。

東福寺の紅葉、満喫しました。

紅葉の後は、ほっこりと庭園タイム。

東福寺は紅葉だけ見て帰る人が多いと思いますが、
    方丈庭園は別料金を払っても見る価値あり!です。

方丈東庭。

美しいというより、かっこいい!!

方丈南庭。

さっきまでの喧騒が嘘のように、しんとした空気。

カップル盗撮(*´∀`)

何か現像してプレゼントしたいくらい、上手く撮れました。

時間はないけど、しばらく庭園を眺めながらほっこり。

方丈北庭。

こっちはモダンな雰囲気。

どうやってこんなデザインを思い付くんだろうな〜

こんなとこで昼寝なんて最高だろうなぁ…という雑念が…

トイレの窓から(*´∀`)

いちいち絵になるんだよな〜

大混雑の東福寺を後にして、駅へ向かう人混みとは
    逆方向へ向かいます。

目的地は閑静な住宅街の中にひっそりとあります。

東福寺の塔頭の一つ、光明院です。

東福寺に来ると、いつもセットで訪れます。

今回は数年振りで、以前は志納だった拝観料も300円に変わっていました。
    それでも300円以上の価値は十分あるんです。

別名「虹の苔寺」と呼ばれる光明院。

私がこの寺を知ったのは、JR東海の「そうだ京都いこう」の
    ポスターてした。

「そうだ京都いこう」のポスターでは

〜日本のガーデニングです
    どなたかこの美しさについて論理的・科学的に
    説明していただけませんか〜

と紹介されていました。

今ではガイド本にもよく載っていますが、
    それでも拝観者は数える程で、ゆっくりできました。

こんな所で昼寝…の雑念が再び(*´∀`)

自然なのに、全てが美しく計算された造り。

ゆっくり眺めていたいけど、
    何せ九州からの日帰りなんで…

久しぶりに訪れた光明院は、昔と変わらず
    ゆっくりとした時が流れていました。

帰りも臥雲橋を通って帰ります。

この時間(お昼12時頃)は、さっきまでの大混雑も嘘のように
    すいていました。

ランチタイム〜(*^^*)

東福寺御用達という、うどん屋さんの「丹波屋」へ行きました。

店内はこじんまりとして多くの人で賑わっていましたが、
    一人なんでカウンターですぐに食べれました。

鳥なんばうどんを頂きました。

鳥なんばんではなく、鳥なんばって言い方が京都っぽい(*^_^*)

優しいお味で美味しかったです〜

お昼を食べたら、再び移動。

JR東福寺駅から一気に嵯峨嵐山駅へ。

JRだから渋滞知らずで、あっという間に到着〜

まずやってきたのは宝篋院。

しっとりとして美しいです〜

境内に入って思わず声が出ました(^_^)

紅葉にも負けない、おばちゃんの赤(*´∀`)

ちなみにパンツも真っ赤でした。

何でこんなに綺麗に赤くなるんでしょうね

自然ってすごい

嵯峨野巡りは続きます。

続いて向かったのは…

平家物語に縁のある祇王寺です。

息をのむ美しさ…

紅葉はもちろんですが、この緑の苔が美しい!!

もう少ししたら、散り紅葉が敷き詰められて
    赤い絨毯になるんだろうな〜

ここのお寺はどこからどう撮っても絵になります。

写真の腕が上がった錯覚が味わえます(*´∀`)←単純

15時のブレイクタイム(*^_^*)

祇王寺近くの「さがの」という喫茶店に入ってみました。

クリームあんみつと甘酒(*´∀`)

幸せ〜な一時。

日帰りだけど順調に旅がすすみ、ゆっくりお茶する時間も
    できて良かったです。

ふと窓の外を見ると…

ねこ〜(*´∀`)

このお店の飼い猫でしょうか。

専用の?台座でくつろいでました。

休憩を終えて、さらに奥嵯峨へ向かいます。

祇王寺辺りまでは多かった観光客も、
    ぐっと少なくなります。

化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)に到着。

入口参道の紅葉が素晴らしいです〜

今回の日帰り旅行で訪れた中で、
    ここが一番紅葉がきれいでした(*^_^*)

この一帯はその昔、風葬地でした。

空海がその屍を供養したのがこの寺の始まりです。

この寺の境内にあるのが、この見事な竹林!!

京都が舞台の2時間サスペンスでよく出てきますよね。

野宮神社辺りの竹林は大混雑だけど、
    ここでは竹林をひとりじめ〜(*´∀`)

マイナスイオン浴び放題〜

竹林を上りきった先には、六面六体地蔵さまが。

お水をかけて、今回の旅の無事をお祈りしました(^^)

境内には8000体もの石塔・石仏があります。

美しすぎる紅葉が素晴らしいです。

化野念仏寺を後にします。

こんな紅葉真っ盛りの時期でも静かに拝観できて、
    本当に良かったです。

さらに奥へ奥へすすみ、鳥居本地区までやってきました。

藁葺き屋根の家々が並ぶ、美しい街並み。

伝統的建造物群保存地区に指定されています。

美しい〜(*´∀`)

うっとりします。

絵になる風景ばかりです。

さて、そろそろ嵐山を離れる時間がきました。

京都バスで鳥居本を後にします。

一人ぽつんとバス停で待っていましたが、
    バスに乗った後、渡月橋辺りの人の多さにびっくり!!

阪急嵐山駅から、最後の目的地へ向かいます。

大好きな街、祇園にやってきました(*´∀`)

お茶屋・一力亭の前で、カメラおじさん達に混じって
    舞妓さん、芸子さんたちが通るのを待ちます!

舞妓さんキター!!!

しかし焦りすぎて超ピンぼけ(´;ω;`)

再び舞妓さんキター

タイミングが悪くなかなか前から撮れない…

芸子さん。

またしても後ろ姿…

私が祇園が好きな理由は、やっぱりこのしっとりとした美しさ。

昼よりも夕方の方が100倍風情があります(*´∀`)

濡れた石畳、それだけで絵になる街並み。

舞妓さん達の姿がしばらく見えなくなったので、
    白川南通りへやってきました。

憎いくらいの美しさ…(*´∀`)うっとり

でも白川南通りはやっぱり春の方がきれいだな〜

再び一力亭方面へ戻ります。

途中で芸子さん発見!!

後ろにいるのは仕込みさんかな??

頑張れ〜(*´∀`)

ようやく前から写真が撮れました(ノ´∀`*)

私も中学生の時に舞妓さんの事を知ってたら
    目指したかもなぁ〜

さて、そろそろ帰りの新幹線の時間が近付いてきました。

後ろ髪引かれる思いで祇園を後にします。

20時半の京都発の新幹線で帰りました。

滞在10時間でしたが、事前に綿密に計画をたてたおかげで
    (計画たててる時間が一番たのしいんですよね)、
    たっぷり見て回れました(*´∀`)

旅行の励みになりますので(笑)、投票頂けたら嬉しいです(^^)