阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合い4人で集まろうという話になり、私の運転で、星の森キャンプ場のトレーラーハウスに行くことに。自然に恵まれて、静かな旅でした。

うるぎ星の森キャンプ場

2013/11/23 - 2013/11/24

sho-chan

sho-chanさん

自家用車

豊橋駅に集合して、モーニングを食べたいとのことなので、豊橋のエルグレコで朝食。飲み物の価格にプラス120円という価格。すごいお値打ち。

自分が頼んだ和食セットはコーヒー380円に合わせるので、500円。すごいです。手を抜いていません。味噌汁、サラダ、ゆで卵、おにぎり(鮭、昆布)でした。かなり趣のある喫茶店です。

エルグレコから、茶臼山高原までノンストップです。こちらから景色を眺めます。

遠くの山々が美しい。

国民休暇村でトイレ休憩。どこから来たかの地図があったので、シールを貼らせていただきました。

こんなゲームも。

お土産コーナーも。

遠くの山は雪をかぶっています。

そんなことで、車5分で茶臼山の絶景ポイントへ向かいます。上の写真は愛知県ですが、こちらの写真は長野県。

きれいです。実際に見ると、もっときれいですが。

この近くに、ワンと泣く蛙がいるとのことで向かいましたが、夏季限定のようでした。仕方ないので、この石がパワースポットなので1枚。触るとピリピリ感じるようですが、微妙。パワースポットと書いてありますが、何に効くんだか。

とりあえず、星の森キャンプ場に向かいます。こちらが入り口。

受付前。変わった暖炉です。

部屋に入る前に隣町の道の駅で買い物。

知り合いが五平餅を食べたかったのですが、量が多いとのことで、これを4等分にしました。1本400円です。

では、キャンプ場に戻ります。こちらが泊まったトレーラーハウス。

こんな感じでバーベキューしました。でも、やはり寒いので、とりあえず、全部焼いて中で食べました。

キャンプ場にはシャワーはありますが、お風呂がないので、隣町のこまどりの湯(500円)に入ります。20時までなので、早めに行きましょう。あと、ロッカーは100円いる(戻ってきます)ので、100円は準備しておきましょう。ぬるぬるして、いいお湯でした。

入り口です。自販機で牛乳なんかも売っています。

こちらが入り口。

外は星がきれいでしたが、写真で撮れないのは残念。ちなみにここは飛行機の空路のようで、何台か飛行機が飛んでいるのも見えました。

次の日、みんな寝ており、じっとしているのも嫌なので、一人で散歩。外はひんやりしていますが、気持ちいい。

キャンプ内には子供向けのこんな遊具も。

こんな星の案内も。

まずこちらへ。あとで気づいたんですが、一人で入らないでください。という看板が。

きれい。

こちらが展望台。

わずかですが、これって雲海だと思いました。実際はもっときれいです。

こんな案内も。

雲海だと自分に思い込ませます。

きれい。贅沢です。

恵那山方向を撮影。

きの隙間から見える太陽を。

こんな説明も。こちらは子ども向けですね。

さらに雲海。

白樺。

こんな山道を歩きます。なんだかこんな山道を歩くのは久しぶりなので、嬉しいです。

戻ったものの、まだ寝ていたので、もう一度別ルートを散歩。鳥を撮影。寒いのか、あまりいません。

こんなアスレチックも。

でも、子どもに遊ばせるためだけのものなので、景色はよくありません。

この日は寒く、表面が凍っていたので、ここから上へは上ることはできずに、大回り。

霜がおりています。ちゃんとした霜柱を間近で見るのは始めてかも。

夏はもっとアクティブに動けそうですね。

アスレチックの出口から、山を撮影。滑り台もあったので、霜がないときにまた。

朝食後、チェックアウトをしてから、知り合いが頭痛薬がほしいと言ったので、町へ行きます。薬屋前の旅館。趣があります。

薬屋の隣にこんな面白看板が。

さらに。きっと地元の人は笑い事じゃないんでしょうね。ここからは行き先考えずに、ドライブ。

看板にみどり湖があったので、そちらへ向かいます。すると神社が。

また、紅葉がきれい。

みどり湖は発電用のダム湖で、その下には昔、民家がありました。その地図です。

すごく静かで、ときどき通るバイクや上空の飛行機の音しか聞こえません。

夏のような虫の声もなし。

ドライブしてたら、山彦ポイントが、叫びます。でも、1回しか返ってきませんでした。ヤッホー、ヤッホー、ヤッホーってなると思ったんですが。

その終点には豊根ダムがありました。ダムマニアにはたまらないでしょうね。ナビではトンネルがあったので、行けると思ったんですが、行き止まりだったので、来た道を引き返しました。

帰り道に知り合いが五平餅が食べたいとのことでドライブインで休憩。こちらが川。

こちらがドライブイン、ちょうどこの時間に事故がありました。

知り合いは五平餅を。私はとろろそばを。三河地方は五平餅は八丁味噌に対して、信州はくるみ味噌なので、知り合いは信州のほうがおいしかったそうです。これで知り合い3人を浜松駅で下ろして、終了です。今回の旅よかったです。また夏に行きたいです。