阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉がこれから真っ盛りになる信州・馬籠宿へ出掛けて来ました。<br /><br />今日は平日(月曜日)で有り、混雑と言う程の事は有りませんでした。<br /><br />豊田市を通過して平谷村の『ひまわりの湯』を楽しみ愛知県と長野県県堺の冶部坂峠を通過、阿智村から清内路峠から馬籠宿に向かいました。<br /><br />阿智村通過中ではスコール状の大雨にも見舞われてしまいました。<br /><br />今度の休日は素人目にも馬籠は相当の混み具合が予想されますね。<br /><br />写真は馬籠宿で優一の水車を撮影しました。<br /><br /><br />*** 今回、訪問した所のホームページを下記に記載しました。***<br /><br />信州平谷温泉『ひまわりの湯』<br />http://www.hiraya-himawari.jp/<br /><br />冶部坂高原<br />http://www.jibuzaka.co.jp/<br /><br />清内路<br />http://www.seinaiji.jp/kankou/<br /><br />馬籠宿観光協会<br />http://www.kiso-magome.com/<br /><br />昼食予定にしていた<br />『手打ち蕎麦-十九上』<br />http://j47.jp/tokujyo/

往時の宿場町にも紅葉の季節が、やって来ています。

2010/11/01 - 2010/11/01

melonpan

melonpanさん

写真は馬籠宿で優一の水車を撮影しました。

信州平谷温泉『ひまわりの湯』

冶部坂高原

清内路

馬籠宿観光協会

昼食予定にしていた
『手打ち蕎麦-十九上』

1万円未満
自家用車

紅葉は見ごろでした。

11/1現在の状況です。
     天気は雨でした。

紅葉は見ごろでした。

11/1現在の状況です。
    天気は雨でした。

冶部坂峠を通過していると通りに『雨が降って居たらランチは半額』の「のぼり旗」が目にとまりました。

丁度、通過中に雨が降っていたので早速さもしい気持ちが動き入店して係りの人に
    『通りに雨が降って居るとランチが半額に成ると有りましたが、本当ですか?』と聞くと
    『あ~、あれはランチが始まる11時の事で、今は1時ですから駄目なんです。11時の時は雨は降っていなかったのです』だそうです。

『11時と決めているなら、午前11時現在としないいけないね。お店の信用も失うと思うよ。』と言いました。

一瞬、店を出ようかと思いましたが、変な意地が働き結局は食事をして後にしました。

馬籠宿周辺のの新蕎麦を楽しみにしていたのが、さもしい気持ちの動きで出来なくなってしまいました。

他にもこのような企画の所が有りますが、本当ですかね ?

①-富士山が見えなかったら宿泊代が無料に成るホテル

②-富士山が見えなかったら宿泊代が半額に成るホテル

③-宿泊代はお客様が決めるホテル

③は愛知県の湯谷温泉にも有ります。
    ランチに出掛けた時にフロントの方に伺ったところ・・
    宿泊されたお客様が100円を支払われて帰られた方もみえますと話されていましたが、僕がしかし100円はないでしょうと言うとフロントの方は仕方がないですね、お客様はそのように判断されたのですからと話されていました。ただ、逆に多くと思われる金額を置いて帰られる方もみえますと話されてもいました。)