2012/10/15 - 2012/10/15
はむじさん
「百の頂きに百の憩いあり」 −深田久弥 。
日本300名山で信州100名山の一つ。南信州の隠れ名山
「大川入山」に3年振りに訪れました。
10月半ばがこの山に自生する満天星(どうだん躑躅)があちこち
紅葉してメルヘンチックな景観が楽しめる山域です。
- 友人
- 自家用車 徒歩
大川入山。登山口の国道153号線を隔てた所に
大駐車場が有り、そこに掲げれれている阿智村
観光地図です。
左上に描かれた登山道を登ります。 -
登山道脇で営業している「きくいも茶屋」です。
この山に行く目印になります。 -
茶店の手前側(愛知県方面から)には大きな看板が取り付けられて
いました。
3年前訪れた時には有りませんでした。
年々、人気が出てきて訪れる人が増えたのかも知れません。 -
先程の茶店の脇を舗装された坂道を登った所から
登山道の入り口があります。 -
これから目指す山。大川入山の山容が見えて来ました。
女性に例えると、中々容姿端麗な山です。 -
登山道途中では、所々で紅葉が始まっています。
更に登って行くと大川入山が近くに見えてきます。
最初のピーク(横岳1574?)山頂を超えて進むと
あと2?の看板が・・・・以前はありませんでした。
唐松林はまだ黄葉していなかった。信州では唐松林を良く見かけるが、この南信州が唐松林の自生は南限かも知れない・・・・ -
目指す「大川入山」の南斜面では既に紅葉が真っ盛りです。
あと1?の看板。これも昔は有りませんでした。
この後、山頂に続く尾根道に出るまで、何回かのアップ・ダウンを
繰り返します。 -
登り始めて約2時間40分。漸く山頂に通じる尾根道にでます。
高度が増すに従い、段々と眺望が開けてきます。
登って来た方向を振りかえると、蛇峠岳と冶部坂高原スキー場が見えています。
更に高度を上げると、紅葉した樹木がちらほら。
尾根道は高木も無く、クマ笹に覆われ、展望の良い
気持ちの良い登山道です。 -
所々、満天星(どうだん躑躅)の木々が紅葉しています。
気持ちの良い笹原です。
満天星があちらこちらで紅葉しています。
何となく長閑な風景です。 -
頂上直下から振りかえった登山道です。
もうじき頂上です。
大川入山1908?。山頂です。
平日のせいか人が居ません。貸し切りの山でした。 -
遥か彼方に中央アルプスの空木岳(100名山)とその後ろには
南駒ヶ岳(200名山)が望めます。 -
此方の方面からは、何と南アルプスの山並みが・・・
写真中央よりやや右側の針葉樹と広葉樹の間からは
北岳も見えました。 -
遥か眼下に飯田の街並みが見えます。
遥か彼方に南アルプスの山並みが見えています。
下山してまっすぐ進むと突きあたりが駐車場です。
- jun1さん 2012/10/26 11:14:10
- 山日和でしたね!
- ham-jiさん、こんにちは〜♪
満天星躑躅って、漢字で書くの知らなかったです。
そしてヤマコレの方にもお邪魔しました。
川で体を冷やす写真に目が入ってしまいました。。。
jun1
- はむじさん からの返信 2012/10/26 11:55:15
- RE: 山日和でしたね!
- > ham-jiさん、こんにちは〜♪
> 大入川山って、どんな山だろうと思ってましたが、この時期、どうだん躑躅が紅葉して、いい山ですねぇ〜。
> 満天星躑躅って、漢字で書くの知らなかったです。
jun1さん今日は〜。再び私の旅行記に訪問頂き光栄です。そしてご覧頂き
「大川入山」の山旅記に投票までして頂き感謝・感激しています。
この山は南信州の最南端ですぐその南側は愛知県豊田市に接しているせいか、訪れる登山客は昔から愛知県側の人が多いようです。
2000?未満の低山ですが、眺望と牧歌的な風景で人気があるみたいです。
> 笹野原の緑にモコモコっとした満天星躑躅の赤、そしてこの日は真っ青な空で、気持ちがスカっとする写真を見せて頂きました(*^_^*)
> そしてヤマコレの方にもお邪魔しました。
ヤマレコにもお立寄り下さり重ねて御礼を申し上げます。
どうかこれからもみちるさんからみで宜しくお願い致します。
jun1さんの旅行記も後程で立寄らせて下さいネ。御丁寧なコメントを
有難うございましたm(__)m。
> あと何キロの標識があると、気持ちが少しホッとするので有難いです。
> リリーって犬の方にも、お邪魔して暑かったようでピーカンの空の「舌」が(笑)
> 川で体を冷やす写真に目が入ってしまいました。。。
> jun1
- rokoさん 2012/10/23 22:29:41
- 満天星(どうだん躑躅)
- ham-jiさん こんばんは
最高の登山日和を楽しまれたのですね。
いい眺めです。
調べましたら
なるほど納得です。
よくご存じですね。
- はむじさん からの返信 2012/10/24 22:54:38
- RE: 満天星(どうだん躑躅)
- > ham-jiさん こんばんは
rokoさん。今晩は〜。拙い旅行記をご覧下さり、投票とメッセージを
有難うございました。
> みちるさんの旅記でも拝見しましたが、青空の中、素晴らしい大パノラマ
> 最高の登山日和を楽しまれたのですね。
みちるさん御夫妻と山行を共にしたのが今回で3度目です。特に御主人とは同じ「団塊の世代」なので同じ時代背景を過ごして来たので、話が合います。
> この羊の群れみたいなのは満天星(どうだん躑躅)の紅葉なんですか、
> いい眺めです。
このような稜線上で牧歌風の景色は、私も数多く登った山では、恐らく此処だけではないでしょうか?この山は2度目の訪問ですが、景色が良い山なので気に入ってます。
> ところでなぜドウダンツツジのことを満天星というのか、わかりませんでした。
> 調べましたら
> 「満天星躑躅」とも書く。漢名から、 白い花が咲きほころぶさまを満天の星に見立てた。
> なるほど納得です。
> よくご存じですね。
満天星の謂われは知りませんでした。只、ドウダンツツジの漢字名は以前から知ってはいましたが・・・
今日は早朝から岐阜県と石川県境にある白川スーパー林道途中に有る山で
三方岩ヶ岳〜野谷荘司山へ紅葉真っ盛りの山歩きを堪能してきました。
近い内に山旅記をアップする予定です。
- みちるさん 2012/10/22 17:27:06
- ありがとうございました
- こんばんは〜
4人で気のあった登山にランチ、心ゆくまで楽しめました。
それにしてもあのビール、とてもいけましたよ!
山仲間にも自慢しちゃいました。
そうそう体験できるものじゃないですものね。
18日の晩から21日にかけて、東北福島に行ってきました。
安達太良、吾妻、一切経山、磐梯と紅葉が素晴らしかったです。
いずれアップしますね。
- はむじさん からの返信 2012/10/22 18:11:20
- RE: ありがとうございました
- > こんばんは〜
> あれから1週間たちましたが、思い出をありがとうございました。
> 4人で気のあった登山にランチ、心ゆくまで楽しめました。
> 大川入山は、夫としか登った事がなかったので、新鮮でしたよ^^
今晩は〜旅行記ご覧下さり有難うございました。
そうですね。早いもので、もう1週間経ちましたね。
此方こそ御夫妻とAさんには大変お世話になりました。
そういえば、あの時犬を連れて下山して来る人に会いましたよね。
ご本人ではなしに、多分、奥様?だと思う人が「ヤマレコ」にその事を
投稿していました。
私も「ヤマレコ」に実は投稿したので、同じ日に「大川入山」が被って
います。宜しかったら、下記URLから入って見てみて下さい。
> それにしてもあのビール、とてもいけましたよ!
> 山仲間にも自慢しちゃいました。
> そうそう体験できるものじゃないですものね。
> 18日の晩から21日にかけて、東北福島に行ってきました。
> 安達太良、吾妻、一切経山、磐梯と紅葉が素晴らしかったです。
> いずれアップしますね。
良いですね〜。この時期の東北の山々は一段と紅葉が鮮やかでしょうね。
アップ。楽しみにしています。