2013/11/23 - 2013/11/25
あーさん
2013年12月31日〜2014年1月3日まで台湾旅行を予定しています。
わくわく♪です^^
101のカウントダウン花火を見に行くのが一番の目的。
あとは・・・まだ決めてません。どこに行こうかなぁ♪
こちらに台湾旅行に向けての準備をupして行こうと思っています。
なので、準備が進んだらちょくちょく更新していく予定です。
現在、同じように準備中の方がいらっしゃいましたら、情報交換できると嬉しいです^^
- カップル・夫婦
- ピーチ航空
飛行機のチケットは、キャンセルするとキャンセル料がかかる為、まずは先にホテルの空き状況をチェック。キャンセル無料のホテルで、いくつか空きがあったので早速ポチっと。
予約はホテルズドットコムにて。10泊泊まったら1泊分もらえる。お得だなぁと思いつつも、今まで違うサイトを使っていたのですが今回初めて利用してみた。予約もスムーズでしたし、ホテルへリクエストも出来るし、なかなか使いやすいサイトだと感じました。
一番に希望していたホテルは、部屋のランクに迷っている間に、希望するランク両方とも埋まってしまった。やはり年末年始の予約は早いなぁ。
急いで別のホテルに予約を入れました。
静かな落ち着いたホテルにしたかったので、口コミをみて選びました。 -
ホテルの予約が完了したので、今度は飛行機の予約。
8月の時点で迷っているうちに直行便の安いチケットは予約が埋まってしまった。それから数日間、安いチケットを探しまくってたのですがどれも時間のロスを避けられないものばかり。貧乏旅行なので航空券にお金をあまりかけたくないのです。
(でも一度はビジネスクラスで海外行ってみたいな)
ふと思い出してピーチをチェックしてみたら空きを発見!しかも安い!という事で初めてピーチで予約入れてみました。初LCCです。
荷物は預けたいので、ピーチプラス?というものにしてみた。そしたら座席指定も出来たし、ひとり一個荷物も預けられるしで、普通の航空会社のサービスと変わりない利用ができる。機内での食べ物はこれくらいの短時間であれば要らないなぁと思っていたので、逆に無い方が助かる。乗るのが楽しみになってきました。
しかし、やはりLCCと言えば、よく耳にするのが「とにかく遅れる」こと。
とりあえずピーチのTwitterをフォローしてどのくらい遅れ情報が出るのかをここ数か月チェックしておりました。
・・・うん、やっぱりなかなか遅れ多いなw
でも、驚くくらいの遅れがあるわけでは無さそうな感じ。遅れるのは覚悟の上で旅程を立てようと決意。 -
前回、wifiルーター大活躍だったので今回もレンタルします。11月中に予約したら台湾用ルーターが安いらしいので今回はテレコムスクエアのWihoに予約を入れました。夫婦2台のスマホを、それぞれでパケット通信したら結構料金高くなりますが、ルーターレンタルしたら、一日500円で二人で使えるので随分安上がりです♪
【追記】事前に受け取りたかった為、宅配にしていましたが、届かず、早めの予約は無駄になりました。宅配業者が遅れたようです。どこの宅配業者なのか判らず、問い合わせも出来ず困りました。
宅配業者が悪いとはいえ、テレコムスクエア側にも非はあるのでは?と感じてしまいました。宅配業者と荷物番号等を予約確認メールに添付して送ってくれたらいいのに・・・
宅配にする方、事前に届かなかった場合の連絡先等確認しておいた方がいいですよ〜。 -
そういえば、前回もだいぶお世話になった台灣観光協会のプレゼント。
今回も桃園空港から市内へのリムジンバスチケットがもらえるらしい。
あと、桃園空港にて台灣土産も貰えるらしい。
詳しくは台湾観光協会のHPをご覧ください^^
私は急いでこれからFAXします♪
夏にプレゼントもらったばかりだけど、こんな私でももらえるのでしょうか?とりあえず申込みしてみよう。 -
前回、
台湾観光協会から頂いた悠遊カードも勿論持っていきます!
これがあると、モタモタしないので楽楽です♪ -
そうそう!ネットで買ったアウトドア用の折りたたみ椅子!
これめっちゃ軽くて小さい。
101の花火を見に行く時に、外での待ち時間に
椅子があるといいと教えて頂いたので、早速購入しました。
あとは寒さ対策を考えます。
他には、旅行傷害保険に来月くらいには入る予定。
貧乏旅行ですが、悔いの残らないよう、楽しめるように
今から準備万端でがんばりますっ★
また何か準備が進んだら更新して行こうと思います。 -
【追記①】
台湾観光協会へからウェルカムプレゼント、
届きました~♪夏にプレゼント頂いていたので
もう一度もらえるのか心配していましたが、ちゃんと届きました。
それにしても、前回もですがプレゼント届くの結構早いです。うれしいなぁ。
今回は
桃園空港から台北市内へのリムジンバス無料券×2枚。
桃園空港で帰りにもらえるお土産券×2枚。
台湾のパンフレット×2冊。
台湾観光協会様。ありがとうございますっ!!
また次回も素敵なプレゼント楽しみにしてます♪ -
【追記②】
台湾の公共wifi、iTaiwanに、登録してみました♪
意外に簡単に登録出来ました^^
うまく繋がるかは、行ってからのお楽しみです♪
レンタルしたルーターは、やはり充電があまり持たないらしいので、基本的には公共wifiを使って、繋がらないところだけでルーター使う予定です。 -
【追記③】
みなさまもアジアを旅する際は、ポケットティッシュ等を準備されると思いますが…
私も必ず、ウエットティッシュと、ポケットティッシュ両方持ち歩きます。
ウエットティッシュでテーブルを拭いたり、お手拭きとして食事の前に使ったり、トイレで便座を拭いたり。
色々種類があると思いますが、私が愛用してるのはこのふたつ。
ウエットティッシュは、たっぷり入ってるけど大きすぎないし、除菌できるので助かります。
ポケットティッシュも、いろいろ種類あるとは思いますが、
これ、オススメです。
台湾は、トイレでティッシュ流せないから、特に流せるタイプでなくても本当はいいんですけど、このティッシュのいいところは、三枚重ねになってるので、普通のティッシュより厚みがあります。そこがいいんです^ - ^
もちろん、トイレだけでなく、色々使えますので、便利です。潤いのある優しいタイプのティッシュは、風邪の時には便利ですが、色んな用途に使う場合は、こっちがオススメです。
今回の台湾旅行にも持って行きますよ♪夫婦別々で、ワンセットずつ持ち歩きます。
みなさんの、旅のお供にオススメのものなどあれば、教えて下さい?(^O^)
- みずちさん 2013/12/15 13:46:59
- 私も年越しは台北です
- a-lingさん、はじめまして。
- あーさん からの返信 2013/12/16 09:12:46
- RE: 私も年越しは台北です
コメントありがとうございます^^
ご家族で台湾旅行、楽しみですね♪わたしもワクワクです♪
101って結構いろんな所から見れますよね。お泊りになるホテルからも見れるといいですね♪
JCBプラザラウンジ活用されている方、結構多いですよね^^旅の情報交換をしている仲間でも、活用されている方結構いらっしゃいます。必要があれば、私もぜひ使ってみますね♪ありがとうございます☆
私も101の花火以外は未定です。仕事が忙しくてなかなか予定を作れずにいます。そろそろ計画しなければ。色々と情報交換しましょう☆よろしくお願いします!!!
> a-lingさん、はじめまして。
> 私は12/29〜1/1と親と初めての台湾へ行きます。Airは羽田発着の日本航空で、ホテルは予約サイトを使って予約しました(いずれも9月に予約)。
> 12/31は松山空港近くのホテルに泊まります。台北101はホテルから南東の方角に見えそうでした。101周辺は混雑が予想されるため、ホテル周辺でカウントダウン花火を見ようと思っています。視界を遮るものがないのがないのが前提ですが…。
> もしJCBカードをお持ちのようでしたら、中山付近にあるJCBプラザラウンジを活用するといいと思います。観光情報の収集だけでなく、休憩ができたり、現地のレストランなどの予約ができます。
> http://www.jcb.jp/ws/plaza/lounge_taipei.html
> 出発まで2週間となっていますが、いまだ現地での行動は九分へ行く以外は未定です…。出発までお互い情報交換して、素晴らしい年末年始の台湾旅行にしましょう!
- またたびっ子さん 2013/12/07 14:16:45
- 台北
- 初めまして 札幌のまたたびっ子と申します。
椅子の件は参考にさせていただき、急いで購入しました(笑)
今後も参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。
- あーさん からの返信 2013/12/08 23:15:07
- RE: 台北
- またたびっ子さん、はじめまして♪
コメントありがとうございます!
年末年始の台湾、楽しみですね^^
某サイト主催のカウントダウンディナー!お申込みされたのですね♪
きっとあのレストランからですと、ばっちり花火見れるんでしょうね♪素敵だなぁ。
私は、道路から見ます(笑)
場所取りが必要で、数時間外で過ごすことになる為、椅子を準備したのですが、レストランをご予約されたのでしたら、スムーズに花火見物出来そうですよね♪^^
トイレ、私も心配しているんです。少し早めに行って、トイレの場所も確認しておこうと検討しています。
また、いろいろと情報交換できると嬉しいです!よろしくお願いします^^
> 初めまして 札幌のまたたびっ子と申します。
> a-lingさんと同じような時期(12/30〜1/3)に、こちらは嫁さんと初台湾です。
> 今回は簡単にJTBのツアーで新千歳空港からの直行便利用です。
> 悠遊カードとWiFiルーターはこちらも同じような準備状況でした。
> 椅子の件は参考にさせていただき、急いで購入しました(笑)
> 台北101の花火は トイレが心配でしたので某サイト主催のステーキレストランでカウントダウンディナーコースを予約しましたが、三脚準備して撮影が楽しみです。
> 今後も参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。
- またたびっ子さん からの返信 2013/12/12 00:01:42
- RE: 台北
- 初めての台北なので不安でカウントダウンディナー予約しましたが、花火は店の前の道路からで、場所取りは自己責任のようです。
当日は花火が凄い量なので、煙も凄いと聞きました。
花火とは別で、九份に行きたくいろいろ調べています。
何か情報をお持ちでしたら、お教えいただけると幸いです。
- あーさん からの返信 2013/12/13 00:02:02
- RE: RE: 台北
- 九份いいですね^^
私は一度しか行ったことが無く、普段はフリーで旅行をするのですが、九份だけオプショナルツアーのバスに乗っけてもらって行ったので、詳しい行き方は判らないのですが、
最近台灣旅行へ行った友人と話したときに聞いたのは、確か台鐡で40分位で最寄駅に着いて、そこからバスかタクシーで行けると言っていました。
私が行ったときは、一時間くらいしか滞在時間が無くて、やっぱり時間が足りないと感じましたよ。阿妹でお茶を飲んで、急いで別のお店で温かい芋圓を食べました。ゆっくりお店を見て回る時間は無かったです。
2時間以上はあってもいいのでは?と思いますよ^^
またイロイロ情報交換しましょう♪
> 初めての台北なので不安でカウントダウンディナー予約しましたが、花火は店の前の道路からで、場所取りは自己責任のようです。
> 当日は花火が凄い量なので、煙も凄いと聞きました。
> 風上に行ければ良いですね。自分はレスランの位置が風下にならぬように祈ってます(笑)
> 花火とは別で、九份に行きたくいろいろ調べています。
> 台湾鉄道は日本からもサイトで2週間前から予約ができそうなところまで調べました。台北から往復と観光でどれくらいの時間が適正なのでしょう?
> 何か情報をお持ちでしたら、お教えいただけると幸いです。
- またたびっ子さん からの返信 2013/12/29 14:45:13
- RE3: 台北
- 1週間前の天気予報では雨だった台北が、お互いの普段の行いが良いせい?か(爆)、本日現在の天気予報では晴れマークでここ4年では一番穏やかな気温も高い年末年始のようですね(笑)
明日、雪の札幌から台北へ出発します^^
まずは、いろいろとアドバイスありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
- あーさん からの返信 2013/12/29 22:00:41
- RE: RE3: 台北
- いよいよ明日ですね^^
どうか旅行中は晴れますように・・・
北海道は大雪だったとニュースで流れていましたが大丈夫でしょうか?
私達はあさって出発です。お互い、安全に楽しい旅行になりますように。
こちらこそ、来年もよろしくお願い致します^^
> 1週間前の天気予報では雨だった台北が、お互いの普段の行いが良いせい?か(爆)、本日現在の天気予報では晴れマークでここ4年では一番穏やかな気温も高い年末年始のようですね(笑)
> 明日、雪の札幌から台北へ出発します^^
> もしかしたらニアミスがあるかもしれませんが、念願の花火を見ながら素敵な2014年を迎えましょう♪
> まずは、いろいろとアドバイスありがとうございました。
> 来年もよろしくお願いいたします。