台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ダンナっち(以下略称:ポンくん)のお母さんの一言<br />「1度海外旅行に行ってみたいの」から始まった<br />古希を迎えたポンくんパパ・ママとアラフォーポンくん・ちょびっとオマケしてもらってアラサーの私で合わせて219歳の台湾旅行記です(笑)<br /><br />やっぱり台湾は美味しくて優しくてステキな所でしたぁー♪<br /><br />1日目:仙台空港−桃園空港<br />2日目:台北市内観光ツアー 夕方より九份ツアー<br />3日目:台北101 台北散策<br />4日目:桃園空港−仙台空港<br />

初めまして台湾!4人合わせて219歳の旅!!Vol.?

2013/11/14 - 2013/11/17

ヨチ☆さん

ダンナっち(以下略称:ポンくん)のお母さんの一言
「1度海外旅行に行ってみたいの」から始まった

やっぱり台湾は美味しくて優しくてステキな所でしたぁー♪

1日目:仙台空港−桃園空港
2日目:台北市内観光ツアー 夕方より九份ツアー
3日目:台北101 台北散策
4日目:桃園空港−仙台空港

タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

九份ツアーは日本でネットの現地ツアーを申し込みしました。
    ご存知の方多いと思いますが『饒河街観光夜市』のついたツアーです。

写真はヴォルヴォのバス!

残念ながら私たちのバスではありませんでした(;´∀`)
    もっ・・・と貧相なバスでした・・・あふっ

車内はこんな感じです。
    満席です!

最後に乗り込んだので両親とは席が離れてしまいました。
    最後に残ってた最後列(5人掛けの左2座席)に腰掛けて
    いざ!九份へ出発でーす!

200段以上ある階段・・・
    70代の両親が登れるかちょっと心配・・・

すかさずガイドさんが両親の元へ長い階段があるけれど大丈夫か確認に来てくれたそうです。
    本当に親切ですね。心遣いが嬉しいです。
    不安な場合はタクシーで裏から上へあがる手配もしてくれるみたいです。

でもポンくんパパ・ママ『大丈夫です!』と自信満々。
    まぁ、登ってみないとわからないですよね!
    とりあえず2人が行けるとこまで行こう!って気持ちでしたが
    後にあたしとポンくんの方がヒザ痛い・・・腰痛い・・・とガタガタでした(笑)

健康万歳!!70代なんてまだまだ若いです!!
    30代の2人、歯が立ちません(;´∀`)

すっかり日が暮れました。
    夕方まで持ちこたえてた空もご機嫌ナナメになっちゃいました(TдT)

でも、雨の九份だって楽しんじゃうもんねーヾ(*´∀`*)ノ

着いたー!
    PCの画面で何度も見たネコちゃん!!
    感動!!
    大きい!!

これも!
    (千と千尋の神隠しの世界観漂ってます・・・)

これも!

PCで何度も見て憧れてたものが目の前にー!!
    感動しました。

いや、感動というか達成感?
    ついに来たよぉーーーーーー!って感じですかね。

このツアーもごはんついてます。
    『九戸茶語』です。

舞い上がって写真撮り忘れてたみたいで写真ないです(笑)

お昼のような10人掛け丸テーブルで、麻婆茄子と麻婆豆腐、チャーハンと炒め物、スープ・・などなど7・8品くらいあったと思います。

胸いっぱいでたくさん食べられなかったけど麻婆茄子美味しかった記憶あります!

ごはんのおかわりも自由だったはず・・・
    モチロン胸いっぱいで茶碗1杯が限度でしたが・・・

さぁー!
    お腹も胸もいっぱいだし、散策開始です!!

ってか、人多っっっっっ!!
    しかも傘じゃまっっっっ!!

でも、これもきっと旅のいい思い出ネタの1つになるんだろうなぁーと自分をなだめます。

ポンくん両親の様子を伺いながら1番上まで登りましたよー!
    お2人、全然余裕でした。

頂上の小学校のところで写真撮れば良かったと後で激しく後悔・・・

雨だったけど夜市は閉まってるお店もなく活気がありました。

書いてもらうつもりはなかったけどお店の前に来たら
    ステキ文字に目を奪われ・・・

思わず甥っ子くんの名前書いてもらっちゃいました!
    ホントにステキなんです!
    文字の中におめでたい動物や花や色々混ぜて書いてくれるんです!

名前の右上の「健康招福」ですが、初め勉学が成功するような文字にしたいと言ったら「ない」と首を振られたので「健康招福」にしました。

甥っ子くん!!(1歳)
    元気に大きくなるんだぞー♪

花文字も書いてもらったし、ちょっと集合時間までお茶しようということで『天空の城』に来ました。

写真みづらくてすみません。

ちなみに、ここはジブリとは全く関係ないらしいです(笑)

チーズケーキはスタンダートとウーロン茶葉入りの2種類。
    2個ずつ頼んで両方の味を楽しみました。

ウーロン茶も美味しかったです。
    残った茶葉をジップロック付きの袋に入れてもらって持ち帰れます。

今もこの旅行記を書きながらこの時のウーロン茶飲んでます(>▽<)

このお茶屋さんの置物が可愛くて。

茶器もすーっごく可愛いんです。

トイレの入り口にもネコちゃん達が。

写真撮れなかったけどこのお茶屋さんの看板猫「ナナちゃん」が
    お茶飲んでる時、テーブルまで来てナデナデさせてくれました。
    すっごく大きいおデブちゃん猫なんだけど可愛くて悶絶!

私たちが来店した時間は本来はカウンターの下でお昼寝タイムだったらしく、遭遇できたのはラッキーらしいです♪

さぁ、時間なので集合場所へ戻って九份を後にします。
    ふもとの警察署。

この時点で私のヒザは九份200段越え階段の洗礼を受け
    ガックンガックン(笑)

ポンくんは腰バッキバキ(笑)

2人並んでへっぴり腰の私たち夫婦に比べ
    70代の両親はクールに歩いてました。。。ステキ。。。
    はい。完敗です。参りました!

「行けるとこまで行ってみましょう?」なんて偉そうに言って
    ホントすみません。。。(;゚Д゚)

続いては『饒河街観光夜市』です

臭臭鍋??

美味しそうだったけど・・・
    すっごい臭いのかな・・・

看板見てるだけでもホントに楽しい!!

これ!
    せっかく饒河街観光夜市に来たんだし食べなくちゃですよね。

でも凄い行列><

集合時間に間に合うかハラハラしながら並んでゲット!

ホテルに着いてからビールと一緒に・・・
    ヨダレやばいッス(* ´艸`)

どのビールと食べようかな・・・
    ジュルリ・・・

350mlのバイナップルビールとマンゴービールは1缶37元。
    500mlの青島ビールは1缶42元。
    セブンイレブン価格。

フルーツビールはカクテルっぽい味でした。
    お風呂上りなら腰に手を当ててグビッと一気にイケちゃう感じです!

写真、食べかけ汚くてごめんなさい。

ウワサ通り美味しい!!!
    ヤケドするほど熱いとウワサの肉汁はホテルに着くまでに
    丁度いい温度になってました。

中のあんも美味しいし、外側のナンみたいな生地も美味しい!
    あぁ〜ぁ、日本でも近所でゲットできないかなぁ(TдT)

部屋で少しまったりした後、私とポンくんは、思いつきでホテルと同じビルの足ツボ『楽天養生会館』行ってきました!

30分の足ツボコースだったんですが混んでたので全身用のベッドで施術されたため写真がこれしか撮れなかった(;´Д`)

作業的にマッサージしてくれてるお兄さん・・・
    ふくらはぎ・・・痛い!痛いよーー!!

そんな私をよそにお兄さん一言!
    「リラックスして」

痛くてできないよーーーーーーーーー( ;∀;)

( ´ー`)フゥー...

冷や汗?脂汗?
    かきながらもマッサージ終了。

ふくらはぎ以外はちょいイタ気持ちいい感じで少し足が軽くなった(ような気がした)私たちでした。

部屋に戻ってビール飲んで明日の作戦会議です。

本当は明日(3日目)は、台北101タワーのあと、鼎泰豊でランチして、午後から迪化街ブラついて、夕日を見に淡水に行く予定でした。

欲張りはダメですね。
    そんなに、あっちもこっちも行く体力が・・・残ってない・・・
    天気も微妙で海に沈むステキな夕日が見れるかわからない・・・
    弱気になる自分・・・

いや!!でもせっかくの台湾!!
    ポンくんパパ・ママにも目一杯楽しんでもらわなくちゃー!

翌日は、これまた気になって仕方なかった『阜杭豆漿』です。

ホテルからタクシーで85元。安っ
    ってことは近っ!ってことか(笑)

紙に予めメニュー書いておきました。
    2段目の暖かいほんのり甘い豆乳、一旦消したけどやっぱり追加。

朝からなかなか油っこいです。

でも美味しい!!
    味が濃すぎないから朝からでもイケちゃうんだろうなぁ。

ずっと気になってたお店に来れて今日も朝から胸いっぱい♪

来ましたー!
    台北101タワー!!

真下から。

1人500元。

世界最速のエレベーター。
    我らが東芝品質( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ

雨は降ってないけど今にも降りそうなあいにくの天気でした。
    展望デッキも封鎖(´;ω;`)

でも無料の日本語音声ガイドを借りる。

遠くの建物の説明はイマジネーションをフル稼働で(笑)

新年のお祝いで年に1度だけ花火があがるそうです。

あがるとうより噴き出てます・・・
    キレィだけど怖い・・・

またなんか可愛いのありました。

見えづらいけどアイスの先からドライアイスの煙出てます。

ここでポストカード購入。
    1枚45元。

明日帰るけど今日の夜、日本の友達や実家に書いて帰国日の朝にフロントに託して帰ろう・・・

切手は2日目観光の故宮博物館で購入しておきました。

タワーの中の郵便ポスト。

緑が台湾国内向けで赤が海外向け。

スタンプだけ押しておこう。
    後はゆっくり夜にホテルの部屋で書けばいいや。

ダンパベイビー。
    この直後、ベイビーちゃん見えなくなるくらい大陸の集団に囲まれてました・・・

危機一髪!!

珊瑚で作られた彫刻の展示即売や宝飾関係が販売されてるフロアを通って出口へ向かいます。

パンダ大好きです!
    可愛い(*^▽^*)

やっぱりお約束ですよね!
    台湾といったらね!

ちゃんとイナゴとキリギリスも彫られてましたよ。

毎分1,010mのエレベーター!
    あっという間に降りれちゃいます!

エレベーターガールのお姉さんが「耳が痛いときはツバを飲んでください」
    って言ってました( ´艸`)

さぁー!
    台湾3日目にしてやっとの小龍包です。

場所がちょっとわかりづらいなぁーっと思ってましたが
    見つけたら外と繋がってるフードコートに面してるではありませんか。

101の正面からだとわかりづらいだけでした(;´▽`A``

101タワー建物をグルっとまわったら、こんなにわかりやすい!

この子もPCの画面で何度見た事か・・・

やっと会えたね!
    初めましてヽ(*^▽゚ *)ゞ^ ヾ☆

ウワサ通り荷物置きにカバーをかけてくれます。
    素晴らしい接客!

空芯菜の炒め物。
    おいしくないわけがないですね。

シャキシャキで美味しい♪

スタンダード小龍包と坦々麺。

夢にまでみたショウロンポウ!!

坦々麺もゴマの風味がイイ感じで美味しかったです。

美味しい(。>0<。)

そして嬉しい。。。

せっかくだしー
    トリュフの小龍包も頂いちゃいました!

• 何?<br />何なの??<br />この深い香り〜〜♪<br /><br />美味しい!<br />美味しすぎる!!<br /><br />さすがですね、トリュフ!キノコの王さま(*^▽^*)<br /><br />またいつか会えますかね?(笑)

何?
    何なの??
    この深い香り〜〜♪

美味しい!
    美味しすぎる!!

さすがですね、トリュフ!キノコの王さま(*^▽^*)

またいつか会えますかね?(笑)

酸辣湯(小)

(小)でも普通に2人でシェアで丁度イイです。
    備え付けのラー油を足すと激ウマで超ハマりました!

えびチャーハン。

黄金です。
    間違いないです。

台湾来てからホントお腹すく暇ないです!
    でも全然食べられちゃうから不思議。

両親とポンくんと話し合った結果、淡水は諦めて
    今回はホテルの近くを散策しようという事にしました。

今回は諦めただけです!
    次回きっときっとお天気のいい時にリベンジするぞー!

待ってろよー!淡水の夕日ぃぃ!!( ̄△ ̄)ノ

って事で・・・

ホテル近くのウェルカムスーパーにばらまきお土産買いに来ました。

名物のお茶売りおばさんにも会えましたよ♪
    色々なお茶も試飲させて頂いて、何種類か買いました。

さすが名物おばさん!
    例外なく美味しいお茶でした!

次回も必ず行きます(≧▽≦)

ちなみに、よく「高山烏龍茶」とか見かけますが、「高山」とつくのは海抜1,000m以上の茶畑で採れたものを言うそうです。

いつもと違うルートでホテルまでテクテク歩いてたら見つけました。

もしかしてホストクラブ的な・・・??
    でも惜しいんだよなぁ・・・
    カァコイィ・・・カッコイイって事ですよね(笑)

スーパーで買ったお土産の一部です。
    旅先で買ったもの広げるの楽しいー!

それだけで満足して忘れたころに出てくるお土産多数ありますが・・・

マンゴー味のハイチュウは、あったら即買い商品らしいですが今回ありませんでした。残念!
    でも、また1つ次回の楽しみ増えたしいっか♪

少し部屋でマッタリしたら散策に出かけます。

中山駅近くの『中山地下街』
    あてもなくさまよいます。

AKBの公式ショップもありました。

閑散としてますが・・・きっと人気なんだろうな・・・

三越の近くにあったモニュメント。

地下街から出て、三越方面戻るのに近くにいたおばあちゃんに筆談で道を尋ねようとしたら「三越ね!あそこの(3ブロック先くらい)交差点渡ったら向かいに見えるよ。」って日本語で教えて頂きました。

凄い。素敵。
    日本語ホントに話せるんだなぁ・・・

みんなホント親切だし、初めて来たけど大・大・大好き台湾!!
    になりました。

中山駅周辺で子供服を探したけど、なかなか見つけられず
    急きょ『饒河街観光夜市』にこの日も行きました。

後から冷静に考えたら『士林夜市』に行けば良かったとまたしても激しく後悔・・・

でも楽しみは次回に取っておく!って事で。

『士林夜市』も『淡水』も次回までお預けー!

で、『饒河街観光夜市』行ったらお祭りしてました。
    土曜日だから? 今日が特別なの??

わからないけど凄い爆竹と行列で迷子になりそうになりながらも無事子供服もゲットできたしホテル方面までタクシーで帰りました。

さぁ、たくさん歩いて胃にスペースもできたと思うし(決して腹ペコではないんですよ?笑)最後の晩餐、何食べよう・・・

三越の台湾料理『欣葉』に行ったら80分待ち・・・

んー。

じゃぁ、下調べのウワサでは賛否両論だけど近くの四川料理『樺慶川菜餐廰』
    台北ナビで杏仁豆腐のクーポンも印刷してきたし行ってみよー!

とりあえず生!!

緑の瓶ビールに「生」って書いてあるし美味しい(気がする)
    美味しくて楽しかったなぁー台湾・・・
    明日は朝イチで桃園空港に移動だし、もぅ最後かぁー(T△T)

すでにブルー気味になりつつも、美味しい匂いで元気を取り戻しました!

蒸し豚肉のニンニク醤油ソースがけ。

美味しい!
    ビールが進む、進む。。。

「すみませーん!もう1本くださーい!」

またまた大好きな坦々麺。

本日2食目。
    日本でもよく食べます。

美味しい。

豆苗炒め。

うん。
    普通に美味しい。
    安定の味。

焼きそばと麻婆豆腐。

うん。
    やっぱり美味しい。

麻婆豆腐は辛いの苦手な人には辛いかなってくらいで
    私たちには丁度良かったです。

辛いの大好きポンくんはもぅ少し辛くてもイイと言ってました。
    辛いのあんあり得意じゃないポンくんママは結構辛いと言ってました。
    ポンくんパパは、ただただ美味しいと言ってました。

みんな美味しそうに食べてるし最後の晩餐としては合格かな♪

いや待てーーー!!

最後の晩餐にふさわしい料理を食すべく「フ・カ・ヒ・レ」頼んじゃいました!!

明日の飛行機の中がどれだけ乾燥しててもお肌プルプルで挑んでやるー。

んまぁー!
    なんとも贅沢!!

フカヒレの姿煮なんて自分で注文するのは生まれて初めてかもΣ(・ω・ノ)ノ!

そりゃぁ、美味しいですよね。
    生きてて良かったとまで思わせてもらえますよね(笑)

四川料理『樺慶川菜餐廰』4人で合計2,950元。
    食べすぎ?飲みすぎ?(笑)

でも日本で食べるより断然安いと思います!

私はこのお店、賛否の賛に1票投じたいと思います。

最後の晩餐のあと、歩いてホテルまで戻りました。

が!!なんか・・・まだ出歩きたい!!!
    って事で、私ひとりホテルの周辺をブラブラ・・・
    雑貨屋さんとか洋服屋さんとか可愛いお店がたくさん。
    しかも遅くまでやってるし。

気になったのでカップ麺とペンを購入。

カップ麺1つ28元。
    ペン1本19元。

安っ!

このペン、なかなか味のある表情してて可愛いです(*´▽`*)

やさぐれ気味です。

部屋に戻ったら昼間ゲットしたポストカードを仕上げちゃいましょう!
    「Air Mail Japan」って書けば漢字で住所書いても大丈夫です。

最終日!4日目の朝。
    今日は帰国するだけです。

7時半ホテル出発なので朝バタバタです。

全然お腹すく暇ないけど、とりあえずホテルの朝食は頂きます(笑)
    フルーツが美味しい。
    今度はマンゴー絶対食べよう!

空港着きました。

可愛いキティちゃんの公衆電話。

そうそう!
    日本で仕入れといたこれ。

台湾に観光に来た外国人向けの無料おみやげサービス。

これから台湾に行かれる方は台湾観光局チェックです!!

ここの棚から好きなものを選べば、もらえます。

値段がついてるので・・・
    なるべく高いのを選んでしまうのは人間の悲しい性でしょうか(笑)

4人それぞれ好きなものを選びました。

また変わった公衆電話。

よく見ると敷き詰められてるのは百科事典。
    面白ーい。

あぁー、いよいよお別れなのね台湾(。>0<。)

もぅ、ため息しかでないよ。。。

ところどころにある、こういう可愛いモニュメントに癒されながら

忘れるところだったー!

と、タピオカミルクティー購入。
    モッチモチー。

機内食はポークライス。

またビールはキリンだったよ。

機内から富士山見えました。
    世界遺産の貫禄。

余談ですが、今回のツアーガイドさんが教えてくれましたが、エヴァー航空の会長さん、東日本大震災の際に個人名義でとても膨大な額の寄付をしてくれたそうです。(その時、金額聞きましたがここでは伏せます)
    台湾の方が親日家なのはわかってたつもりでしたが改めて大変嬉しく思いました。

仙台空港以外から遊びに行くときも必ずエヴァー航空使わせて頂きます!!

おしまい。

• tanichanさん 2013/11/27 10:12:14
    初めまして(^u^)

ヨチ☆さん 「こんにちは」

楽しい旅行記を拝見させて頂きました、台湾が初めてとの事でしたが皆さんで楽しまれたようで台湾大好きな私にとっても嬉しい限りです。
    次回は是非個人旅行で台北近郊の北投温泉や淡水そして鳥来温泉等を訪れて観て下さい。

所で、よち☆さんの気に成っていた台北市内の「カッコイイ」のお店に今年の夏に行きましたので宜しかったら私の旅行記「LCCと格安ホテルで台湾1周の旅2/2」に載せて有りますのでご覧ください、店内の様子が解ります。

日本のカラオケのお店というより知らない人たちとも一緒にカラオケを楽しむ、勿論飲み物とちょとした食べ物も有り、リーズナブルで楽しいお店です。

LCCと格安ホテルで台湾1周の旅 2/2  (2013年7月の一人旅)

ヨチ☆

ヨチ☆さん からの返信 2013/11/27 11:41:41
    RE: 初めまして(^u^)
    tanichanさん

ご訪問ありがとうございます。

tanichanさんの旅行記も楽しく拝見させて頂きました。
    とっても読み応えのある楽しい旅行記で写真もじっくり見ながら楽しませて頂きました。

知本温泉・・・すっごい興味涌きました!!
    北投温泉も今回実はとっても気になってたんですが知本温泉気・・・もっと気になるぅぅ!!

自然がたくさんで私もマイナスイオン浴びたいです( ´艸`)

更に『カッコイイクラブ』の中があんな風になってたとは!
    てっきりホストクラブと勘違いしてしまってました(;´▽`A``アセアセ
    異国の地で異文化交流できるのは素敵な事ですね♪

tanichanさんの旅行記を拝見させて頂き、次回の台湾旅行でも行きたい所がたくさん増えました!

ありがとうございます!!
  • 讃岐おばさんさん 2013/11/27 09:02:47
    はじめまして。
    初めての台湾をたっぷり楽しまれたようで、私まで嬉しくなりました。
    年末に3回目となる台北101の花火を見に行きます。
    素晴らしいんですよ〜
    また旧正月の天燈祭、もう一度行きたいと思っています。

次回は淡水とマンゴーですね、楽しみですね♪

ヨチ☆

ヨチ☆さん からの返信 2013/11/27 11:15:51
    RE: はじめまして。
    ★讃岐おばさん さん★

ご訪問ありがとうございます!

はい!とーっても楽しくて夢のような3日間でした。
    また必ず遊びに行って、マンゴーも淡水もリベンジしますo(*^▽^*)o

花火、見に行かれるんですねぇー!
    きっと凄い迫力なんでしょうね!

素敵なご旅行になること間違いなしなしですね♪

是非是非お戻りになって、疲れが取れた頃でも旅行記UPしてくださいヾ(≧▽≦)ノ
    楽しみにしてます!!

ヨチ☆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る