2013/11/23 - 2013/11/24
もんきちさん
11月23.24日と青森に一泊二日の旅行に行ってきた。いつもは弘前で行われるthe津軽三味線というコンサートに合わせて行っていたが、今年は3月に行われるらしく、ならば年内に一度行きたいと思い企画した。
9:50に青森空港到着。カーボーイ青森に送迎してもらいレンタカーを借りる。
まずその足で青森魚菜センターに行きのっけ丼で朝食をとる。1000円と500円のチケットを買うと各店でのせてもらうときに便利。ホタテ2つ、大甘エビ、タイ、赤貝、ハマチなどをのせてもらう。何度食べても美味しく楽しい。
そのあとアスパムに行き、2階の情報センターで観光情報を仕入れる。またここからの湾の景色はきれいだ。11:30から津軽三味線音色頒布会があり演奏を聴くことができた。pampamという店でアップルパイを1個買って食べる。
いよいよ温泉へ。酸ヶ湯に行って谷地をと思ったが冬期の道路閉鎖で大回りをするので、青荷温泉に行くことに。青荷は日帰りは15時まで、酸ヶ湯は17時までとのことなので、青荷に行ってから酸ヶ湯に行くことにした。
13:20頃に青荷温泉到着。硫黄泉が好きなのであまり興味はなかったが、とても素晴らしい温泉だった。単純泉で肌に柔らかい湯というのはこういうのだなと改めて感じた。温泉も4ヶ所あり、目も飽きさせない。特に総ヒバ造の健六の湯と内湯が好きだった。柔らかい湯とヒバの香りがリラックスさせてくれる。滝見の湯は間近に滝が見え、露天風呂では渓流のほとりで入ることができる。
14:10酸ヶ湯温泉に向け出発。
それから来た道を戻り、30分ほどで酸ヶ湯に到着。千人風呂に入浴。天井はビニールで覆われており、やや風情に欠けて残念。しかし酸性度の高い硫黄泉はやはり良かった。顔に温泉をあてると目にしみて痛かった。何回か来たことがあるが、こんなのは初めてだったので酸性度が増したのだろうか。
16:20青森ワシントンホテルにチェックイン。エントランスを入ると吹き抜けのロビーでシティホテルのよう。コーヒーの無料サービスも嬉しかった。
部屋は11階で、窓からは青森湾やアスパム、ベイブリッジも見えて眺望は良い。朝食は和洋ビュッフェで郷土料理もあり充実していた。
今回の青森は、六兵衛という居酒屋に行くのも大きな目的。開店の17時に行ったが既に満席。やむなく駅前に「おさない」というホタテ専門の定食屋でホタテフライ定食を食べる。
一度ホテルに戻りレンタカーでつくだ温泉ゆうぽっぽで一風呂浴びる。
再びホテルに戻って一休みして21:30に再度六兵衛へ。カウンターがいい具合に空いていて念願叶う。地元や旅行者が一人で飲んでいる人もいて、一人でも居心地が良い。少し暗めの店内に金魚ねぶたのライトが灯り、昭和30年代の歌謡曲が流れている。田酒を2杯、刺身三点盛り、貝味噌焼き、ゲソ揚げを頼み3000円。1番人気のゲソ揚げは、素揚げにしたゲソを揚げ出し豆腐のだし汁に入れた感じで美味しい。ボリュームもある。大満足した居酒屋だった。
翌日はA-FACTORYでアルコール7%シードルを買い、周辺を散歩。八甲田丸の先には海が見える広場、青函連絡船戦災記念碑、海辺の遊歩道、青森駅に入線する電車など、見るものには事欠かないエリアだ。
魚菜センターでお土産用のホタテを買い、カーボーイ青森でレンタカーを返却。空港まで送迎。
有料待合室でシャイニーのリンゴジュース(ストレート)を飲みながら出発を待った。
12:55青森空港出発。
- 友人
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
飛行機から見えた岩木山
のっけ丼で有名な青森魚菜センター
アスパムの土産物売り場
アスパムで行われる津軽三味線音色頒布会
アスパムを下から見たところ
青荷温泉。吊り橋を渡っていろいろな露天風呂や滝見の湯へ・・・
露天風呂
滝見の湯の露天風呂。ぬるかった。
滝見の湯の内湯
青荷温泉の風景
青荷温泉の風景
内湯
健六の湯。総ヒバ造り
青荷温泉の建物
酸ヶ湯温泉のロビー
酸ヶ湯温泉の廊下
酸ヶ湯に向かう途中にある萱野高原。紅葉が綺麗だった。どこまでも高原が続く・・・
青森ワシントンホテルのツインルーム
吹き抜けのロビー
駅前のホタテ専門食堂「おさない」
「おさない」のホタテフライ定食
JR青森駅。昔と変わらない・・・
夜の青森駅
居酒屋「六兵衛」
田酒、貝味噌焼き、刺身三点盛り
六兵衛の一番人気、ゲソ揚げ
11階の部屋の窓から見た町並み
正面玄関
八甲田丸の少し先にある広場からの眺め
海に突き出したような広場。気持ちがいい。
列車が展示されていた。
青森駅に停車する特急つがると寝台特急北斗星
A-FACTORYとベイブリッジ
A-FACTORYの隣にはワラッセ
青函連絡船への引き込み線跡
文化遺産に指定したい。
青函連絡船戦災記念碑。撃沈された悲しい歴史が記されている。
海の上の遊歩道。上にはベイブリッジが・・・
真横から見たアスパム
A-FACTORY。リンゴのドリンクが充実
A-FACTORYの店内の様子
A-FACTORYから見たワラッセ
青森空港の壁画。
青森空港こみせ商店街。ただのお土産屋と言えばそうだが・・・
飛行機より。東京湾の向こうに富士山が見えた。