東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の等々力はどんなものかと行ってきました。<br />朝9時くらいから1時間くらいで散策したいと思っていたら、写真を適当に撮っていても1時間ほどでいい感じでした。<br />べらぼう寒いわけでもなく、少し湧水の関係で靴が汚れるのが気になった程度ですが、気持ちよく散策ができました。<br />

11月の等々力に行きました

2013/11/24 - 2013/11/24

なごいちさん

11月の等々力はどんなものかと行ってきました。

等々力の駅にこんなポスターがありました。

駅から渓谷に行くのに迷うかと思いましたが、道案内がしっかりしていて助かりました。

結構小刻みに案内があります

地図もしっかりあります

本当にしっかり案内があります。
    これだけあって、迷う人がいるのかなぁと思うほどです。
    ここから右に折れ、ここの横断歩道を渡ったら今度は左に曲がり、次の角を右にとジグザグに行きます。

足元にも案内が。。。

ここが噂?の「次の角を右」のポイントです。
    うっそうと生える木が奥の方に見えますよね。
    そこが等々力渓谷です。

等々力渓谷入口看板です

入っていきます。

看板が優しく書いてあります

ゴルフ橋です。

さぁ歩いていきます。

ドンドン行きます

いい感じです

カルガモさんたち?もいます。
    水も澄んでいます。

そうそう、こういうところに来たかったんだ!

ちょっと足元が濡れていたりして、この先大丈夫かとも思ってしまいましたが、それほどひどいところはありませんでした。

写真ばかり撮っていていいのかなぁなんて気にまでなってきました。

思わず足を止めて写真がとりたくなります。

ズンズン進んでいきます

良くできた感じです

この辺にまで来たら、何かこの辺で住んでもいいかなぁなんて気になりました

渓谷はごみも少なく、かなりいい感じです。
    以前近江八幡の運河が、朝おじさんが毎日ごみを拾って歩いているのを聞いて、ここでもそういうのがあるのかなぁなんて思い出しました。
    もしそういう方がお見えになられたら「ありがとうございます」です。

まだまだ続きます

全然疲れません

この辺で入口からパシャパシャ写真を撮りながら来て10分か15分くらいと思います

上の方にお店がありました。
    渓谷の道すがらに商業看板はここくらいかも。

どこを見ても絵になる感じです

まだまだ行きます

寒くもなく暑くもなく、存外動いているので適当な温度かも。
    もう少し水が近いので寒いかと思いましたが、それほどでもなかったです。

渡りたくなるような所ですが、とにかく私はまっすぐ行くことに。

本当に東京23区内かと思ってしまいます

ここがとどろきの名前にもなった滝?近くの橋です

今ではそんなに轟くほどの音はございませんが。。。

日本庭園があるなら見に行かねば

9時開園だったんです。
    9時頃来るのがちょうどいいかも。

日本庭園のあるところから見渡せる景色です

ちょっとはしゃぎたくなる広さの広場?です

みかんもあります

この庭園でどれくらいゆっくりするかがポイントかも

書院もあるようです

これが書院

お茶のサービスもあります

庭園内です

水が昔はあったのでしょうか?
    枯山水??

竹やぶ

門です

門を出てすぐに渓谷じゃなくなります
    この道をそのまま進んで、写真のちょうど左手にある森?の裏側に行ってみたいと思います。

ぐるっと廻ってたどり着いた先です

ウロウロしていたら外に出てしまいました

もう一歩出れば、まさかこのすぐそばに渓谷があるとは思えない感じのところになります

上にはいけませんでした(立入禁止)
    せっかくなのに!

草木の供養碑まであります

ちょっとだけ紅葉

さぁ帰ります

来た道を戻ります

行きに写真を撮ったような。。。

何度撮ってもいい感じ

帰りは帰りでいい感じです

あんまり気にせず帰ります

行きより帰りの方が時間も時間だからか人が増えてきました

あんまり人が多いと「なんかなぁ」になりますが、ほどよい人だといい感じです

噂の街ネコ?(渓谷猫??)さんたちです

ゴルフ橋上からの撮影です

存外ここがベストショット??

上からの眺めが捨てがたい

駅のそばです。
    9時頃には意識してなく見えなかったかもしれませんが、野菜の無人販売がありました。200円です。

等々力の隣り駅がANDO建築の駅とのことで見に行きます

どこかで見たような感じ
    ここは上野毛駅です

この辺は普通かな?

安藤建築っぽさが出てます

いい感じです

この辺がまた安藤建築らしさかな?

ホームのあたりはまぁそこそこ

もう少しモデル駅みたいだとよかったのになぁと思いました