相生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなると食べたくなるものがあります。<br /><br />それが殻つきの牡蠣<br /><br />瀬戸内海もその宝庫で<br />兵庫県南西部でこの名産地があります。<br /><br />我が家からでも100キロ強の距離 いつでも行にもうと思えばいけるのですが、そこは旅気分、のんびりといろんなところを見物しながら味を楽しんできました。<br /><br />この編ではたつので紅葉を眺めた後、相生で牡蠣を満喫までの様子です。

冬の味覚を求めて 晩秋に播州へ1 龍野から相生まで

2013/11/23 - 2013/11/23

壁ぎわ

壁ぎわさん

寒くなると食べたくなるものがあります。

それが殻つきの牡蠣

瀬戸内海もその宝庫で
兵庫県南西部でこの名産地があります。

晩秋の播州路へ…しつこいって

たつの市に入りました

童謡の町たつのでは山田耕作がここで『赤とんぼ』を作ったと言われる赤とんぼそうやたつの城址などは何度も行っているので。今回は趣を変えてそうめんの里に立ち寄りました。
    播州揖保の糸の工場と資料館です。

大きな駐車場があり、観光バスも立ち寄る所です

黄色いバルーンで キャンペーン実施中って?

何の事かと思えば 中のレストランで 500円メニューのキャンペーンでした

2階がそうめんの里資料館です

この階段を上がると資料館

そう麺の歴史や製作の工程

またその工程のミニゲームなどもあって 一度は立ち寄っても良い所です

1階には売店と

レストランがあり

こちらが 試食のできる所

ちょっとだけにゅうめんをいただきました

そうめん製造工程のビデオが回っていました

気ままな旅ですから 目についたものに誘われて
    どこにでも立ち寄ります

修行大師堂

大師とは弘法大師の事 太子とは聖徳太子の事を指す事が多いんですよね

だから弘法大師がここでも何かやったんでしょうか?

その真相は判りませんでしたが 朽ち果てた庵がありました

この屏風の様な岩肌も、そうめんの里で貰ったたつのの観光マップには載っているのですが 車のナビには出てきませんでした

むらの中を突き抜けて行かねばならないのでしょうが
    その道が判りませんでした

揖保川沿いに走っていると こんなつり橋が目に付きました

つり橋と高い所にはついついつられてしまう壁ぎわですから

東山公園橋

東山公園と言うのが有るんですね

• 良い感じのつり橋を渡ると<br />(無料です)

良い感じのつり橋を渡ると
    (無料です)

向うにホテルがありました

あれ もみじ祭りをしてるんですね

ということで散策することに

歩いていると 宮本武蔵が修行した滝と

あとできいたら コレが滝なんだと

これは樋をしてあるのですが

岩肌に伝う水の流れが滝なんだと…

紅葉を眺めた後は 相生まで向かいます

相生ペーロン城から西に1キロほどの所に
    相生とれとれ市場があります

駐車場とこのプレハブの様な建物だけの所

そこで水産物の市場と 食堂と ばーべQ出来る施設があります

なかのしょくどうは 自動券売機が入ってました

焼き牡蠣などは ここで品物を買って せるふでばーべQです

場所をとって 材料を買って

この日は 殻付きかき牡蠣1キロ850円 11個入ってました

帆立貝、サザエなどもあります 350円〜500円

• わたしは 牡蠣を堪能したくて<br />実はこれが一番安いので…<br /><br />しゅういでもここでばーべQ するのが一番安い様です

わたしは 牡蠣を堪能したくて
    実はこれが一番安いので…

しゅういでもここでばーべQ するのが一番安い様です

カキフライも これだけで500円

どんどん焼けます
    表面が乾いて 湯気が立ち出して 口を開けたら 貝柱の縮みを見て
    それそろOK 殻を開くとこんな感じです

• 何も付けなくても かいすいのしおかげんでOK<br /><br />旨いんですよこれが<br /><br /><br />ただ 焼き方を知らないカップルが多くて 手伝いのおじさんが色々してくれるのですが 焼き過ぎてからにこびりついて焦げてます<br />それでもほったらかしにして網の上に置いている人が多く、なかなか席が開かない事もあります<br />美味しい時に食べろよなぁ…

何も付けなくても かいすいのしおかげんでOK

旨いんですよこれが

美味しい時に食べろよなぁ…

• 壁ぎわさん 2014/02/14 11:47:07
    rinnmamaさんコメントありがとう
    牡蠣は味だけでなく、安いので大好きなんです。毎年3〜4度はこうして出かけるんですよ。それだけでなく買って帰っては家でも楽しんでます。

ここで一つ情報を、殻つきの牡蠣は深めの皿に入れてラップをして100gで一分、一個が100g前後だから6個なら6分レンジでチンすると良い感じの蒸牡蠣の出来上がりです。蒸しとけばそれから天ぷらもできるし出た汁は漉して牡蠣雑炊や牡蠣ごはんに使えますよ。
  • rinnmamaさん 2014/02/13 21:17:37
    セルフ焼き牡蠣
    壁ぎわさん、こんばんは

志摩で焼き牡蠣を食べたばかりなので、すぐ反応してしまって^_^

赤穂の牡蠣もプリプリですね!
    焼き牡蠣は自宅ではしますが、海近くで食べたのは初めてでしたので、
    とても楽しかったです。

お近くで羨ましいです。
    また、行きたいな〜と・・恒例行事になりそうです。
    ご投票有り難う御座いました。
    rinnmama

壁ぎわさんのトラベラーページ