秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節<br /><br />近くのお寺に散策に出かけます。<br /><br /><br />杉並木を抜け~<br /><br />シーンとした静かなお寺です。

1紅葉を求めて~天狗のお寺?!曹洞宗 大雄山最乗寺

2013/11/22 - 2013/11/22

nene caffe

nene caffeさん

紅葉の季節

近くのお寺に散策に出かけます。

杉並木を抜け~

シーンとした静かなお寺です。

仁王門

さて〜

元気があるならココからスタート!!

天狗の小径

テクテク3キロの散歩道。

ここは紫陽花がとても奇麗なんですよ〜

とは言え登りのハイキングコース。

歩くのはちょっと。。

と言う方は

杉並木を抜け

寺の手前に駐車場があるので大丈夫^^

行きはバス。

帰りは歩きで〜と言うのもアリ!!

天んぐ

ちょっと一息するならココ♪

お土産のお饅頭も一口サイズで美味しいよ

• お〜<br /><br /><br />良い感じに色づいてますね〜

お〜

良い感じに色づいてますね〜

• ん〜<br /><br />静かなこのヒンヤリした空気。<br /><br /><br />心が癒される^^

ん〜

静かなこのヒンヤリした空気。

心が癒される^^

うわ〜

紅葉の絨毯は見た事あるけど。。

モミジ川☆素敵でしょ^^

光の加減で

こんなに幻想的に☆

ココ最乗寺はとっても広いんですよ

私のお気に入りの場所なんです。

紅葉と銀杏

なんて素敵なコントラスト☆

金剛水堂

「当山開創の時、道了様が自ら井戸を掘り〜

土中から鉄印を得たが

これが当山重宝の御金印おかのいんである。」

ですと。

600年。諸病を癒しているという霊水です!!

そして年始はこの鐘を

打つことが出来ちゃいます♪

ここも年始は人で一杯になります。

多宝塔(たほうとう)

文久3年建立。

南足柄市の重要文化財に指定されてます^^

洗心の滝

ご供養橋(ごくうばし)

この橋の真ん中が御供橋。

私たちは通れません〜

白装束を身にまとった修行僧が道了様へ

お供えをする時に使用する為の橋なんです。

私たちは並行している両脇にある

圓通橋を渡ります〜

「創建に貢献した道了という僧が

寺の完成と同時に天狗になり身を山中に隠したと」

伝えられる。

なので道了尊とも呼ばれています。

結界門(けっかいもん)

結界門より道了大薩の浄域とされています。

お土産に名物「天狗せんべえ」は如何?

私には子供の頃から食べてたから懐かしい味。

御真殿(ごしんでん)

結界門をくぐると

77段の石段があります〜

御真殿

守護妙覚道了大薩をご本尊に

大天狗・小天狗が両脇侍として祀られているそうです。

天狗のお寺〜

奉納された数々の下駄があります^^

高下駄

下駄は左右一対そろって役割をなす??

そんなことから夫婦和合の信仰がうまれたとな〜

奥の院(慈雲閣)

この階段350段!!

御本地十一面観世音菩薩

(守護道了大薩の御本地)が

奉安されている奥の院があります〜

ここに来たら登るべし!!

いつもは登るんだけど〜

今日は紅葉狩りに来たので・・・

なんて理由になりませんが今日は登りません^^

このお寺。

天狗さんがやきもちを焼くから

「カップルでくると分かれる??」

なんて聞いたことがあるけど。

天狗ってやきもち焼くの?????

さてルートを変えて戻ります。

三面大黒天(さんめんだいこくてん)

箱根明神・矢倉明神・飯沢明神の

三明神が一体に刻まれているを奉安しているそう

実は〜

ここの御堂の中に。。。

知る人ぞ知る

ツツミが〜

座布団の合間にお賽銭を入れて

包ををコンコン降り☆

良いこと沢山頂いちゃいましょ〜

三面殿の前には珍らしい子供を抱えている

「子育ての狛犬」が安置されている。

落ち葉も綺麗に敷きつめられて〜

四季折々

心癒される最乗寺に是非とも

足を運んで下さいね^^