2013/10/31 - 2013/11/04
2001位(同エリア5195件中)
アイガーさん
北陸に行くのは13年ぶりです。紅葉・温泉・街の観光、そして魚介類のグルメと、バラエティーに富んだ旅行でした。
スケジュール
10月31日 新宿− [車中泊]
11月1日 −福井駅−武生 武生観光−三方五湖 三方五湖観光− 越前海岸 越前海岸観光−福井 [福井泊]
11月2日 福井観光 福井駅−東尋坊 東尋坊観光−芦原温泉駅− 加賀温泉駅−山中温泉 山中温泉観光 [山中温泉泊]
11月3日 山中温泉観光 山中温泉−加賀温泉駅−金沢 金沢観光 [金沢泊]
★11月4日 金沢観光 金沢駅−越後湯沢駅−大宮駅−自宅
時刻は11時45分頃、金沢城から長町武家屋敷跡へ徒歩で向かいます。
山中温泉ではまだ先の感じがしましたが、金沢市内では紅葉のピークですね。
金沢城から歩いて約20分、長者武家屋敷付近に到着。
この辺から、武家屋敷エリアになるのでしょうか。
まさに江戸時代の屋敷の雰囲気が漂います。
壁が低く肌色で景観が素晴らしいですね。
最高の景観です!
江戸時代にタイムスリップした感じがします。
約30分、長町武家屋敷跡を散策後、にし茶屋街に向かいます。
宿泊したホテルがある金沢中心街の片町を通ります。
犀川大橋を渡ります。
にし茶屋街。
ひがし茶屋街に比べるとエリアが狭く、こじんまりしています。人もまばらです。
にし茶屋街ではあまり長居せず、ホテルに戻って預けた荷物を受け取って、近江市場まで歩きます。 -
昨日みたいに、どこの海鮮丼店でも長時間並ぶようでしたら、金沢駅で昼食を摂ります。
今日はガイドに載っている店にもかかわらず10分程度待っただけでした。ラッキー。
上ちらし近江町特盛。これで毎日計5食目の海鮮丼です。
2,900円だが、ボリュームたっぷりで味も最高!昨日1時間待たされた店よりも美味しくて安い。
近江市場での昼食後は金沢駅に徒歩で。金沢、そして今回の旅行での観光はこれで終了です。15時20分頃発の特急はくたかで越後湯沢へ。
3連休ということで指定席は満席。自由席で何とか座れたのでラッキーです。
2時間半という長時間で越後湯沢駅へ。
越後湯沢駅から大宮まで新幹線。大宮からJRを乗り継いで帰宅しました。
こうして実質4日間の福井・石川県の北陸旅行が終了しました。歴史、温泉、自然、紅葉、海鮮丼食べまくりのグルメとバラエティーに富んだ旅行でした。
アイガーさんの関連旅行記