山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸に行くのは13年ぶりです。紅葉・温泉・街の観光、そして魚介類のグルメと、バラエティーに富んだ旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 10月31日 新宿− [車中泊]<br /> 11月1日  −福井駅−武生 武生観光−三方五湖 三方五湖観光−      越前海岸 越前海岸観光−福井 [福井泊]<br />★11月2日  福井観光 福井駅−東尋坊 東尋坊観光−芦原温泉駅−      加賀温泉駅−山中温泉 山中温泉観光 [山中温泉泊]<br />★11月3日  山中温泉観光 山中温泉−加賀温泉駅−金沢 金沢観光      [金沢泊]<br /> 11月4日  金沢観光 金沢駅−越後湯沢駅−大宮駅−自宅 <br /> <br /> <br />

北陸2013秋旅行記 【6】山中温泉

2013/10/31 - 2013/11/04

アイガー

アイガーさん

スケジュール

10月31日 新宿− [車中泊]
 11月4日  金沢観光 金沢駅−越後湯沢駅−大宮駅−自宅

あわら温泉から特急で加賀温泉に向かっています。写真は車中からの田園風景。

あわら温泉から約20分の15時40分頃、加賀温泉駅到着。

16時に加賀温泉駅からバスで山中温泉へ。約30分後、山中温泉到着。写真は外湯の’菊の湯’。

菊の湯すぐ傍にある時計塔。

ホテルにチェックインする前に、温泉街を散策してみます。

ここで人気のあるコロッケを食べました。

• イチオシ

山中温泉は渓谷があります。紅葉の時期ですね。

渓谷へ下りてみます。

17時頃、ホテルにチェックイン。夕食なし、朝食付きで8,500円。3連休にしてみれば安いです。

部屋から美しい渓谷が見れます。これならなおさらこの値段は安い。

• 内湯と露天風呂に入った後、夕食を摂るため外に出ます。写真は菊の湯。

少々散策した後、ガイドに載っている店。

昼は東尋坊で海鮮丼、夜も山中温泉で海鮮丼。ちなみに昨日の昼も海鮮丼です。そして明日以降も海鮮丼ばかり食べることになります。

ホテルに戻って、部屋で日本シリーズ楽天−巨人を見ました。ちなみに楽天が勝てば球団初の日本一、しかも楽天先発がシーズン24連勝の田中将大。しかし巨人が意地を見せて田中にシーズン初の黒星をつけて3勝3敗のタイに。日本シリーズ最終戦は翌日の金沢のホテルで見ることに。
    この日は午前中福井市内、昼に東尋坊、夕方から山中温泉に移動して宿泊しました。

11月3日

この日は午前中山中温泉街を散策後、金沢へ移動・観光します。

朝6時半頃、起床直後に部屋から渓谷を撮影。その後、内湯・露天風呂に入りました。

ホテルの朝食レストランから、周辺の景色を撮影。紅葉の時季ですね。

朝食後、ホテルから外の景色を撮影。

• 美しい渓谷ですね。

美しい渓谷ですね。

朝8時半頃、ホテルをチェックアウト。温泉街を散策します。

朝いい風景の中、歩いていて気持ちいいです。

昨日と同じように、この通りを歩いてみます。

紅葉の山、美しいですね。

渓谷に下りる途中、黄緑の葉も美しいです。

こおろぎ橋。北陸での紅葉の名所の一つです。

美しい川、渓谷ですね。

せせらぎの音を聞きながら、歩いていて気持ちがいいです。

紅葉の渓谷も本当にいいですね。

• あやとり橋からの風景。

あやとり橋からの風景。

9時50分頃、約30分の間、菊の湯に入ります。内湯だけの共同温泉です。

• 温泉上がりにいい天気の中、歩くのはまた気持ちいいです。

温泉上がりにいい天気の中、歩くのはまた気持ちいいです。

昨日到着して食べたコロッケをまた食べました。もちろん同じ店で。

• イチオシ

• バスの出発時間までまだあるので、また渓谷へ。黒谷橋から撮影。

美しい紅葉景色ですね!

• イチオシ

11時40分、加賀温泉行きのバスで山中温泉を出発します。温泉と紅葉・渓谷があって、素晴らしい温泉街でした。

12時20分頃、特急で金沢へ。

続きは旅行記【7】へ。