朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鳥取砂丘」経由で”天空のマチュピチ”と言われる国史跡・平成18年(2006y)日本100名城に選定「竹田城跡」(兵庫県中部地方、朝来市に位置する)・・・およそ4〜500年前の石垣と霧に包まれ天空の世界を醸し出す素晴らしい景色を期待し、旅して参りました!!

「鳥取砂丘」と天空の城「竹田城跡」

2013/11/14 - 2013/11/14

いぬちゃん

いぬちゃんさん

前泊した「はわい温泉」の”湖上風呂”

中々”良い宿”でした!

車窓からの「宍道湖」を左に観て〜〜・・・

冠雪した「大山」の遠望^^^

旅を元気付ける景色です、、、!

波しぶきも程良い、山陰海岸〜〜

ウン十年ぶりの再会!!

乾燥して、風が吹いた後は自然のアート”風紋”が観られるはずですが、、、

昨夜の雨で名物”風紋”は観えず・・・残念!

その代わりに日本100名山の一つ、冠雪した「大山」が素敵な姿を魅せてくれました!!!

兵庫県の中部地域、朝来(あさご)市に位置する、お目当ての”天空のマチュピチ”と言われる山城「竹田城跡」を麓から見上げます^^^標高353、7m

遊歩道、案内板・・

城跡遊歩道、途中より眼下、町並みを見下ろす〜

城跡ハイキング開始から約20分、、「竹田城跡」石垣が・・・突然、目の前に!!映画のセットではありません、本物です!

以下、素晴らしい「竹田城跡」の画像を〜〜〜ご覧ください、、

写真下には竹田駅、寺町、城下町  遠方は「立雲峡」朝来山方面、、の眺望〜

霧雲に包まれるどころか、ご覧のように素晴らしい天候に恵まれ、、、〜〜

4〜500年前のタイムスリップを空想しておりま〜〜す・・・・

• 正門

正門

南二の丸

今、昇って来た南千畳方面を振り返る^^

• 平殿

平殿

最高地、天守台まであとわずか・・・

• 本丸

本丸

• 本丸

本丸

天守台跡

天守より北千畳を見下ろす^^

天守より南千畳を〜〜^^

雲海を見るには日の出前から午前8時頃の間(9〜11月)だそうです!

全体的に、この石垣の特徴は”穴太(あのう)流”石積み技法による野面積みです・・資料による。

こんな山腹にこの様に高い石垣、、、20m以上はある・・

二の丸

先ほど通ってきたロマン橋

地元、中学生達の課外授業かな、、、

秋空に雰囲気のある、いい雲が演出してくれる!!

「竹田城跡」はこれにてお終まい・・・!

帰路、大津SAにて休憩「琵琶湖」を望む!

琵琶湖を前景に白く雪を被った「比叡山」の山並みか・・・!?

遠く「琵琶湖大橋」

粋な”モニュメント”「恋人の聖地」・・・長々のお付き合い、有難うございました!!

• satom4traさん 2013/12/04 10:35:04
    少しあとに行ったので

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2013/12/04 11:07:10
    RE: 少しあとに行ったので
    > 多分いぬちゃんさんが行った後に子供とすれ違う際に、石垣の上から落ちて腰骨の重症の人が出たので、我々が行ったときには本丸など一番高い見晴らしのいいところにはロープで立ち入り禁止になっていた。紅葉にも遅く残念だった。

こんにちは!初めまして・・ご笑覧、コメント有難うございます!おっしゃる通り滑落事故のことは帰宅してから知りました。が、当時私共のハイキング時、石垣城址の北側通路は前日の雨のせいか、ぬかるんでおり中学生の集団やらツアー客のすれ違い時はとても危険で、ヒヤっとする場面は何度かあり、砂利等で補修するなり滑り止め対策等、無いのか話しながら通過しておりました。冗談にだれか落ちて事故でも起きないと手は打たないのかな!?と思った直後のニュースでした、、、

いぬちゃんさんのトラベラーページ

朝来・生野の人気ホテルランキング