和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「あなたへ」で最も感動的だった景色は霧の中に浮かぶ城郭だった。それが竹田城址で、東洋のマチュピチュとも呼ばれていると知ってからぜひ行きたくなった。霧が出るのは晴れた秋の夜明けが一番多いという。和田山の有斐軒に泊ると夜明け前に車で送ってくれると聞き,さっそく予約した。この宿は料理が自慢で、前夜は御馳走攻め。そして次の日、朝5時半に車で竹田城址に向かった。しかし、雲が厚く霧は期待できなかった。

東洋のマチュピチュ?

2013/10/14 - 2013/10/14

暮夜治人

暮夜治人さん

JR特急

駐車場から城址まではかなりの登りである。少し離れた山にはうっすらと霧がかかっているが、このあたりは期待できない。

初めは緩く広い道だったが、途中から階段が続き、駐車場から15分ほど上ると城郭の一角が見えてきた。

これだけ見ると、よくある城の石垣にすぎない。

しかし、山の中に残された石垣はなかなかの風情だ。

本丸への道を行く。

本丸下。石組はしっかりしていて400年以上も経っているとは思えないくらいだ。

これを見ると、東洋のマチュピチュと言われるのもなんとなく分かる気もする。

平日の朝6時前だというのに、結構な人出がある。

映画の霧がら浮かびあがる場面は、付近の山から撮ったものだという。それでも、ここからでも霧さえあれば幻想的になっただろう。

結局、霧も出ないまま城址を後にした。帰りは迎えの車が来ないので、麓のJR竹田駅まで歩いて降りて、和田山に戻った。