和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に但馬・竹田城は市の観光資源化され立ち入り制限がなされるようになりました。しかも冬季間は全面閉鎖で城郭に立ち入ることすらできません。毎年季節ごとに3−4回はこの城に通い続けたおうじでしたが、余りにも厳しい規制に憤りを感じて暫く訪れる気にもならない時期がありましたが、ようやく2016/2/7、雪の日に変わらぬ勇姿に遠目で出会うことが出来ました。

冬季閉鎖の但馬・竹田城ですが・・・。

2016/02/07 - 2016/02/07

はなかみno王子さん

城郭には立ち入ることができないので、丸山川を挟んで向かいの山にあるサクラの名所でもある「立雲峡(りつんきょう)」に登ります。この日は積雪約15cm・・。

立雲峡に登ると、真正面にしかも同じ高さの視線に城郭が見えるはずですがーー。雪空のため霞んではっきり見えません。

待つこと30分。東の空が突然明るくなってきました。

更に待つこと30分・・。雲がどんどん流れて城郭がはっきり現れてきました。。

うん、いいぞ。。。!

アップで城郭だけを見てみます。

うん、いいですね。雪道を1時間半かけてきた甲斐がありました。

街並みの真後ろにそびえる城郭。この城には威厳すら感じます。。

再び全景。

最後にモノクロで。
    暫く遠ざかっていましたが、やはり好きなものはいつまでも忘れることができないんですね。これからも立雲峡から眺めることにします。。
    おわり

• たらよろさん 2016/03/05 15:47:46
    確かに以前はよく行かれてましたよね
    こんにちは、王子さま

ほんと、王子さまは、ずいぶん前からこの竹田城のファンで
    毎年行ってらしたよね〜
    その後、最近はかなりブームになっちゃって、、、、
    いろいろ事故も起きたりで、王子さま的にもヤキモキされていやのでしょうか。

雪の中、幻想的な雄姿を見ることができて、本当に良かったですね
    これからも、懲りずにぜひ旅行記にしてくださいね。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/03/06 07:51:28
    RE: 確かに以前はよく行かれてましたよね
    たらよろさま

いつもコメントいただきありがとうございます。
    竹田城址、遠くから眺めるのが素敵に感じてます。
    この立雲峡の他にいい眺めのポイントを捜すのも楽しそうです。

• ガブリエラさん 2016/02/20 22:06:39
    奈良では、雪がまだ積もってないです!
    王子☆

こんばんは♪

私が竹田城址を知ったのは、王子の旅行記でした(*^_^*)
    下を見ると、ジオラマのような風景がひろがっていて、いつか行ってみたいな〜って思ったものです♪

冬は、規制があるんですね・・・。
    あまりにも、多くの人が訪れるようになって、雪で事故でもあったら・・ということでしょうか。
    王子みたいに、山に慣れてる人ばかりだったら、大丈夫でしょうけど。

雪の竹田城も、素敵ですね!!!

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/02/20 22:43:29
    RE: 奈良では、雪がまだ積もってないです!
    ガブちゃん

残念ながら、
    もう雪の竹田城址をまじかにみることは出来ません。
    冬季は立ち入り禁止になってしまいました。

だから向かい側の山から遠景で想像するしかなにのです。
    悲しいです。。。

ところで、明日から知床、行ってきますーー。

おうじ
  • norisaさん 2016/02/20 19:18:42
    厳しい規制
    王子様

こんばんわ。

規制が厳しくなったのですね。
    規制緩和を叫ぶ現政権の方針に逆行ですね(苦笑)

それにしても雄々しい城郭。
    素晴らしいお写真でしたーーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/02/20 22:25:28
    RE: 厳しい規制
    norisaさま

少し名が知れるようになったからといって、市が観光振興を目的に城郭周辺に集客施設を作ったのが負の連鎖の始まりでした。

訪れる人が劇的に増え、史跡としての城郭が無残に踏み荒らされて痛むばかりか、心ない訪問者が天守閣の跡地で野宿やキャンプフィアーしたりしてーー。
    もうとんでもないことに。
    その対策は、有料化や立ち入り規制。

城郭を愛する人たちや昔からのファンの声を市は聴いてくれていません。
    史跡保護行政の失敗事例として伝えたいと思います。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ