ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に秋のニューヨークを楽しんできました。

2013 秋 ニューヨーク

2013/11/13 - 2013/11/17

じぇむさん

久々に秋のニューヨークを楽しんできました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【11月13日】
    今回のNY旅もNH010便です。

無事NYに到着後、エアトレインでジャマイカ駅まで。
    改札出口前の売店で、エアトレイン用の切符&メトロカード(7日分)を購入。

そこから先は地下鉄で23stまで。

今回の宿はchelsea savoy hotel。
    場所は23st 7AV。一見便利そうな立地なんだけど、微妙に使いづらい場所なんですよ。
    でも熱いお湯は出るし、冷蔵庫もついてるし、お値段もそれほど高くないし部屋自体は大満足です。

予約した時点では分かりませんでしたが、なんと!WIFIフリーでした。

早速ユニオンスクエアカフェでランチ。

やっぱりおしゃれなお店ね〜。

入口付近のこの席、人の出入りがある度に外からの冷たい空気が入ってきて、さ、寒い・・・。(この日の最高気温4度)

リンゴのサラダ。ドレッシングの酸味がきつく更に震える。プルプル。。
    正直イマイチ。

パスタ。
    う〜ん・・・普通・・・かな?

きっと私の舌がバカなんです。ごめんなさい。

これが噂のシティバイクか。NYもここまで安全になってきたって印なのかな?

返却する時駐輪場が一杯だったら、近くの駐輪場へ行かないといけないワケですよね。
    う〜ん。。。

この後、市庁舎近くのcity storeで欲しかったマグカップを探すも置いてませんでした。くやし〜!

それはそうと
    はじめまして、フリーダムタワー。

今日のエンパイアステートビルはクリスマスカラーです。

長時間のフライトで若干胃腸が疲れたので、この日の夕食はイーストビレッジにある「蕎麦屋」という名の蕎麦屋さんへ。ここは胡散臭い日本食じゃなくて、ちゃんとした料理を出してくれるので大好きなのです。
    (写真ないです。)

この後、久々のイーストビレッジをふらふら散策。

明日はウッドベリーへ行くので、部屋で作戦会議をしながらダラダラと。

【11月14日】
    ダンキンにてブルーベリーマフィンとコーヒーで朝食。
    ここのマフィンは外側パリッと中しっとりで好きなのです。

ウッドベリーへはポートオーソリティからショートラインバスで。
    出発時、定員オーバーでバスに乗れなかった客と運転手がケンカを始めハラハラしつつも何とか出発。

ポートオーソリティからバスで約1時間。9時15分頃ウッドベリー到着。
    10時オープンなので、しばし休憩。

ウッドベリーへ行くのって、お買いものだけではなくNY郊外の景色を見るのも楽しかったりします。

12時45分発のバスで帰るつもりだったので、狙いをつけた12〜3件の店をガンガン廻っていきます。
    おかげで時間内に全て廻りきり、ジーンズ3本、シャツ1枚、お財布1つを購入。

マンハッタンへ到着後、念願のウルフギャングステーキでランチ。
    ここのサラダおいし〜。でも多くて食べきれない〜。

マッシュルームソースのフィレステーキ。
    柔らかくて肉の旨味がしっかりあってでも臭みが全くなくて、本当美味しかったです。(うっとり)

また行きたい。。。

この後、初めてPATHトレインに乗ってNJへ。
    「NJ側に素敵な駅舎の駅がある」っていうのは覚えていたんですが、
    はて、どこの駅っていってたかな・・・?(←ちゃんと調べてこいよ)

とりあえず、HOBOKEN駅まで一駅ずつ行って降りてみることに。

NJ側の人はいつもこんな景色を見てるんですね。

わ!路面電車だ!ヨーロッパみた〜い!
    乗ってみたいな、どこに行くのか分からんけれど。

結局、「素敵な駅舎の駅」というのは終点の「HOBOKEN」駅でした。
    しかし、この時間になると真っ暗で外からはイマイチ分からん。

それに帰宅ラッシュが始まって、人でごった返してきた。。。それにしても凄いな。
    NYのサラリーマンの皆さんは、残業はせずに定時で帰られるんでしょうか?

この駅舎を見たかったんです。
    現在この待合室は改修中なので、使用しておらず見学だけ。

夜はグランドセントラルのオイスターバーで。

何度も来た事のある店なので、見覚えのあるおばちゃんがまだ働いていたりするとうれしくなる。(向こうは私の事なんて知らないだろうけど。)

牡蠣の種類が色々あって、違いが分からないので適当に注文。でも本当は「これは○○だから、小ぶりでもミルキーな味わいなのよね」ってツウぶってみたい。

ヒルトンホテル近くの屋台で「チキンオーバーライス」を購入後、ホテルに戻って夕食。
    噂通り赤いソースが辛い。辛いよ。口の中がマヒして美味いんだか不味いんだかわからないよ。(はっ!それが狙いか!)

【11月15日】
    雑誌に掲載されていて気になっていた「ラファイエット」で「サーモンベネディクト」の朝食。

もう、絶品。

この店は雰囲気もとても良く、ビジネスミーティングにも使われていました。

この後、ロングアイランドシティのガントリープラザ公園へ。

この日はお天気も良いし暖かくて、気持ち良かったです。

初めて来たけど、ここ好きだぁっ〜〜〜!(好きだぁ〜〜!)(好きだぁ〜!。)

これまた有名どころのペプシの看板。

看板メンテナンス中。

言われなくても分かっちょるよ。

昔は電車が走っていたのかな?

マンハッタンへ戻り、ユニオンスクエアのグリーンマーケットで大好きなアップルサイダー。温まるわー。

この後、ユニオンスクエアのホールフーズでお手洗いを借りようとしたら、トイレを使うには、店で何か購入して貰ったレシートに記載されたナンバーを入力してトイレに入る方式に変わっていた。
    ・・・ケチ。しょうがないのでお菓子購入。

この後、ノリータあたりをぶらぶらし、前回の旅でも訪れたエピストロフィへ行ってみる。

やっぱりここ好きだわ〜。

午後はウィリアムスバーグでぶらぶら。これまたお気に入りのシンプルカフェで休憩。

スクールバスが何台も連なっていて?と思ったんだけど、どうやら下校時間のようでした。

きゃー、この動物病院の外壁がかわぇ〜〜。

この日のエンパイアステートビルはトリコロールです。

晩御飯はコリアンタウンのハン・バットでスンドウブチゲ。

久々にメーシーズを訪れ、木製エスカレーターにビビリながら乗ったりして店内を冷やかすも何も購入せず。(迷惑な客だな、しかし。)

34st駅で遭遇した「the meetles」という推定年齢50〜60歳のバンド。

「いくつになっても年齢なんて気にせずにストリートライブとか好きな事ができるってうらやましいな」と胸が熱くなる。

【11月16日】
    いよいよ最終日。
    荷物をホテルのフロントに預けて朝食へ。
    全く関係ないのですが、このドラマすご〜く見たかったのに、ホテルのテレビからはこの局見れなかったのです。何故?

サラベスで昨日に続きエッグベネディクト。(←好きだな、しかし。)

個人的には前日食べたラファイエットの方が好き!

秋ですな〜。

秋ですな〜2。

この後、自然史博物館へ。

年末恒例の正面入口前の恐竜は作成中でした。

生物が好きっていうよりも、単に巨大な物体を見て驚きたかっただけだったりして。

でも、凄いよー!でかいよー!

こんな巨大な生物がこの世に存在していたなんて。

後ろの恐竜がドン引きしているように見える。

あ、このコ、ドラえもんの映画に出てたやつだー!(←名前おぼえろよ)

NY最後のご飯は、マジソンパークでシェイクシャックバーガー。

す、すごい行列・・・!結局30分待ちでした。

やっぱり美味しいわ〜♪

この後、ホテルに戻って預けてあった荷物を受け取り空港へ。

帰りはタクシーでJFKへ。

次はいつ来れるんだろ?

さようなら〜NY!

【お土産編】
    whole bodyで量り売りのバスソルト(ローズ&ゼラニウム)とヤギ(ミルク)石鹸。

マストブラザーズチョコレートでチョコ購入。
    このお店って、ショップ兼工場みたいになってて製造過程が見られてちょっと楽しい♪

ホテル近くの「garden of eden」という非常に雰囲気の良いオーガニック系スーパーで、ミントティーとデトックスティー。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る