石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月、初めて石垣島へ訪問する。しかし、台風の直撃を受け、石垣島は壊滅状態。<br />島の人たちは、いつものことさーと言わんばかりにタンタンと片づけをする。<br />せっかく来た南国が、台風のお陰で楽しめなかったので再訪を決意。<br />直前までお天気予報とにらめっこ。でもね、お天気に恵まれなかったのよ〜<br />しかも、最悪な事に、大怪我までしてしまった。<br /><br />

リベンジの石垣島、相性が悪いのかな・・・(号泣)

2013/11/13 - 2013/11/16

mom_momさん

しかも、最悪な事に、大怪我までしてしまった。

レンタカー ANAグループ

前回の石垣島滞在が、悪天候になった為、今回はリベンジ。
    しかし、お天気予報は、くるくる変わる。
    一週間前まで晴れだった石垣島。
    出発前日には、曇りのち雨(涙)

お天気良い関空を飛び立ち、曇りの石垣島へ

毎度お世話になるANAさん

機内食を食べてのんびり♪

機内限定のハーゲンダッツ・パンプキン 300円也♪

お味は、めちゃうま♪♪♪

おなかが満腹になると、眼の皮が弛む。
    すやすやとお休みタイム。

• 目が覚めるとそこは、南国・石垣島。<br />空港でレンタカーを借り、まっすぐ向かうは、「八重山そば処 来夏世(くなつゆ)」<br /><br />小さなお店ですが、ここの八重山そばが一番美味しいかと♪

目が覚めるとそこは、南国・石垣島。

小さなお店ですが、ここの八重山そばが一番美味しいかと♪

お店の中は、シンプルな造り。

テーブルの上には、箸、とうがらし、粉出汁などが置かれているだけ。
    素朴なお店です。

• そして、注文した八重山そば♪<br />ソバの味、出汁の味、最高に美味しい♪<br /><br />もちろん、他のお店のソバも食べていますが、ここがお薦めですね。<br />

そして、注文した八重山そば♪
    ソバの味、出汁の味、最高に美味しい♪

今回は、アクセスの良い東横インに宿泊。
    デラックスルームは、予想以上に広く、とてもビジホとは思えませんね〜

備品も揃ってます。
    予備のバスタオル、バスローブ、歯ブラシ。
    多分、4人ぐらいの滞在が可能なのでしょう。

バスルームも広いです。

ちょっとしたゴージャスホテル並みね♪

夕方、フラフラと市街地の居酒屋「一魚一会」へ

ここも前回、来たお店で、夜8時ごろから民謡ライブが始まります。

お店の中には、三線が置かれ、2回目のライブのときには、お客さんも三線を弾きます。

参加型ライブなので、とっても楽しいですよ。

地元の漁師のおっちゃん。

一人、ちびちびとお酒を飲んでました。
    後ろ姿に哀愁が〜

何はともあれ、島らっきょ。

もずく

ぐるくんのから揚げ

そして、外してなるものか、石垣牛の串焼き♪

他にも色々etc・・・
    何を食べても美味しいです!

翌朝は、フェリーに乗り竹富島へ

旅行記はこちら ⇒ http://4travel.jp/traveler/mom_mom/album/10833991/

今回の目的、竹富島へも行けたので、旅としてはかなり満足♪
    でもね、石垣島のキレイな景色を撮りたい。

カビラ湾へも行ってみたけど、やっぱり晴れてないとね。

写真は、2013年7月に撮影したもの。

石垣島、最北端の灯台

ここでもパラパラと小雨が降りだして来た。

このあと、島を一周しながらお土産の買い出しへ

翌朝、最終日。
    午前中、晴れ! 午後は曇り。

やっと晴れーーーー!
    はしゃぎながら、観音御崎へ撮影に行くが、ここでアクシデント!
    撮影しながら移動していて足元にある岩に気が付かず、歩き出した私。
    岩に足が挟まれ、上半身だけが前に進もうとして、ポキッと・・・
    あっけなく折れてしまった私の足。

せっかく晴れたのに〜〜〜〜〜

ええ、そのまま救急病院です。
    しかも、初日になぜか目に留まった病院へまっしぐら!!
    今から思えば、あの病院があんなに目に留まったのも、何かの知らせだったのかもね・・・

足が治ったら、また、来るからね〜〜〜石垣島

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2015/04/18 23:11:09
    大丈夫でしたか・・・。
    通りすがりで失礼します。

是非ともリベンジ石垣お待ちしております。

通りすがりで失礼しました。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2015/04/18 23:39:55
    RE: 大丈夫でしたか・・・。
    こんばんは〜

ご訪問ありがとうございます。

昨年、治療の為に3度も手術をするはめになりましたが、お陰様で何とか歩くには、不便のない状態まで回復しました。

観音崎の手前にある観音様に挨拶をしていかなかったので、罰が当たったのかと思う次第です。
    次回、リベンジの時は、観音様にご挨拶をしてから観光するつもりです(^_^)

言われように、竹富島だったら、きっとフェリー乗り場までたどり着けなかったかも(>_<)
    そう考えれば、石垣島でラッキーだったかも!

次回は、怪我をしないように、遊びますね。
    ありがとうございます(^_^)

mom_mom

> 通りすがりで失礼します。
    > 観音崎で骨折とはご愁傷様です。徳洲会ですかね、最寄りは。でも竹富島でなかったことは不幸中の幸いかと・・・。時期的に無医村状態だと、ドクターヘリの出動で、しばらく語り草になってしまうと聞きましたが。
    > 是非ともリベンジ石垣お待ちしております。
    > 通りすがりで失礼しました。
  • ippuniさん 2013/12/07 06:34:53
    石垣島と竹富島
    mom_momさん、こんにちは。

相性が悪い…とタイトルにあったけどお天気の事だと思ったら!
    ポキっとだなんて!!(@_@) 大丈夫でしたか?
    旅行先でけがをするなんて本当に災難でしたね。
    でもこれが国内旅行で良かったです、本当に。

石垣島も竹富島もシーズンオフでも海が綺麗ですね。
    お写真ではたっくさん拝見しているんですけどね。
    実際自分の目であの透明感のある美しい海を見てみたいです。
    日本のサービスの良いリゾートホテルも楽しみですしね!

お大事になさってください。

ippuni

mom_mom

mom_momさん からの返信 2013/12/07 20:30:02
    RE: 石垣島と竹富島
    ippuniさん、こんばんは〜

> 相性が悪い…とタイトルにあったけどお天気の事だと思ったら!
    > ポキっとだなんて!!(@_@) 大丈夫でしたか?

2週間前に緊急手術をして、今では、何とかヨタヨタと自力で歩行できるぐらい回復して来ています^^;

> 旅行先でけがをするなんて本当に災難でしたね。
    > でもこれが国内旅行で良かったです、本当に。

本当に、国内でよかった〜
    海外だったらと思うと、ぞっとします(怖)

> 石垣島も竹富島もシーズンオフでも海が綺麗ですね。
    > 私は沖縄へは行ったことがないのでいつしかの夢を膨らませています。
    > お写真ではたっくさん拝見しているんですけどね。
    > 実際自分の目であの透明感のある美しい海を見てみたいです。

八重山諸島の海のキレイさは、世界一かと思いますよ^^v
    サンゴ礁の海を守って欲しいですね。

> 日本のサービスの良いリゾートホテルも楽しみですしね!

まあ、それなりの値段ですけどね・・・(汗)
    サービスは、どこも良いですね^^

> お大事になさってください。

ありがとうございます!
    早く治して、南国に行きます〜〜〜

• たらよろさん 2013/11/30 14:52:10
    えっ、骨折!!
    こんにちは、mom_momさん。

もうすぐ社員旅行で石垣島に行く我が社!
    あっ、でも私は季節外れの石垣島ということで、、、(笑)
    そう、お天気が良いとね(笑)

それはそうと、骨折ですかっ!
    アクシデントなんていうより、重傷じゃないですか!
    まだ不自由な足で大変でしょうね。
    寒い季節、骨が疼いたり、痛いかもしれないけれど。。。
    無理せずゆっくりとなおしてくださいね。

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2013/11/30 21:36:39
    RE: えっ、骨折!!
    こんばんは〜、たらよろさん

> もうすぐ社員旅行で石垣島に行く我が社!
    > あっ、でも私は季節外れの石垣島ということで、、、(笑)
    > 不参加なのですが、お天気が良いとそれなりに楽しめるのかな??

石垣島より竹富島が楽しめますよ^^v
    フェリーで15分、意外に近かった竹富島です。

> それはそうと、骨折ですかっ!
    > アクシデントなんていうより、重傷じゃないですか!

そうなんです、ポキッって、折れちゃいました(笑)
    先週、緊急手術をしてボルト人間になっちゃいました。
    これからは、セキュリティチェックの度にビーーーって、鳴っちゃうのよね(汗)

> まだ不自由な足で大変でしょうね。
    > 寒い季節、骨が疼いたり、痛いかもしれないけれど。。。
    > 無理せずゆっくりとなおしてくださいね。

ありがとうございますm(_ _)m
    リハビリ目標は、ゴルフ復帰♪
    まあ、年末のゴルフ大会は、キャンセルしちゃいましたが・・・
    海外旅行までには、歩けるようにならないとね〜

> ハーゲンダッツパンプキンがやけに食べたくなった旅行記でした。

めちゃ美味しかったですよ^^v

• 一歩人さん 2013/11/24 15:02:52
    大丈夫ですか。
    mom_momさんへ

アクシデントありますよね。特に、思わぬけが。

きっと、病院は、予感ではないと思いますが、偶然の一致かな。

相性も、あるようで、ないようで。

次のご旅行を楽しみに、お大事にお過ごしください。

失礼しま〜す♪

小さい頃、九州の島に住んでいました。

船に乗るのに、橋は、なく、足でまたいでの乗り降りで、

お写真を拝見していて、楽しいご旅行だったと思いました。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2013/11/24 16:38:15
    RE: 大丈夫ですか。
    こんにちは、一歩人さん

ご訪問、投票を頂き、ありがとうございます。

> アクシデントありますよね。特に、思わぬけが。

そう、明日は我が身かな・・・でした(笑)

> きっと、病院は、予感ではないと思いますが、偶然の一致かな。

そうですよね^^;

> 相性も、あるようで、ないようで。

まあ、気にすると色んな事をこじつけてしまう(^^;)
    怪我をした理由をあれこれと・・・

> 次のご旅行を楽しみに、お大事にお過ごしください。

ありがとうございます。

> 小さい頃、九州の島に住んでいました。
    > 船に乗るのに、橋は、なく、足でまたいでの乗り降りで、
    > たまに、小さなお子さんが、足を踏み外して、船につかまって沈みはしませんでしたが、泣いていました。海の中で、足だけばたばたしていて、
    > そんな心配をよそに、すきとおった海の底がとえも、きれいで、目を奪われました。
    > お写真を拝見していて、楽しいご旅行だったと思いました。

ありがとうございます。
    怪我をしましたが、楽しい旅でした。
    治ったら、また、旅を再開します^^v

mom_momさんのトラベラーページ