伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回あいちトリエンナーレと熱田神宮巡りをマイカーで行きましたが、自分で運転するにはちと遠かったので、今回は初の夜行バスで移動。 <br />メインのあいちトリエンナーレはなかなか予定が合わず会期終了少し前に見学とあいなりました。 せっかく名古屋まで行くので今年さんざん煽られた式年遷宮のお伊勢参りまで足を伸ばします。<br /><br />バス・ホテルは楽天・ぷらっとこだまはJTBで手配しました。<br /><br />お天気がイマイチ・・・最近旅行のときは晴れないです・・

伊勢・名古屋 式年遷宮のお伊勢参りとあいちトリエンナーレ

2013/10/18 - 2013/10/20

meisuke

meisukeさん

バス・ホテルは楽天・ぷらっとこだまはJTBで手配しました。

お天気がイマイチ・・・最近旅行のときは晴れないです・・

高速・路線バス 新幹線

金曜仕事終えて新宿の住友ビルに向かいます。
    楽天でウィラーの新宿発津行きのバスを(4列ゆったりシート5800円)予約。
    乗換がないので西武バスの池袋発の伊勢志摩行きが良かったのですが空いてなかったです。

ほぼ満席少し遅れて出発。
    国内の夜行バスは初めて乗るので作法?が分からなく、観光バスみたく車内で時間あるから食べようとコンビニで買った晩御飯とビールを持ち込んだが、出発後まもなく消灯・・・
    暗い中、静かに食べます、ビールも口を開けてから車内にトイレがないのを知り、飲んじゃってから後悔。 トイレ休憩まで我慢。

夜行バスは約二時間おき3回トイレ休憩に

夜行バスなので早めに津に着くかな。っと思っていましたが何故か10分遅れ、定刻で乗り継げれば7時ちょい過ぎに伊勢市に着くはずが、30分位急行を待ちます。

近鉄の津の駅にあるパン屋で買った松坂牛入りカレーパン。
    やわらかいお肉が入っておりかなりおいしい。
    待ったから食べれたので、結果オーライというこで

8時前に伊勢市に到着。 近くの月夜見宮へ
    朝は気持ちいい

外宮へ 左側通行です。

正門から入ってないので、帰りに鳥居を一礼してくぐります。

参宮バス(450円)にて内宮へ
    内宮は人わんさかいます。 正宮ではラブ&ピースを祈りました

おはらい町のファミマ、   渋い。

お清めと理由をつけて昼から一杯

食べたかった伊勢うどん、ぶっかけうどんこしなし。

ベタに赤福 ほうじ茶が美味

バスに乗って、荷物を預けている伊勢市駅から近鉄特急で名古屋へ
    窓口ものすごく混んでいたので、とりあえず特急へ乗りこんだら、座席は空いているところを使って下さいとのことで、後から座席指定してくる人に席を譲ること3回・・・

名古屋駅では名古屋祭りのパレード中、翌日は雨で中止になってました。

ホテルに荷物を預け、近くの納屋橋会場から

日曜美術館で出てましたね。

名和晃平の作品はでかい。 一番よかった作品かな

階段上っている写真も撮りました

長者町の会場でarcのライブパフォーマンスをチラ見

晩御飯は山ちゃんと風来坊をはしごして手羽先食べ比べ
    個人的には山ちゃんのほうが好き

狭いホテルに戻ってきます。
    前回も宿泊したビーズホテル(朝食付8500円)
    大浴場が有るのが宿泊したポイント

翌朝は名古屋市美からスタート。
    藤森さんの作品は雨天で入ることができませんでした。残念

市美のロビーにジェームスタレルの電話ボックスが置いてあり、体験できるということなのでせっかくなので体験、 これに入るのは世田美、埼玉近美に続いての3回目

シンボル。

ヤノベさん六本木アートナイトの飲み会にいらっしゃいましたね。

この作品も良かったです

外はすごい雨、外では名古屋祭りの催し物がどしゃぶりの中やってます、屋台は閑散・・・

雨の中長者町会場へ到着。 足はぐっちょり・・・
    ここもえびす祭りをやってましたが閑散としてます。
    日曜なのでやっているお店が少なくプチランチ難民、目当てのあんかけナポリタンのお店はお休み、、、 近くのお店でやっとこさランチ。

夕方あいちトリエンナーレ見学終了。
    ホテルへ戻り荷物をピックアップして名古屋駅へ
    矢場とんのわらじかつ弁当を買い、こだまでプチ宴会。
    こだまは普通車が予約時には空いていなく初のグリーン車です。
    足が届かない位広い。
    3時間弱かけて22時頃東京駅へ

お疲れさまでした。