ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生生活もあと少し<br /><br />ちょっと1人で冒険・・っていうかいろいろ考える時間が欲しいよね?<br /><br />っとニヒルぶって一人旅に出ることにしました。<br /><br />落ち着いた場所を回りたいな〜ということで選んだのは中欧<br /><br />フィンエアー利用なのでヘルシンキでも2泊して町歩きをします!<br /><br />10/26 成田→ヘルシンキ→ブダペスト<br />10/27 ブダペスト<br />10/28 ブダペスト→ウィーン<br />10/29〜31 ウィーン<br />11/1 ウィーン→プラハ→チェスキークルムロフ<br />11/2 チェスキークルムロフ→プラハ<br />11/3〜4 プラハ<br />11/5 プラハ〜ヘルシンキ<br />11/6 ヘルシンキ<br />11/7〜8 ヘルシンキ→帰国<br /><br />&lt;1・2日目の内容&gt;<br />1日目:成田→ヘルシンキ乗り継ぎ→ブダペスト夜着、エアポートミニバス体験<br />2日目:ウィーン行きの列車の切符を買いにいく〜スタバで休憩〜聖イシュトバーン大聖堂〜鎖橋を渡ってブダの王宮、マーチャーシュ教会、漁夫の砦をセットで見て回る〜中央市場〜ヴァーツィ通り〜ゲレールトの丘へ夜景を見に行く

【一人旅!】中欧+フィンランド14日間 夜景が綺麗!ブダペスト編

2012/10/26 - 2012/11/08

hal

halさん

学生生活もあと少し

っとニヒルぶって一人旅に出ることにしました。

落ち着いた場所を回りたいな〜ということで選んだのは中欧

10/26 成田→ヘルシンキ→ブダペスト

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

10/26

フィンエアーというシャレた響きと値段に釣られて初搭乗

座席を後方の窓際にしたら隣に誰もいなかった!

やった〜独り占め!

フィンエアーの機体は座席がかなり狭くてそれでも狭く感じました・・

そしてこれが座席が後ろすぎて選べなかったフィンエアーの機内食です・・

焼きそば&ソバ・・!

なんて斬新なんだッ!

ヘルシンキのヴァンター空港はかわいい空港でした!途中マリメッコの塗装の機体を見つけました・・・ヘルシンキは帰りに寄るからね〜

乗継もかなり楽でした

さてこのあとブダペストに夜到着し、宿までエアポートミニバスに乗ってみました

スーツケースを受け取る場所のすぐ側にカウンターがあり、わかりやすいです

値段はガイドブックと変わらず3200HUF。

空港出口のカウンターに買ったチケットを渡します。混載車で宿までGO!

ホステルに泊まってみました・・初ホステルでしたが疲れすぎて爆睡

10/27

今日は一日ブダペストを観光します

でもその前に両替と明日のウィーン行きのチケットを確保しなければ・・!

両替は宿の側で
    JPY100=268HUF
    でした

そのまま歩いてブダペスト東駅へ・・寒い!猛烈に!

ここの掲示板で事前に質問させていただき、ネット予約ではなく前日購入してみることにしました

ブダペスト→ウィーンまで7125HUF
    宿の方に後で値段を聞かれ「まぁそんなもんじゃない?」と言われたので
    もしかしたら相手によって料金をつり上げたりしてるのかも?

前日購入でも大丈夫そうですね!

このあとスタバで休憩してから本日13時で閉館という聖イシュトバーン大聖堂へ

トラム、地下鉄24h券1550HUFを購入しました

雨降ってたんですが傘をさす手に当たる雨粒があまりに冷たく、

ちょっとテンション下がりながら到着

入場料200HUF

こういった大聖堂や教会って、今作ったらいくらかかるのか毎回いつも驚かされますなぁ・・

次はこちらは14時で閉まるという・・中央市場へトラムと地下鉄を乗り継ぎ向かいます

その途中のオッサン

どもっス

14時で閉まるという割には人がいて安心!

野菜が綺麗に並べられてました

カワユイ〜

1000HUF分くらいこういったチマチマしたお土産を買いました

レース製品をたくさんありました

小物類は2F、1Fは食品です

もしも私がアヒルだったらこんなリボンとか付けてフォアグラの宣伝はできないであろう・・

ヴァーツィ通りへ向かうため中央市場を出ました

少し晴れた!

よかった・・・

ヴァーツィ通りですが写真が暗い・・・

賑わっていて歩いていて楽しかった〜〜

レースのお土産(コースターとか)5800HUFくらい購入

かわいいお土産が買えて満足です!

マンホールもいい味出してるな〜

ヴァーツィ通りを抜けて鎖橋を渡り、トロッコでブダの王宮方面へ上がります

寒いよ〜〜!

ダウン着てるのに!

トロッコは1500HUFくらいで、乗り放題チケットの適用外でした

けっこう並びます

上はどんな感じなのかな?ウキウキ

上からの眺め

最後ゲッレールトの丘へ行くので景色の感動はその時まで取っておけよ〜

っていう

曇り・・・

綺麗なんだけどね!

この写真の男性みたく私もしばらく景色を眺めてボーッとしました

日が暮れるまでこのあたりを散策してみたいと思います

マーチャーシュ教会

外観だけ!

漁夫の塔にも行ってみました

ここが思いのほか眺めもよく元気が湧いてきました

こんな感じのノスタルジックな眺めを堪能できます

漁夫の塔、意外と新しい建物と聞いていたんですが

周りの建物にとけ込んで素晴らしい見晴らしスポットでした

そろそろゲッレールトの丘へ向かいます

トロッコで下り、丘の麓あたりまで歩きます

トロッコ降りたら向かって右へひたすら川沿いを歩く感じ

その道中のチャリの置物。

ひたすら歩いて上る方法もあるんですが

丘を登る路線バスがあるのでそれに乗っていきました

ただそのバス乗り場までが結構歩きづらいので、(車がビュンビュン通る車道を少し歩きました)

よく調べていった方がいいと思います

旅行メモにバスのことが書いてなかった・・

バスを降りたあとはこんな感じの道をてくてくと歩いて丘まで上ります

落ち葉が綺麗!

つきました・・ゼェゼェ

上は人がたくさんいて安心!

私みたいに個人でくる人はあまりいないらしく、山頂前には観光バスがたくさん泊まっているので、あここなんだということがわかります

まだ日は暮れてない

しばらく寒風に吹かれながらもじもじしていると、

やっとこさ日が暮れてきて、町の灯りが点き始めました

中世的!

思ったより街が遠いけど、全体が見える!

カメラモード変えてみた・・

こっちもすてきだな〜

来てよかった〜〜

なんだか達成感

絶景ですこれは!

帰りはまた麓までバスで降り、元来た川沿いの道を歩いて戻ります

夜の鎖橋はまたすごい!

ブダペストの夜景は素晴らしかったです

しかしこの日夕飯を食べそこねてしまいました・・・

持ってきたラーメンをホステルで食べるこの空しさよ。

明日はちゃんと食べるぞ!!

明日は国会議事堂を朝イチで見に行き、午後、鉄道でウィーンへ向かいます。

なんか寒さと食事の寂しさでどっと疲れました

もう少しお天気よくなってくれ〜!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る