ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きり太郎丸にとっての初韓国は<br />映画「シュリ」。<br />大変衝撃をうけたもんです。<br />あれから14年。<br />それまでは隣国でありながらも<br />ほとんど知らなかった国であり<br />失礼ながらあまりいいイメージもなかった。<br />まあ 今も大好きではないけれど・・。<br /><br /><br />母が韓流ドラマ好きなこともあり 自分も<br />どんなところか興味があって行ってきたのだ。<br />行ってみないとわかんないもんね。<br /><br />ソウルどうなんでしょう?

ソウルどうなんでしょう 前篇

2013/10/13 - 2013/10/16

きり太郎丸さん

きり太郎丸にとっての初韓国は
映画「シュリ」。
大変衝撃をうけたもんです。
あれから14年。
それまでは隣国でありながらも
ほとんど知らなかった国であり
失礼ながらあまりいいイメージもなかった。
まあ 今も大好きではないけれど・・。

母が韓流ドラマ好きなこともあり 自分も
どんなところか興味があって行ってきたのだ。
行ってみないとわかんないもんね。

ソウルどうなんでしょう?

観光バス
アシアナ航空
利用旅行会社
JTB

今回も母というスポンサー付旅行。
    いつもながら貧乏な娘ですまないなあと
    思いながらも 引率みたいな個人ガイド
    みたいな役割を果たしているのでそれも
    いいかと・・・思ったりして。・・・。
    結構大変なんですよ うちの母。とほほ。

今回の旅は早得でちょっとお得なプラン。
    JTBマイセレクト ソウル自游自在4

今日もセントレアでは忍びの者が。

前泊した東横インの無料朝ご飯を食べずに
    今日は空港にてモーニングセット。
    ちゃんとしたとこで食べたいとの母の希望で。

わたしは 東横インのごはんでもいいんだけどな・・・。
    あれも捨てがたい 無料だし。パンがなかなかおいしいし。
    なにより朝食係りのおばちゃんたちがなんか好き。
    次回はやっぱり東横インでいいや。

母は 展望テラスのお店がお気に入り。
    だって レモンスカッシュがあるんだもん。

これってこの頃ないよね〜。
    なんとかラテとか なんとかマキアートとか
    ばかりで。

自分もレモンスカッシュ好きだわ〜。

ベトナム航空だ。
    行きたいな〜ベトナム。

次回 父の仕事の休みがとれそうなら
    ハノイからホーチミンまで旅をしたい
    思って作戦練ってます。来年行けるかな〜。
    父は自分と似てるので気楽だ。

毎度のことながら スポンサー次第

本日はこれ アシアナOZ121便
    初めてだ〜 機内食のクチコミがいいみたい。
    期待しちゃうぞ。

機内食。
    う〜ん?? 微妙だ。なんか微妙だ。
    まずくはない。だけど・・。

半分くらい残しちゃいました。
    お残しはめったにしないんですけどね・

インチョン空港F出口でたらすごい人だかり。

大勢の女の子たち。だれかの出待ちらしい。
    誰を待ってる?

ちなみに我が家では長女はSHINee
    次女は東方神起とスーパージュニア
    というK−POPぺんがいますのよ。
    わが娘たちに重なるこの光景。

小型バスに4人しか乗ってないので
    がらがら。一人で2席使用。

パクさんが漢方ジュースをくれました。
    で、ここのお店のクーポンももれなく
    くれました。宣伝ね。

このジュース 袋状なのでいったいどうやって
    飲むんだろうかと思ったら
    ギザギザを破いて そこからストローを
    ぶっさして飲むというワイルドなものでした。
    勢いよく破くとこぼれます。
    母F子 もちろんこぼしました。
    味は、漢方なお味です。
    養命酒ユーザーなわたしには 割と好きな味。
    五味子ジュース。

そうこうしてる間に ホテル着。
    ザ・ウェスティン チョースン ソウル

母は バスに酔ってしまい着いた早々に
    ダウン。
    わたし一人で両替に明洞までお出かけします。

ちなみにJTBのプランは
    エグゼクティブデラックス 早得グレードアップ
    というプラン。朝食ビュッフェ付です。

朝食はエグゼクティブラウンジでも
    地階のアリアでもいいらしい。
    上階のラウンジフロアーより地階のアリアのほうが
    混んでないし種類も多くてよかったのでアリアで食べました。
    客層は欧米人とアジア各地 多分台湾か香港と日本人。
    とても落ち着いた雰囲気でした。

パンケーキとワッフルがすっごくおいしくて
    何度もおかわりしてしまった。

ホテル 1818号室からの眺め。

ななめ左にはロッテホテル。
    真ん前にはロッテデパート。

18階の客室係りの女性もフロントも
    ドアマンも日本語OKでしたよ。
    つたない韓国語や英語で話しかけると
    すぐに日本語で応対してくれるので
    ・・・・う〜っ 練習できないじゃん。
    なんですけどね。

1818号室より

眼下にはロッテ免税店
    一日中 早朝からずっとひっきりなしに
    大型バスが出はいりしてました。

思うにあれだけの人数がお金を落として
    行くんだもん
    一日で何億円かになるんじゃないのかな。売上。
    免税店には行かないわたしなのだが 気になる。

ホテルを出て明洞の河東館前のセブンイレブンにて両替
    12万円を両替→1294000Wに。
    いいのかわるいのか・・・。

とりあえずホテル近くのセブンイレブンにて
    みなさんのおすすめのいちごのジュース
    買ってのんでみたよ。
    ほんとだ おいしい。

母はまだベッドで休んでる。
    頭も痛いらしい。・・・。
    隣に誰もいないのかと思えるほど
    静かな室内。

そう・・・母との旅行はこうやってホテルで過ごす
    時間が結構多い。様子を見ながらひとり近場を
    散歩してみたりする。
    その後なんとか回復。良かった〜。

日本から アラン1ネットで
    漢江クルーズ 夕飯付に申し込んでいたので
    ロッテホテルツアー専用待合室を目指す。
    ロッテ免税店のわきの通路からエレベータに
    乗ればすぐらしい・・・。

ウエスティンのお隣だから楽勝でつけると
    思いきや迷う。目の前なのに・・。
    おまけに母は足が悪くて早く歩けない。

遅刻してしまった。みなさんすみません。
    5分ほどお待たせしてしまいました。

ロッテホテルからバスに乗って
    まずは夕食。

バスが派手でびっくり。
    空港へのお迎えバスもこんなん。
    ひらひらフリルの飾りや電飾が車内に。
    中国も台湾も ふつーなバスだったから
    ソウルならではなのかな?

前のクチコミではロッテホテルの
    上階のレストランだったみたいだけど
    日本人観光客が減って不景気なのか
    明洞の食堂だった。

プルコギだ。水源カルビっていうお店だ。

お兄さんがチョキチョキしてくれます。

おいしい。
    韓国初ごはん 有名店じゃないかもだが
    とてもおいしい。
    韓国の白飯もおいしい。

だけど、あの真鍮の器にごはんは
    違和感だわあ。仏様みたい。
    だし、お箸もステンレスだから
    春雨がツーってお箸を滑るから
    食べにくいったらありゃしない。
    手がべたべた(笑)

まあ 中国の先の細くなってない箸も
    どうかと思うが・・・。

夕食後 バス車内に明かりがついたよ。

ガイドさんの楽しいお話を聞きながら
    漢江に向かいます。
    ソウルの人は見栄っ張りだから
    軽自動車には乗らないらしい。
    そういわれてみれば 本当にないな

ツアーは大変だ。駐車場から船まで
    歩くのに母はひーひー。

船上ではカップル席みたいな水色の椅子が
    あったので 座った。

漢江クルーズ・・・
    普通かな。
    わりと単調な景色で飽きちゃう。
    終盤 大橋の放水とか電車の通過する
    景色とかは 良かったけどね。
    上海のクルーズがすごく良かったから
    ちょっと比べちゃった。

その後 明洞駅で解散。

母と夜の明洞を散策してホテルに
    帰ります。

露店でトッポッキ食べました。おいしい。
    まあ辛いのなんのって。
    母とむせてたら露店のおばちゃんが
    黙っておでんのスープを差し出して
    くれた。
    ありがとうおばちゃん。
    うれしいわあ。

母「この子知ってる!名前はわかんないけど」

すごいよね。母にまで覚えられちゃうなんて。
    ものすごい浸透力だ チャンミン。かたつむりクリームにも
    まけない浸透力。
    かたつむりクリームだとかBBクリームだとか
    興味のないわたし。
    明洞にいてもいいのかわからなくなる。

むしろこのような路地に萌える

そして ゆるい

にせものバッグの露店のうしろにある
    あまりにも ゆるい交番

このへんが理解しがたい。
    北の工作員へのフェイントか
    なんなのか

シュリやアイリスはうそなのか(笑)

夜遊びに行きたいのだけど
    母が眠たそうなのでしぶしぶ帰る。

コンビニで韓国の缶ビールとスナック菓子
    買ってホテルに。
    韓国のビールは薄くてのみやすい。
    一日目終了。
    ソ・ジソブには会えなかった。

2日目 本当は郊外のMBCドラミア
    に行く予定だったのだけど
    「車酔いになりそうだから無理」と母上。
    ドラマのセット見るのが一番楽しみだって
    言ってたのに。あっさりと変更・。
    いろいろ調べたのにさ・・・。

じゃあまあ 近くの北村韓屋と景福宮
    東大門あたりに行ってみましょうか。
    ホテルからタクシーでGO
    ウェスティンチョースンでは日本語OKな
    ホテルマンが何人もいて大変良かったですよ。

韓屋に入ってみたり

あるいてみたり

満喫中。

ここで母の好きな韓国ドラマBEST3

1位 華麗なる遺産 でた〜
    2位 ホジュン
    3位 女人天下
    とこんなふうになっております。
    とにかく一日中見まくっています。
    ドラマ中に電話すると不機嫌です。

ちなみにわたしも
    1位 シュリ
    2位 トンマッコルへようこそ
    3位 親切なクムジャさん
    映画ですけどね。

ドラマもちょっとはまりましたよ。
    でも、同じような展開なのですぐに
    飽きちゃって・・・。
    黄金の新婦 良かったな。

しかし 足の悪い母にこの坂はきつい
    気持ちだけでは越えられない。

日本人観光客は激減してるらしいけど。
    歩いていて出会うのは日本人ばかり。

最盛期はどんなんだったんだろうか。

なんとか茶屋にたどり着く。
    ここでちょっと一休み。

日本語表記のある看板で
    おわかりでしょうか
    日本人向けのお店です。

チャマシヌントゥル

靴を脱いであがります。
    板の間に座れるので休めます。

中庭がとてもきれい。
    店員さんも流暢な日本語
    メニューも日本語表記
    店内100%日本人観光客

そして重要なスポット
    そうみなさん入れ替わり立ち代り入るのが
    お手洗い。
    あいているときがないくらい。

わたし達もお借りしました。
    とてもきれいなトイレでした。

ソウルのふつーのお店よりは
    ちょっとお高いですが
    おいしいし 。なにより居心地がいい。
    店員さんもいい感じ。

ゆず茶とカリン茶とお菓子

お菓子は次の日にロッテマートに
    あったので、べたなお菓子なんでしょう。
    おこしみたいなお菓子。

お菓子もお茶もおいしい

歩いたり 休んだり
    迷ったり 道聞いたり

あっそうそう 道を訪ねたときに
    なるべく女性のほうがいいと思って
    地図を片手におばちゃんに聞いたりすると
    「知らない あっちに行け」みたいな
    冷たい人ばかり そんなとき大抵 路地の奥や
    とおりの反対側から「どうした わからないのか?」
    みたいなやさしいおっちゃんやお兄さんが助けて
    くれた。アジアのイタリア人ってこういうこと?
    男の人のほうが親切だった。

お茶したのにお腹がすいてきた。
    お昼にしようか。

広いとおりに出て左に
    曲がるとあるそうだ。
    地図としばし格闘・・・

あったあった 黄生カルグクス!
    (旧)北村カルグクスというお店。

ガイドブックにも載ってる有名なお店
    らしい。
    モッシドンナとかも行ってみたかったけど
    母にブデチゲの画像見せたら
    ぐちゃぐちゃしてて嫌だ・・・・と。

なので ここ。

道路側には メニューと価格の大きな
    看板もあってわかりやすい。

おいしそう。
    もちろん店内のメニューも写真あり
    日本語あり

入口には待合の椅子もあって
    店員さんが何人か聞いてくれます。

韓国語もハングルも読めないので
    わけわかりませんが
    何か書いてたから
    多分 日本人2名とでも記入してたのだと。
    案外 中国人と書かれたりして。

韓国のおばちゃん達と並んでまちます。

このおにいさんがすごいんですよ。
    入口に向きながら店内で
    饅頭を作ってるんですが、
    手ですばやく饅頭を作りながら
    店員さんたちに
    今3人きたよ とか
    お客さんに「ちょっと待ってくださいね。」とか
    「レジお願い」とか 指示出してる。

肝心な食事風景ありませんが
    一緒に出てくる赤いキムチと酸味のある
    白いキムチがすっごくおいしくて
    たくさん食べちゃった。
    饅頭カルグクスは量が多くて後半は
    ちょっと飽きちゃいましたね。

お客さんはほとんどソウルのオモニたち。
    みんな楽しそうにおしゃべりしてました。

午後は景福宮だ!

民俗資料館側から入場。
    後半へ続く・・・。

• kashi3さん 2016/07/30 13:47:43
    お母さんとの旅行 大変だけど親孝行、いいですね。
    どうしたって 高齢者は歩くより 乗る方がいい。バスならまだしも 地下鉄移動なんて まっぴらごめんでしょうね。私も何度も先輩方を連れていきましたので その大変さはよくわかります。
    本当は ソウルは歩く町なんだと思うけど。ごくろうさんです。
    いいホテルでのんびりも ありかなと思うけど、私にはもったいなくて・・・・ 次い出歩いちゃいます。ソウルの周りにも 簡単に行ける地方都市がたくさんあって楽しいです。おためしあれ。

きり太郎丸

きり太郎丸さん からの返信 2016/08/05 14:55:29
    RE: お母さんとの旅行 大変だけど親孝行、いいですね。
    こんにちは〜
    親孝行できていたのかわかりませんが、昨年あたりから
    遠くにでかけることができなくなってしまいましたので
    両親ともに行けるうちに行ってきてよかったと思っています。

今年の秋はソウルにお出かけをします。
    「韓国なんて・・・」と言っていた主人と二人で行って
    きます。母と1回目・娘と2回目・主人と3回目 ほんとは
    一人できままに行きたいのですが、残念ながら許可がでま
    せん。なんでなのか急に「ソウル一緒に行ってもいいよ」
    の主人の真意がわかりませんけど・・・

ソウル以外のほうが多分自分の見たい韓国があるかも・・です。
    コメントありがとうございました。

kashi3

kashi3さん からの返信 2016/08/05 21:54:43
    RE: RE: お母さんとの旅行 大変だけど親孝行、いいですね。
    >お返事ありがとうございます。
    旅行というのは 行けるときに行っておくことが本当に大事ですね。
    私も高齢の母にそう言われて ガンガン行ってます。

お返事を読んでいてビックリしたのは 家とおんなじ〜だったから。
    なんとうちの主人も ずっと韓国を毛嫌いしてたのに 去年の12月に
    「一緒に行ってもいいよ」と言って 一度ソウルへ行ってから少し見方が変わったみたい。
    おまけに今年の3月にも 主人の提案でソウルへ二人で旧婚旅行しました。
    その真意は…私にもわかりませんが、

それから 今年の秋 私も10,11,12、月とソウルにお出かけをします。
    もちろんソウルから電車や高速バスを使って地方に行くつもりです。
    家もまだ一人では許可がでませんので、お友達と。なんで一人で行くことに反対なんでしょうね。自分はアジアを一人旅してるのに????
    もしかしたら 偶然どこかで会えるかもしれませんね。

今回もお元気でいい旅を。

きり太郎丸

きり太郎丸さん からの返信 2017/06/16 17:38:46
    お元気で ソウル行ってますか?
    > 昨年のお返事を読み返していてお返事をしたくなりコメントを
    書いております。

我が家の主人ももあれから あんなに嫌っていた韓国をちょっと違う目で
    見るようになりました。
    アジア各地へ旅行したのですが どこの地でもお腹を壊し体調を崩し
    てしまう人が ソウルでは体調ばっちり。何を食べても「旨い!」と
    絶賛。何だろうこの人は?と苦笑いです。
    ソウルの街歩きも楽しかったようで、地下鉄や徒歩であちらこちら
    くまなく歩きまわりました。気に入った様子です。
    上海大好きな人だったのに ソウルのほうが今は行きたいみたい。
    9月末に行って 年末年始にも行って 5月にも行く予定だったのですが
    これはさすがに家族の反対でやめました。行っても大丈夫だったようですが。
    自己責任ですもんね。

わたしは一緒に行く旅友達がいないので 主人しかいないので残念ですが
    いつかは一人で行きたいものです。

ではでは

kashi3

kashi3さん からの返信 2017/06/17 09:25:25
    RE: お元気で ソウル行ってますか?
    おはようございます。お返事ありがとうございました。

きり太郎丸さんの写真を見てまたびっくり!!
    私の家でも柴犬を飼っているんです。家の柴も少しお尻が大きめで、後姿が似ています。
    旅行には連れていけないので ペットホテルでお留守番になってしまうのでかわいそうですが、今年も縁あって 私は3月4月と続けてソウルに行ってきました。
    桜も見ることができました。

あれから2か月しかたっていないのに もう恋しくて・・・・
    次は11月に行く予定ですが それまで我慢できそうにありません。

主人は相変わらず一人で電車の旅を楽しんでいて 韓国旅行に行こうとは言わないのですが、韓国には少し免疫ができたみたいです。
    キムチも自分から食べるようになったし。

お宅のご主人がうらやましいです。 これからもお二人でたくさん旅行していい時間を重ねていってくださいね。

きり太郎丸

きり太郎丸さん からの返信 2017/06/19 21:18:36
    RE: RE: お元気で ソウル行ってますか?
    早速のお返事ありがとうございます。

柴犬飼ってらっしゃるんですね〜。うちのはコーギーの母から
    産まれたミックスです。父親は多分さすらいの柴。
    同じように旅行時はペットホテルなので ちょっとつらいですけど
    旅はやめられない。ごめんね〜っていつも言ってます。
    お迎えに行くと泣きすぎて声がかすかすにになってるのでせつない
    ですね。

そういいながら今年の秋は2度目の台北に行く予定です。
    ソウルは情勢が安定したらまた行けるといいな というところですね。
    まあ そう言ってる自分も 鳥インフルや反日厳しいころの北京とか
    行ってましたから どうなんでしょうね。これだけはなんとも・・。
    お正月にソウル行ってるかもです。

ソウルではたくさんの日本人に会いますから きっとどこかで
    お会いしてるかもしれませんね。南大門市場の角でホットク
    食べてるのはわたしかも?ですね。

ではまた。

きり太郎丸さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る