八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の京都へと行ってまいりました。<br />仕事の主人を放置して、実家の母と母娘旅です。<br /><br />1日目は大原周辺<br />2日目は貴船神社と鞍馬寺、南禅寺周辺と二条城、<br />3日目は金戒光明寺と真如堂、清水寺<br /><br />まずは1日目、大原へと向かいました。<br />大原では三千院、実光院、宝泉院、寂光院で紅葉を楽しみました。

2013.11 京都紅葉旅行①~大原周辺へ~(番外編:妻の旅)

2013/11/19 - 2013/11/19

Johnnie

Johnnieさん

紅葉の京都へと行ってまいりました。
仕事の主人を放置して、実家の母と母娘旅です。

1日目は大原周辺
2日目は貴船神社と鞍馬寺、南禅寺周辺と二条城、
3日目は金戒光明寺と真如堂、清水寺

まずは1日目、大原へと向かいました。

朝9時過ぎに京都駅へと到着。
    荷物を預けて、京都バスへと乗り込みました。
    京都駅からバスで1時間ほど、大原のバス停へと到着です。

小さな川沿いの道を歩くこと10分ほど、

【三千院】
    三千院へと到着です。

【三千院・朱雀門】
    境内へと入る前に、朱雀門を外から眺めます。

見ごろを過ぎていたらどうしようかと思ったのですが、ちょうどな時期だったようです。

【三千院】
    境内へと入ります。

お庭を眺めながら、

【三千院】
    客殿から宸殿へと進みます。

【三千院・有清園】
    宸殿の前には見事な苔と紅葉の庭が広がります。

【三千院・有清園】
    苔の緑と紅葉、杉木立、降り注ぐ日の光、この雰囲気がとても素晴らしいです。

視線を上に移すと、

【三千院・有清園】
    色づいた葉がキラキラと輝いて見えます。

【三千院・往生極楽院】
    阿弥陀三尊像が納められた、往生極楽院も苔と木立、

【三千院・往生極楽院】
    色づいた木々に囲まれています。

【三千院・わらべ地蔵】
    往生極楽院前の苔のお庭をよく見ると、かわいらしいお地蔵さんがいらっしゃいます。

【三千院・朱雀門】
    先ほど外から眺めた朱雀門です。

【三千院・客殿】
    境内を一回りして1時間ほど、客殿へと戻ってきました。

【三千院】
    20年ほどぶりの三千院でしたが、再発見もあったりととてもステキな景色を観ることができました。

【実光院】
    次に訪れたのは、三千院からは徒歩ですぐの実光院です。

【実光院】
    拝観料に抹茶と和菓子が付いています。

【実光院】
    お庭を眺めながら、お抹茶をいただきながら一休み。
    お茶碗の秋らしい柄もとてもステキです。

【実光院】
    小さなお庭ですが、訪れる方も少ないので、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。

【実光院】
    実光院のお庭をこの時期、紅葉とともに彩るのは、

【実光院】
    “不断桜”です。
    初秋から翌年の春まで花を咲かせる珍しい品種なんだとか。

【実光院】
    優しい薄いピンク色の花がとてもかわいらしいです。

【実光院】
    紅葉と桜の共演です。

【実光院】
    紅葉を観に行ってまさか桜を観ることができるとは思わなかったので、うれしくなってしまいました。

青空と色づいた木々を見ながら、

歩くこと5分ほど、

【宝泉院】
    宝泉院へと到着です。

【宝泉院】
    こちらでも拝観料に抹茶とお菓子が付いていたため、

【宝泉院】
    客殿でお庭を眺めながらいただきます。

【宝泉院】
    こちらは訪れる方が多く、ザワザワとしていました。
    血天井の下でお茶をいただくのは、なんだか不思議な感じです。

【宝泉院】
    それにしても見事な五葉松です。

【宝泉院】
    こちらは囲炉裏越しの裏庭です。
    窓際に生けられていたお花もとてもステキでした。

【宝泉院・宝楽園】
    お庭を散策します。

【宝泉院・宝楽園】
    紅葉はもちろんですが、石組みがステキなお庭です。

【宝泉院・宝楽園】
    砂の上に舞い落ちた赤い葉もまたステキです。

【宝泉院】
    最後に先ほど抹茶をいただきながら眺めた五葉松を外から眺めます。

宝泉院から出てきたところで“大原女”さんの姿をした方たちを発見しました。

三千院近くでお昼ご飯を済ませ、いろいろなお店に立ち寄りながら、

【寂光院】
    14時過ぎに寂光院へとやってきました。
    三千院周辺からはバス停まで戻り、そこから歩いて15分ほどです。

【寂光院】
    木に合わせて、緩やかに曲がる階段の参道です。

【寂光院】
    色づいた木々と山門を抜けると、

【寂光院】
    より一層静かな雰囲気が広がります。
    小さな境内と本堂、

紅葉の中を泳ぐ鯉、

【寂光院】
    とても静かな時間が流れます。

【寂光院】
    真っ赤に盛りを迎えているカエデ、

【寂光院】
    冬を前に境内が色づいて、

【寂光院】
    いつもは静かな境内がどこか華やいで見えます。

【寂光院】
    母の希望で大原を訪れましたが、期待以上でとても良い紅葉を観ることができました。
    4時間ほどの大原散策を終えて、バスで1時間ほど京都駅へと戻ります。