山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のいい夫婦の日&勤労感謝の日は、日本最古の湯宿としてギネス登録されている“甲州西山温泉 慶雲館“に一泊二日で日頃の疲れを癒しに行きました。11/22(金)は平日ながら全社一斉休日のため、ゆったりできるチャンスです。紅葉にはちょっと遅かったけど、天候にも恵まれ、紅葉&富士山&温泉を満喫しました。<br /><br />じゃらんで予約:カップルプラン25000円/人<br /><br />【カップルプラン 5大特典】   <br />■無料の貸切風呂<br />■メイン料理は「甲州黒毛和牛の溶岩焼き」<br />■追加メニュー「鮑の煮貝」をサービス<br />■お飲み物をサービス(甲州産ハーフワイン付き)  <br />■2名料金 50,000円~・60,000円~ 特別価格<br /><br /><br />

日本の四季を楽しもう!~いい夫婦は日本最古の湯宿で勤労感謝♪

2013/11/22 - 2013/11/23

ANKO

ANKOさん

じゃらんで予約:カップルプラン25000円/人

【カップルプラン 5大特典】
■無料の貸切風呂
■メイン料理は「甲州黒毛和牛の溶岩焼き」
■追加メニュー「鮑の煮貝」をサービス
■お飲み物をサービス(甲州産ハーフワイン付き)
■2名料金 50,000円~・60,000円~ 特別価格

自家用車

11/22(金)、快晴

7時頃都内の自宅を出発し、平日の通勤渋滞に多少巻き込まれながら、東名へ。気温が低く晴天のこの日は、都内からも富士山が望め、気分は盛り上がります。大井松田辺りに来た頃にはかなり近くに感じられました。

• ということで、足柄SAで富士山を眺めるために休憩。<br />みんな写真タイムです。トラックの運転手さんまで。

ということで、足柄SAで富士山を眺めるために休憩。
    みんな写真タイムです。トラックの運転手さんまで。

御殿場ICで高速を降り、山中湖方面へ。
    ちらちら見える富士山を車窓から眺めながら、あっと言う間に河口湖。
    半年ぶりの紅葉と湖の風景(半年前はニュージーランド)、まだまだ紅葉が綺麗です。

河口湖から富士山の眺め。

紅葉回廊は外国人観光客でいっぱいです。
    世界遺産・富士山は観光客集めにも貢献してますね。

• 富士山と紅葉

富士山と紅葉

紅葉回廊に散った紅葉もまた風情あり。

駐車場までの帰り道は人混みの表道を避けて裏道へ。
    今までの喧騒が嘘のような静かな田舎道を味わえました。

大石公園から見る富士山

大石公園のハーブと紅葉

西湖と富士山

精進湖の紅葉

• 本栖湖と富士山(千円札の構図)

本栖湖と富士山(千円札の構図)

• 身延山久遠寺へ。

身延山久遠寺へ。

三門から本堂へと続く287段の石段。登り切れば涅槃に達するという意味の梯は、南無妙法蓮華経の7字になぞらえ、7区画に分けられている、とのこと。

しかし、こんなに急勾配の階段が続くとは...。油断していました。

へろへろになって、本堂にご到着〜。

なんだ、やっぱ上に駐車場あるじゃん。当然だよね。

ロープウェイで奥の院へ。

北側展望台から糸魚川−静岡構造線(昔学んだフォッサマグナだ)がわかる景色(ホントか!?)が望めます。七面山・早川渓谷・南アルプス連峰・八ヶ岳連峰、そして、奥秩父山系を背にした甲府盆地へと続く大パノラマを望む事が出来ます。

南側展望台からは、富士山が見えます。

富士山・天子山塊、南(正面)に駿河湾・伊豆半島、西(右側)に山梨・静岡県境をなす安倍奥の山々の大パノラマを望む事が出来ます。

東展望台は富士山を真正面に望めます。
    今度来るときはダイヤモンドリングを見たいなあ。

ロープウェイを降り、車道から三門へ戻ります。

途中見事な色づいた銀杏

そしてコントラストが美しい紅葉

さて、宿に向かいましょう。

身延線を北上し、国の天然記念物「新倉の糸魚川-静岡構造線」を確認した後に、17時頃、本日のお宿にチェックイン。

本日の御宿は、日本最古の湯宿としてギネス登録されている“甲州西山温泉 慶雲館“です。チェックインが遅くなったので、貸切露天風呂は18:40〜しか空いていません。なので、男女別のお風呂に浸かりにまいります。この時間は女性は4Fの石風の湯と檜の露天風呂に入れます。源泉掛け流しのたっぷりの湯量です。

夕食は白ワインにも合う洋風のあしらいのある和食です。

写真はカップルプランについているハーフワインと煮アワビです。洋風&あっさりした味付けは女性好みだと思います。

お刺身も海の幸を使わず、二種類の鱒ですが、目にも優しく美味しいお料理です。

岩魚のパフォーマンス!?

カップルプランには、甲州牛の溶岩焼がついてきます。

山の幸は苦手だと思っていましたが、どんぐり麺など変わり種も添えられた、繊細なお味の山の会席コースを十分満喫♪

夕食の後に、フロントに電話したら、ちょうど貸切露天に空きがあり、ほんの30分を「瀬音」で過ごします。

そのままぐっすりと休み、翌23日は6時過ぎに「川音」へ。夜10時以降は空いていれば自由に貸切風呂が使えます。
    一旦お部屋に戻って、今度は4Fへ。昨夜9時に男女が入れ替わり、ダンナが檜の展望風呂、私は檜の内風呂です。

朝食もたっぷりと。

その後、6つ目の渓流露天風呂「白鳳の湯」にも入り、全湯制覇です。

紅葉にはちょっと遅かったけど、いい景色といい湯、おいしい食事とお・も・て・な・しを満喫することができました。

10時頃宿を出発。奥を目指すが、残念ながら11/9より道が閉鎖されて、奈良田を過ぎた発電所辺りまでしか行けませんでした。ま、紅葉は完全に終わった感なので、いいんですけど。閉鎖されているとなると、逆に次回はもっと早い時期に来ようと誓いました。

で、Uターンし、しばし南下して、雨畑ダムの奥にある「見神の滝」に行ってみました。こんなところに行く人がいるんだろうか?というような場所に突然現れます。滝というか、絶壁の崖に沿って流れる水?それなりに美しい滝だけど、観光地化されておらず、ちょっともの寂しい。ダンナくん、なんだかいろいろと調べたんだな。

その後、どんどん南下し、紅葉情報で調べていた福士川渓谷へ。

...が、こちらも紅葉名所2013(ネット)に紅葉祭り開催と掲載されていた割にはしょぼい。山も植林(常緑樹)が多くて紅葉真っ盛りという感じとは程遠い。七ツ釜の滝を眺めて帰ることにしました。

富士川SAで最後の富士山を眺めた後に帰途に就きました。