恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーション 2013.11.22<br />Christmas illuminations in YEBISU GARDEN PLACE<br /><br />毎年東京都内のクリスマスシーズンのイルミネーションを見に出かけますが、今年は1965年の第2次学生フランス工業視察団MJET(Mission Japonaise des Etudiant de Technologie)の有志の忘年会が恵比寿ガーデンプレイス内のレストランで開かれたため、そのあとに構内のイルミネーションを見て来ました。<br /><br />ジョエル・ロブションで正午から開かれた忘年会は今年の5月にMJET有志で催行した南仏プロヴァンス・リヨン・パリ旅行の思い出話や参加できなかったメンバーの近況、来年4月初めの桜の季節に合わせて訪日50周年の記念旅行に来日するフランスの旧友たちの受け入れ準備などを話題の中心にして、美味しいフランス料理を楽しみながら年末の楽しいひと時を過ごしました。<br /><br />忘年会のあと、二次会で場所を移して来春来日するフランス旧友たちの受け入れ準備の話し合いを終えると、ちょうど日没でイルミネーションが目立ち始まる頃でした。<br />一人居残って時間とともに変化する夕空とイルミネーションをたっぷり楽しみました。<br />この日も撮影を主目的にしていなかったので小型デジカメと携帯で撮りました。<br /><br />撮影CANON PowerShotA2300<br />Panasonic P-07Bいわゆるガラケー<br />   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆<br />参考に公開済みの都内のイルミネーションをどうぞ<br /><br />東京都心のクリスマス・年末の風景(表参道・丸の内・日比谷・銀座)<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10522181/<br />小さな旅 新宿イルミネーション<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10529120/ <br />師走の新宿と表参道のイルミネーション<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10626885/<br />銀座ぶらり ヒカリミチ<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10733431/<br />表参道のイルミネーション撮影法<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/shibuya/omotesando/tips/10215844/<br /><br />人気ブログランキングへ 参考になりましたらクリックしてください<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210

恵比寿で忘年会・イルミネーション Year-end party and illumination in YEBISU GARDEN PLACE

2013/11/22 - 2013/11/22

yamada423

yamada423さん

撮影CANON PowerShotA2300
Panasonic P-07Bいわゆるガラケー
   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆
参考に公開済みの都内のイルミネーションをどうぞ

小さな旅 新宿イルミネーション
師走の新宿と表参道のイルミネーション
銀座ぶらり ヒカリミチ
表参道のイルミネーション撮影法

JRローカル 徒歩

2013.11.22
    いつものように私の旅行記は最寄りの駅を降りたところから始まります。

恵比寿駅で降りた記憶はよく覚えていませんが姪の結婚式がウェスティンホテルであった時以来と思います。10年以上経ちます。

最近の案内表示には中国語・韓国語も見られますが、現在中国で使われる漢字には極端な簡略文字がたくさんあって、先日訪中した時も読めない漢字がたくさんありました。

安徽省の安慶→安?
    上海虹橋國際機場→上海虹?国?机?

JR恵比寿駅東口改札

恵比寿ガーデンプレイスへ行くにはJR恵比寿駅東口(実際は南口)から動く歩道でも10分ぐらいかかります。
    恵比寿駅構内図

恵比寿ガーデンプレイスYebisu Garden Place)は、東京都渋谷区にある複合施設である。サッポロビール工場跡地の再開発事業として、1994年(平成6年)に開業した。

学生時代に川越市南大塚から西武新宿線高田馬場で乗換、山手線で目黒、目蒲線(現目黒線?)大岡山まで2時間近くかけての通学途中でビール工場を眺めていました。

サッポロビールの高級ブランド「ゑびすビール」

ビールはお酒です
    20歳を過ぎてからお飲みください

公共広告機構代理広報担当 yamada423(禁笑)

動く歩道は真っ直ぐではなく、クランク状に数回曲がり、改札口を出て終点まで約400mあります。

恵比寿南橋

終点を降りたところにある通称アメリカ橋

恵比寿ガーデンプレイスのメイン入口 11:35

クスノキ通り

エントランスパビリオン

ビヤステーション

恵比寿三越 11:38

プロムナード

イタリア都市建築の回廊を思わせます。

下記にトリノの回廊が載っています。
    「ヨーロッパ出張 その1.トリノ、ストラスブルグ、シュトットガルト」1995

フレンチレストランのジョエル・ロブションの建物は5月に行ったリヨンのポール・ボキューズ料理人学校併設のシャトーレストランのようです。

ビルのガラスの反射が木漏れ日のように映っています。

2013フランスの旅 第9回 リヨン その2

レストラン「ラ ターブル ドゥ ジョエル ロブション
    LA TABLE de Joel Robchon」のエントランス

恵比寿ガーデンプレイスのグルメガイドにはこう書かれています。
    カジュアルに楽しむ、洗練されたモダン・フレンチ。

フランス料理に関心のある方に紹介するフレンチレストランを2つ。
    私が複数回利用したところで費用の面でお奨めできるところです。
    こちらはいずれもカジュアルではなく普通の大人の雰囲気のフレンチです。

その1
    虎ノ門のホテルオークラ南の智美術館(陶芸)併設の
    「ヴォア・ラクテ」
    美術館http://www.musee-tomo.or.jp/index.html
    レストランhttp://www.musee-tomo.or.jp/voielactee.html

その2
    西新宿パークハイアット41階「ジランドール」
    私のホームページのサブサイト「食べる頁10」でも紹介しています。

LA TABLE de Joel Robchon

Joel Robchonジョエル・ロブション
    ジョエル・ロブションはフランスの有名シェフとして知られる人物。 ポワチエ出身。15歳で、ホテル「ルレ・ド・ポワチエ」の見習いシェフとしてキャリアをスタートさせた。28歳で「コンコルド・ラファエットホテル」の総料理長に就任、1976年にフランスの国家最優秀職人章の資格を取得。Wikipedia

生年月日: 1945年4月7日 (68歳)
    生まれ: フランス ポワチエ

フランス西部のポアチエは親しみを感じる町です。
    約50年前の1964年、東京オリンピックの年に訪日工業視察団で来日したENSMA(国立機械・航空技術高等師範学校)があり、私たちMJETの西コースのメンバーは1965年に訪れました。

ENSMA:École nationale supérieure de mécanique et d'aérotechnique

この旅行記に訪問記事を載せています。
    アーカイブ 学生フランス工業視察旅行

MENU 〜LE 22 NOVEMBRE 2013〜

L'AMUSE-BOUCHE(写真はありません)

前菜1
    LA CRABE
    avec un fondant d'avocat acidule a la gelee de tomato

ズワイガニ
    なめらかなアヴォガドのフォンダンにクリーミーなトマトのジュレをあしらって

前菜2
    LE PATE EN CROUTE
    au foie gras au jus et salade amere
    パテオンクルート
    伝統的技法で仕上げ、濃縮したジュと共に 紫キャベツのマリネ

このあとの魚料理は食べることに心が集中し撮るのを忘れてしまいました。
    料理名だけです。
    LA LOTTE
    accompagnee d'une reduction de soupe de poisson et rouille,fregola sarda et fenouil
    アンコウのポアレ
    サルジニア産のフレゴラにのせ、濃縮したスープドポアソの”ジュ”

肉料理
    LE PORC
    rotie avec une salade pastrorale et une pomme puree
    国産ハーブ豚 ロース肉を低温調理にし
    なめらかなジャガイモのピュレ 田舎風サラダと共に

この日にセレクトされたワインはコートデュ・ローヌで、ほんのりとした甘味を感じられる赤ワインはポークによく合う。

5月のフランス旅行でリヨンの南30KmにあるヴィエンヌViennesから南下してローヌ川クルースの際に、河畔の斜面にたくさんのぶどう畑が見られた。
    植樹で書かれた銘柄名COTE ROTIE GERINもあった。

デザート
    LE RAISIN KYOHO
    en granite et confiture sur une mousse au mascarpone
    巨峰のグラニテ マスカルポーネのムースにのせて

一階のホールに飾られたクリスマスツリー

玄関先で。14:20

正面が太陽でとても眩しかったです。

シャトー広場

センター広場

坂道のプロムナード(散歩道)

センター広場に飾られたシャンデリア 16:36

世界最大級のバカラ シャンデリアが、今冬も恵比寿ガーデンプレイスに煌く。

2013年11月2日(土)から2014年1月13日(月・祝)までの期間、恵比寿ガーデンプレイスでは、『Baccarat ETERNAL LIGHTS -歓びのかたち-』と題し、メイン会場であるセンター広場におけるバカラ シャンデリアの展示をはじめ、クリスマス・イルミネーションを中心とした外構や広場の装飾を実施。バカラ シャンデリアや、やわらかく温かみのある色合いのイルミネーションなど、総数約10万球もの光でライトアップされ、観る人が共に歓びを分かち合える装飾を目指す。

センター広場からは時計広場に飾り付けられたクリスマスツリーが遠くに見えます。

坂道のプロムナード中央に敷かれた赤いカーペットはオシャレですね。

この時期の風物詩になりつつあるバカラのシャンデリアは、高さ約5m、幅約3m、クリスタルパーツ総数8,472ピース、ライト総数250灯の世界最大級。ショーケース内のシャンデリアを照明で多彩に変化させ、鐘の音が響かせる“光と音”の演出がバカラ シャンデリアの輝きを一層引き立てる。

シャトー広場からレストランに行く階段の光の飾り

上と同じ構図ですがホワイトバランスの違いです。

どちらが好きかは「十人十色」の類ですね。

色づいたイチョウの黄葉がイルミネーションを引き立ててくれます。

色づいたイチョウの「黄葉」がイルミネーションをいっそう華やかにする「効用」があり、見る人の気分を「高揚」させてくれます。

正に黄金の輝きです。
    秀吉がこれを見たらびっくり仰天してしまうかもしれませんね。

これ以上くだらない解説はやめます。

時計広場の一角には臨時の飲食店の出店が並んでいます。17:02
    HOT WINE¥500もあります。

恵比寿三越入口

東京タワーを撮りましたが手振れでこの有様です。17:04

ビヤステーションの上に輝く宵の明星(金星)はカメラを壁に固定して撮りました。17:05

見納めのシャンデリア 17:06

エントランスパビリオンのからくり時計 17:09

毎日12・15・18時の3回、表情豊かな人形たちが楽しいマーチのメロディで時を告げてくれます。

構内案内図

前掲の真昼の姿とはまるっきり異なるイメージのエントランスパビリオン

30分少々のイルミネーション見物でしたが十分楽しめました。
    興味のある方はイチョウの葉が散らないうちにお出かけください。
    あすは雨の予報なので、小春日和の24日、今夕が狙い目かもしれません。

動く歩道「恵比寿スカイウォーク」の壁に飾られた広告 17:20

冬の赤は好きです。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    忘年会シーズンズンですが、食べ過ぎ・飲みすぎには十分お気をつけください。
    「電車の網棚に小切手が入ったカバンを忘れた」など、金銭詐欺の誘引文句のようなことが現実にならないようにもね。