丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界各国から、日本にやって来る旅行者たちと一緒に、東京から関西までをマイクロバスで一緒に旅をする”多国籍あいのり旅行”。<br /><br />今回は、最初に2年前に遊びに来てくれたフランスのドナションのお願いで、プランが始まりました。<br /><br />気がつけば、いろんな国から参加希望してくれて、大所帯で旅と交流を楽しみました。<br /><br /><br />【旅程】<br /><br />11月02-03日(土・日) 東京観光・親睦会<br />11月04日(月) 温泉観光<br />11月05日(火) 富士山周辺観光<br />11月06日(水) 茶道体験・着物体験<br />11月07-08日(木・金) 京都観光<br />11月09-10日(土・日) 大阪・奈良観光<br />11月11日(月) 静岡戻り

★多国籍あいのり旅行 / 2013年11月★

2013/11/02 - 2013/11/11

1964位(同エリア4430件中)

mochan

アメリカのバーバラと、グアテマラのガブリエラ

ポルトガルのクラウディオ

スウェーデンのウルバン

【撮影場所:お台場海浜公園】

東京では、あんなちゃん宅にホームステイさせていただきました。

ありがとう!

渋谷駅前にて

新宿にて

旅行二日目から合流してくれたインドネシアのアンディー、ウィリー、トク

【撮影場所:静岡県藤枝市『玉露の里』】

静岡県藤枝市の『玉露の里』で茶道体験です

【撮影場所:静岡県藤枝市『玉露の里』】

温泉にも行きました。

【撮影場所:川根の湯】

静岡滞在二日目は、富士山観光。

まずは日本平からの景色を楽しみました。

【撮影場所:日本平パークウェイ】

イギリスのマーチン&ポリー、そしてアダム

【撮影場所:日本平パークウェイ】

富士宮市の田貫湖でランチピクニックです。

なんとか富士山も見えました。

「お前のはいてるズボンかっこいいな」と言われ、ウルバンをワークマンに連れて行って、鳶ズボンを購入。

随分気に入ってくれたようです。

滞在中、誕生日を迎えたイギリスのベン。

世界各国のバースデーソングでお祝いしました。

去年から叔母のみどりさんにお願いして着物体験をしています。

今回は、はじめて着付けた後に写真撮影のため、清水区興津にある西園寺公望別宅『座漁荘』に出向きました。

【撮影場所:静岡市清水区『座漁荘』】

クラウディオ、かなり絵になってます。

【撮影場所:静岡市清水区『座漁荘』】

みどり叔母さん宅での着物体験

【撮影場所:静岡市清水区】

カップルのために婚礼衣装も着せてもらいました。

【撮影場所:静岡市清水区】

京都へ移動。

まずは伏見稲荷からです。

祇園散策です

金閣寺

嵐山散策

大阪観光は、大阪城から

通天閣をバックに

大阪名物ビリケン像と記念撮影です

大阪といえば、タコ焼き!

心斎橋でランチ&ショッピングです

ツアー最後の訪問地は奈良。

みんな鹿の餌やりに大興奮です。

ご当地ゆるキャラの元祖、せんとくんと記念撮影です。

最初は、フランスのドナションのお願いで企画した旅で、少人数になってしまうかもと思っていましたが、蓋を開けてみるとたくさんの旅行者が参加してくれて、にぎやかな旅となりました。

おそらくドナションたちとは、近い将来パリで再会すると思います。

インドネシアのアンディーたちや、スウェーデンのウルバンも真剣に誘ってくれたので、彼らにも会いに出かける日が実現すると思います。

その時は、今年6月のヨーロッパ旅行の時のように、着物を持参して、彼らの周りの家族や友達にも喜んでもらえる訪問ができたらいいなと思います。

そうやって少しずつ世界家族の輪を広げ、双方向交流を楽しんでいけることは、なんとも素敵なことです。

今回のみんなとの出会いにも感謝です☆