東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海をまだ見たことがないので、夏休みの終わりに福井県まで行って来ました。<br />思ったより近かったです。<br />久しぶりの旅館への宿泊で子供も私もテンションUP!<br />ゆこゆこネットで芦原温泉を予約をしました。<br /><br />☆あわらグランドホテル☆<br />「鮑、牛ステーキ、甘エビ会席」10000円。<br /><br /><br />〈1日目〉<br />平泉寺〜白山神社〜→越前大仏→恐竜博物館→芦原温泉(泊)<br />〈2日目〉<br />芦原温泉→東尋坊→日本海さかな街→気比の松原

一泊二日 福井旅行 (2日目)

2013/08/27 - 2013/08/28

旅行記グループ 一泊二日 福井旅行

*ちょこ*

*ちょこ*さん

思ったより近かったです。
久しぶりの旅館への宿泊で子供も私もテンションUP!
ゆこゆこネットで芦原温泉を予約をしました。

☆あわらグランドホテル☆
「鮑、牛ステーキ、甘エビ会席」10000円。

〈1日目〉
平泉寺〜白山神社〜→越前大仏→恐竜博物館→芦原温泉(泊)
〈2日目〉
芦原温泉→東尋坊→日本海さかな街→気比の松原

二日目の朝です。
    疲れているせいか、驚くほどぐっすり寝ました。
    朝食はこんな感じ。

東尋坊に向かっている途中、カニにおそわれている家が!
    (@ ̄□ ̄@;)!!

その側に越前鉄道の三国駅。なんだかいい雰囲気な駅。

トンネルも素敵。

東尋坊に到着。
    観光客で賑わっていました。
    昨日はことごとく人がいなかったからホッとする(^_^;)

断崖絶壁。何の柵もないので、自分で気を付けなければ。風も吹くので怖いです。

独特な岩場です。

海が青くてすごくきれいな眺めでした。

楽しそうな学生たち。
    若いっていいね!

遠くの海で竜巻が起こりました!
    初めて見ました。空からフーッと一筋の線が伸びて海面に達して。海面も水しぶきが上がっているので、吸い上げられているようです。
    最近竜巻被害も、結構ニュースでやるので怖いです。
    竜巻は数分で消えてなくなりました。

東尋坊を後にして、北陸自動車道、敦賀ICでおります。
    お昼ご飯を食べに、「日本海さかな街」にやってきました。

海産物のお店がズラリと入っているショッピングセンターです。
    食べられる場所もいくつかありました。
    私たちは「よって家」で食べることにしました。席数は少なく、囲いもないので、スーパーの一角で食べるような感じ。荷物を置く場所がなくて、抱えながら食べました(^_^;)

注文が入ると、目の前で魚をさばい ているのが見えます。

「日本海さかな街」
    福井県敦賀市若葉町1丁目1531
    TEL 0770-21-3815
    午前10時〜午後6時

私と子供たちは「十二種丼」、旦那は「鉄火丼」。いずれも1500円。
    すごく美味しかったです。
    ここが近ければ、しょっちゅうここでランチしちゃいます〜(^ω^)

買い物も思わずたくさんしてしまいました。
    あれもつけるよ、これもつけるよ、なんて言われて(。-∀-)
    保冷剤をたくさん入れて発泡スチロールでがっちり梱包してくれました。

日本海と戯れに、気比の松原に寄りました。
    日本三大松原だそうです。見えているのは敦賀湾。
    夏ももう終わりで、海の家も片付け中でした。

はしゃぐダンナ。

日本海の海水はベタベタしないことにまず驚きました。
    なんで!?
    さらっとしています。

砂も粒子が荒いです。体にまとわりついて離れない、なんてこともなく…カルチャーショック(゚o゚;;
    浜名湖に貝拾いにいくと、ベタベタのザラザラ…。

ここなら海水浴も気持ちいいかも。

夕方には福井を出て帰りました。
    福井旅行楽しかったです(´∀`)
    やっぱりカニの季節にもう一度来たいな〜☆

• ショコラさん 2013/11/27 21:54:35
    素敵な家族旅行♪
    ちょこさん、こんにちは。

楽しそうな家族旅行で、わたしまでほんわか気分になりました♪
    海鮮もおいしそうだ〜。

わたしは北陸にはまだ石川県しか行ったことがなく、福井も未踏の地です。東尋坊は美しい眺めですね〜。切り立った崖の写真を見ると、サスペンスドラマの音楽が聞こえてきそう。

ちょこさんは日本海をご覧になるのは初めてだったんですね。わたしは福岡出身なので日本海は見慣れていたけれど(実家から海が見えてた)、太平洋を初めて見たときは「これが太平洋か〜」と思ったものでした。
    そういえば、太平洋では泳いだことがないんですが、海水の手触りがちがうんですね。知らなかった〜。

またお邪魔させていただきますね♪

ショコラ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2013/11/29 21:49:33
    Re: 素敵な家族旅行♪
    ショコラさん
    こんばんは(*^^*)

実家から海が見えていたなんて、本当に海辺のおうちだったんですねぇ。

やっぱり北陸の旅行は石川県まで行っちゃいますよね。悩んだんですよ〜。金沢とか能登とか行きたい!!って思ってたし。
    でも金沢は女友達と行ったりした方が楽しそうな街…(^.^)
    ちょっと遠いし、今回はそんなわけで福井に決定したんです。
    東尋坊きれいでした。お天気よくてよかったです("⌒∇⌒")

*ちょこ*さんのトラベラーページ