勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海をまだ見たことがないので、夏休みの終わりに福井県まで行って来ました。<br />思ったより近かったです。<br />久しぶりの旅館への宿泊で子供も私もテンションUP!<br />ゆこゆこネットで芦原温泉を予約をしました。<br /><br />☆あわらグランドホテル☆<br />「鮑、牛ステーキ、甘エビ会席」10000円。<br /><br /><br />〈1日目〉<br />平泉寺〜白山神社〜→越前大仏→恐竜博物館→芦原温泉(泊)<br />〈2日目〉<br />芦原温泉→東尋坊→日本海さかな街→気比の松原

一泊二日 福井旅行 (1日目)

2013/08/27 - 2013/08/28

旅行記グループ 一泊二日 福井旅行

*ちょこ*

*ちょこ*さん

思ったより近かったです。
久しぶりの旅館への宿泊で子供も私もテンションUP!
ゆこゆこネットで芦原温泉を予約をしました。

☆あわらグランドホテル☆
「鮑、牛ステーキ、甘エビ会席」10000円。

〈1日目〉
平泉寺〜白山神社〜→越前大仏→恐竜博物館→芦原温泉(泊)
〈2日目〉
芦原温泉→東尋坊→日本海さかな街→気比の松原

時間をたっぷり使うため、前日夜立ちで出発です。
    SAで時間調整をして、朝7時半、福井県勝山市の平泉寺に着きました。

近所の方が、「こっちに弁慶の足跡があるよ」と教えてくれました。
    民家のすぐ横です。この岩に大きな足跡がついていました。

朝イチで来たの大正解!
    光がふりそそぎ、厳かな雰囲気がとてもいいです。

一面苔むしていて、きれいな緑の絨毯。
    これが見たかったんです(*^^*)
    でも苔にばかり気をとられていて、
    肝心の白山神社の写真を撮り忘れる…( ̄◇ ̄;)
    なんてこと…!!

越前大仏に向かう途中、勝山城がみえました。

すぐ越前大仏に到着。

「大師山清大寺越前大仏」
    福井県勝山市片瀬50字
    TEL 0779-87-3300

拝観料500円。駐車場は無料です。

とにかくでかい!
    門も立派。大仏がある大仏殿も立派。

日本一大きな越前大仏。
    (座ってる大仏の中で)

両脇には、これまた大きな脇侍仏。4体立ってます。

恐ろしいのが、その周り。壁一面に仏像がぎっしり埋まっています!Σ( ̄□ ̄;)
    下に人がいるの、見えますか?そのサイズと比べていただければ、この異様なデカさがわかってもらえると思います(;・∀・)

廻廊は美しい感じ。

越前大仏は、人がいなくて、ひっそりとしていました。この門前町も静まり返っていて、千と千尋の神隠しのオープニングのよう。お父さんとお母さんが豚になっちゃう前ね。

調べたらこのお寺、競売にかけられたとか…。買い手は見つからないらしいんだけど。

立派な建物なのに、もったいないですね。地域の活性化に繋がればいいのに。

お次は恐竜館を目指して走っていると、畑の中にティラノが!
    おお〜(ノ゚ο゚)ノ

恐竜館の敷地内に入ると、恐竜たちが出迎えてくれます。

「福井県立恐竜博物館」

福井県勝山市村岡町寺尾51−11
    TEL 0779-88-0001

午前9時〜午後5時まで
    大人700円

あっちにもこっちにも(*^^*)

こんなのも。
    か…かわいい!!
    ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

恐竜館に入ると、まずドーム型の開放的な広さに驚きます。
    福井は大きいもの好き?

出迎えてくれたのは精巧に動くロボット恐竜。

フクイラプトル。
    福井の名前がついた恐竜がいることをここに来て初めて知りました。
    フクイサウルスなんてのもいます。

背が高ーい!
    ジオラマ見ごたえがあります。

通路を挟んで両側にシアターがある所では、右から左へ恐竜が飛び、恐竜の世界へ迷い込んだような臨場感があります。

骨格標本もすごくたくさんあります。

恐竜と人が同じ時代に生きていたら…。
    下から見上げている図。迫力ありすぎです。

本当は専門店で越前おろしそばを食べたかったんですが、ボルガライスも食べたかったので、手っ取り早く恐竜館内のレストランで食べました。

ボルガライスはオムハヤシみたいな感じ。それにカツが乗っているような。味わったこともない斬新なご当地グルメというわけではなかったです。

ちなみにコンビニでボルガライス味のお菓子も売っていました。

このあと、永平寺に行く予定でしたが、眠くて仕方ないのと、朝に神社、寺と回ったので、もう寺はいいと子供に言われ…。
    芦原温泉の宿に早めに入ることにしました。

道中、丸岡城を車窓から。

あわらグランドホテルに到着。
    1階の庭が見えるお部屋でした。
    建物の古さは否めませんが、清潔に掃除は行き届いていたと思います。
    トイレは驚く程狭く、目の前が壁です(^_^;)
    洗面台、浴室はダメダメでした。変なニオイもしたし…。
    お風呂は館内に10種類あり、系列のホテルのお風呂も巡れるサービスがあるので、問題はないんですけど。

お風呂楽しみにしてたのに、疲れちゃってたくさん回れませんでした(´;ω;`)お風呂によって入浴可能時間帯が違うので、ちゃんとプランたてて入らないと入り損ねます。

夜に入ったお風呂はイマイチでした。シャワーのあたりとか、汚い感じ。露天風呂もビミョー。
    でも次の日、男湯と女湯が入れ替わっていたので覗いてみたら、すごいいいじゃん!!ってことで、チェックアウトする予定だったんだけど、急遽お風呂に入りました。よかった〜。
    館内に低温岩盤浴もあって、気持ちよかったです。

夕食。
    鮑、牛ステーキ、甘エビ会席。これで一泊二日10000円なら安いと思います。
    甘エビ、鮑が美味しかった〜(*≧∀≦*)

鮑は活きがよく、くるくる踊ってました。

後はもう爆睡。
    二日目へ続きます。