竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島に3泊もしたし竹富島に移動です。<br />この旅行の後半に入ってしまいました。<br /><br />竹富島は石垣島から十分日帰りできるし、人気の島ですが、<br />やっぱり宿泊しないとそのよさはわかりません。<br /><br />西桟橋で見る夕焼け、夕食後にユンタク、早朝,島民による竹箒で道の掃除の姿や、<br />その綺麗さ。<br /><br />そのすべてが好きです。<br /><br />そしてなんと旅行記がちょうど200冊目になりました。<br />自分ながらよく、あちこちと旅行しているもんだなと感心してしまいました。

台風の間をぬっての強行八重山旅行⑤ 竹富島へ

2013/10/18 - 2013/10/26

mamarin

mamarinさん

黒島に3泊もしたし竹富島に移動です。
この旅行の後半に入ってしまいました。

竹富島は石垣島から十分日帰りできるし、人気の島ですが、
やっぱり宿泊しないとそのよさはわかりません。

その綺麗さ。

そのすべてが好きです。

そしてなんと旅行記がちょうど200冊目になりました。

JALグループ ANAグループ

ドリーム観光の船で、黒島から石垣島へ戻ってきました。
    そして竹富島へ向かいます。

オーナーの体調がすぐれなくて、息子さんがサポートに来ていました。
    紹介された最近できた食事処、やまもり食堂へ行くことにしました。

たいていのものがワンコインで食べられ、量も多くおいしい。
    こんな良いことずくめではいくしかありません。

今日は雨が少し降っているので、自転車は借りずに徒歩で集落を周ることにしました。

そのお店では。八重山そばを食べましたが、おいしかったです。

たまに雨がぱらつく中、歩くといろんなものが目に入ってきます。

郵便局も・・・

こんなシーサーも・・・

歩いていると通り過ぎても気がつかないものが

見えてきます。

西桟橋まで来ました。
    波が高いです。

いろんな花を見つけました。

夕食後のユンタクには、オーナー、出席です。
    ちょっとやつれたかな。

台風女が二人もいて、これでは私のパワーも負けるはずだわ。

翌日、雨は大丈夫そうなので、自転車を借りて大好きなアイヤル浜へ行きました。

この近くにリゾートホテルができたせいか、蝶もだいぶ少なくなったようです。

初めてきたときは飛び交う蝶に感激したのですがそれもだいぶ少なくなって残念。

でもアイヤル浜は依然として綺麗。
    人も少なく、ゆったりするにはもってこいの場所です。

コンドイビーチ

ここには野良猫がたくさんいます。
    誰もいじめたりしないので、おとなしく過ごしています。

星砂の浜。

ちょっと手を砂浜に押し込んでみると、星砂がゲットできます。

西桟橋。
    波が荒いので、あまり近くには行かないほうが無難です。

時間をもてあましていた宿の女性にくっついて、ショップについていきました。
    こんなに何回も竹富島へ来ているのに、初めて入るお店です。

彼女はとっても素敵な絵がついたTシャツ、購入。

ペアで来ていた女性のほうが今日は一人で石垣島に宿泊。
    彼氏は那覇へ帰るというので、夕食に誘ったら、喜んでくれました。

私も夕方の船で石垣島に戻ります。
    遊びつかれたのか、今朝から体にガタが来ていました。まだ明日那覇で1日行動するので、何とかしなければ・・・
    フリーペーパーで石垣島の整体を予約しました。

あまりのこりにびっくりされましたが、30分で、とても楽になりました。
    今度からもここに来ようかな。

よる、彼女と待ち合わせていつもの店で楽しみました。

今夜は一部結婚式の3次会で、にぎわっていましたが、だんだん人も少なくなってきました。

中2のR君は最近、キーボードも弾くようになって、ママのSさんは仕事をとられてしまったわといっていました。
    今夜も楽しい時間が過ぎていきました。