2013/10/18 - 2013/10/26
mamarinさん
- mamarinさんTOP
与那国島に2泊し、島の西側、東側と周りました。
できることならシュノーケルがしたかったけど、台風の大きいのが日本の東側に2つも接近しており、
沖縄地方にたいした影響はないけど、風が強く波も荒い
天気には恵まれているだけ幸いで、いつも行いの良い私のおかげ。
で、昼過ぎの便で一旦、石垣島に戻ります。
またこの小さなプロペラ機に乗ります。
38人乗り。
飛行時間30分で石垣島に戻ります。 -
キャリーケースをピックアップして、バスターミナル行きのバスに大急ぎで乗ります。
うまくいけば、黒島行きの船に予定より早いのに乗れます。 -
定刻に石垣島バスターミナルに到着。
急いで離島ターミナルに向かいます。
15時20分は安永観光の船です。
割引クーポンで今回は、片道だけの購入です。
帰りはもしかしたらドリーム観光を利用するかもです。 -
乗り場にはもう船が客を乗せ始めています。
私も急いで後部座席に乗り込みました。
船員が「そこはエンジン音がうるさいよ」といいますが、
「外のほうがいいの」風に当たっていたほうが好きです。
宿に電話しなきゃ!
大急ぎで「今から船に乗ります。お迎えお願いします。」 -
港に着くと宿の車が見えます。
「お久しぶりです。」
いつも使っている宿のご主人が来てくれました
今夜の宿泊者は10名。久々に大人数です。
でも明日、ほとんどの人が帰ってしまうのです。 -
最近はこの民宿しか泊まりません。
オーナーが三線が得意で、ユンタクのときによく弾いてくれます。 -
食後のユンタクはオーナーの三線、東京の青年の三線、地元作業員のひとの三線
と素晴らしい島唄が聴けました。
こういうのをまっていたんだよね。
やっぱりこの宿はこういうユンタクがあるから好きよ。 -
翌日、ほとんどの人が帰ってしまって、残ったのは福岡から来ているTさんと二人だけになりました。Tさんとは2月の牛祭りのときにこの宿で顔をあわせていたことを思い出しました。
それに今夜はもうお客さんの予定が入っていません。お昼はTさんとうんどうやという店で沖縄そばを食べに行きました。夜、ここの店に遊びに来る予定をしいていましたが、「食後にまたここで飲むよりも、客は私たちだけだからここでお願いしましょうよ。」という提案で店主にお願いしたらふたつ返事でOK!になりました。 -
宿のオーナーは石垣島へ用事で行くといっていたので、楽ができるでしょう。
朝食もいらないからと伝えましたから、翌日ゆっくり帰ってくればいいのです。
で、私たちは島唯一のたま商店で明日の朝食用のお弁当を買い込みました。
夜はその店を貸しきりにして、飲めや歌えやと、そこのファミリーたちと大騒ぎ。 -
翌日、今日も風が強く遊泳禁止。
島をあちこちと自転車で回りましたが、風が強くて疲れました。 -
久々に 灯台へ行ってみました。
草むらをかき分けていくと綺麗な海が見れる場所が好きです。
仲本海岸です。
黒島はハートの形をしているので、ハートアイランドとも言われています。
ここは干潮時になると自然のプールができて良いシュノーケルポイントですが、流れが速いので、危険です。 -
そしてカラスも多くて、おいてある荷物をあさって持っていったりします。
今度は港は移動。
手作りのポーチがうっていたので購入。
お昼はTさんと 宿のクルマを借りてご飯をたべに・・・
亀の形をしたパンを売っているというので、昨日買いに来ましたが定休日。
今日は店がやっているわ。ちょうど、ランチメニューもあるので、ここで食べましょうよ。
カレーを食べ、カメロンパンなるものを購入。亀の形をしたメロンパンです。Tさんはほかにもパンを3つも購入。おやつにビールを飲みながらそのパンを食べ、三線をかり、練習。そしてお昼ね・・・ -
そのカメロンパンは黒島にある亀岩をかたどったものです。
Tさんは ダイビングもするそうです。
オーダーで作ったウルトラマンのウエットスーツの顔の部分。
胴体はスーツが縮んで着れなくなったそうな・・・
メタボで着れないんでしょ? -
黒島には3泊しました。最後の夜も客は私たち二人だけだったので、東京の居酒屋でライブの練習とかで島のメンバーがやってきました。
またまた素晴らしい三線が聞くことができました。 -
翌日初めてドリーム観光の高速船に乗り石垣島経由 竹富島へ移動です。