2009/05/05 - 2009/05/05
地球の迷い方さん
- 地球の迷い方さんTOP
ご訪問ありがとうございます。
日本ではモルダウ川(ドイツ語)で紹介されていますが。チェコ語ではヴルタバァでした。
モルダウ川は大変広く、それに架かるカレル橋も見所です。
写真はモルダウ川に架かるカレル橋です。30体の聖人像があります。
カレル橋はチェコ共和国の首都、プラハを流れるヴルタヴァ川に架かる橋で神聖ローマ皇帝カール4世の治世下1357年に建設が始まり1402年に完成した。建築家ペトル・パルレーの設計による。1841年までプラハ旧市街とその周囲をつなぐ唯一の橋であった。また、西欧と東欧の交易ルートとしてプラハが重要な地位を占めるようになった。最初は単に石橋、プラハ橋と呼ばれていたが1870年よりカレル橋と呼ばれるようになった。
橋の長さは515.7メートル、幅は9.5メートル。15のアーチの上に、砂岩の切石の橋桁が渡されている。また橋を守るために3つの塔が建てられており、とくに旧市街側の塔はゴシック様式の建築として名高い。橋の欄干には15体ずつ、合計30体の彫刻が並んでいる。その多くはバロック様式である。1683年、初めてヤン・ネポムツキー像が据えられた。カトリックの聖人ヤン・ネポムツキー像の基部にあるネポムツキーのレリーフに触れると幸運が訪れるといわれ多くの人に触られたためつるつるになっている。
昼間のカレル橋は観光客で賑わい、橋の上には多くの露店が並ぶ。また、大道芸、見世物、ジャズ演奏なども行なわれる。夜になるとプラハ城やカレル橋がライトアップされ、夜の散歩を楽しむ人々の通りになる。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- yukiさん 2014/02/05 12:00:44
- ☆橋☆
- こんにちわ。
私も先日プラハ行ってきましたので拝見させていただきました。
やはり天気が大事ですね(曇りでした)
私は一人で行ったので変な感じでした(^^;)
ではよろしくお願いします。
Yuki
- 地球の迷い方さん からの返信 2014/02/05 22:51:17
- RE: ☆橋☆
- こんばんは yukiさま
プラハは美しかったです!
美の世界でした!
モルダウ川のそばのレストランで若い日本人女性が働いていましたが、もう
その姿は、見るからにるんるんでした。私もいつかプラハに長期滞在したいな〜などと夢は持っておりますが・・・。
そして初めてのプラハはツアーでしたが、さら〜っとだけ滞在しただけで、やけに恐怖漂う古城見学には時間を費やし、肝心の旧市街はあまり見られなかった記憶があります。
そう言うことで2回目はゆっくりとプラハオンリーでワイフと楽しみました。
でも一人旅も自由気ままで良いと思いますよ!
でもいつかyukiさまもパートーナーとロマンチックな旅もいいかもしれません!
こちらこそよろしくお願いいたします!
また旅行記楽しみにしています!
地球の迷い方
> こんにちわ。
> 私も先日プラハ行ってきましたので拝見させていただきました。
> 私がみたこの橋の景色は地球の迷い方さんとの全然違ってびっくりしました。
> やはり天気が大事ですね(曇りでした)
> ロマンチックのプラハはご夫婦で一緒に行ったのが記憶に残りますよね?
> 私は一人で行ったので変な感じでした(^^;)
> ではよろしくお願いします。
> Yuki
プラハ(チェコ) の旅行記