フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職余暇を利用してフランスへ行ってきました!<br />この長期休暇?を利用しなければもうヨーロッパに行けないかもしれない・・・。<br /><br />そんな自分が選んだのはフランス。<br /><br />実は13歳の時に家族とフランスへ行っているのですが<br />ヨーロッパ周遊に組み込まれた1日半のみの滞在だったため<br />正直そんなに印象に残っていませんでした…。<br /><br />ただその時に行けなかったルーブル美術館と<br />モン・サ・ミシェルを見たい!という衝動にかられ人生2度目のフランス。<br />相変わらずのスーパー弾丸旅行となりました。<br /><br />1日目と2日目がパリ紀行、<br />3日目がパリの残り+ランス、4日目にモン・サ・ミッシェルという日程です。<br /><br />この旅行記は3日目から4日目の遠出編となっています。<br />前半はこちら↓<br /><br />■□個人手配で行く!フランス弾丸男一人旅① パリ市内編□■<br />http://4travel.jp/traveler/kkk12345/album/10833463/<br /><br /><1日目><br />ノートルダム寺院<br />ヴェルサイユ宮殿<br />エッフェル塔<br /><br /><2日目><br />サント・シャペル<br />アンヴァリッド<br />コンコルド広場<br />オランジュリー美術館<br />オルセー美術館<br />ルーブル美術館<br /><br /><3日目><br />サン・ジェルマン・デ・プレ教会<br />レ・ドゥー・マゴ<br />ランス大聖堂<br />凱旋門<br /><br /><4日目><br />ブブロン村<br />モンサンミッシェル<br />

個人手配で行く!フランス弾丸男一人旅2 遠出+少しだけパリ市内編

2012/12/09 - 2012/12/15

蒼太

蒼太さん

転職余暇を利用してフランスへ行ってきました!

そんな自分が選んだのはフランス。

実は13歳の時に家族とフランスへ行っているのですが
ヨーロッパ周遊に組み込まれた1日半のみの滞在だったため
正直そんなに印象に残っていませんでした…。

ただその時に行けなかったルーブル美術館と
相変わらずのスーパー弾丸旅行となりました。

1日目と2日目がパリ紀行、

この旅行記は3日目から4日目の遠出編となっています。
前半はこちら↓

<4日目>
ブブロン村
モンサンミッシェル

3日目9:30

この日は午後からランスに移動するため
    その前に回り切れなかったパリ観光をちょっろとしようと思います。

まずはサン・ジェルマン・デ・プレ教会に行くための通り道にあった
    レ・ドゥー・マゴというカフェ。
    残念ながら見ただけですが、ガイトブックいわく有名店らしいです。

そんなわけでサン・ジェルマン・デ・プレ教会に到着。

教会。
    ノートルダム等と比べて観光客も少なく、静まり返っていました。

3日目11:30

移動中。
    ヨーロッパでよくある風景。

そんなわけでランスに移動します。
    パリにある、日本で例えるところの東京駅的なところ。

チケットを確保したものの次の電車まで1時間弱ほどあったので
    カフェで休憩。

3日目14:30

ランス到着!
    さっそくの大聖堂。

静まり返りすぎて軽く不気味です。笑

ランスはジャンヌダルクゆかりの地。

外は雨が降ってきました…。
    どんどんRPGのダンジョンのような雰囲気になってきます。

闇の聖堂。

3日目 16:00

ランス大聖堂の横にある記念館もついでに。

ゆかりの品がたくさんあります。

1483年ですって。古いですねー。

歴史を感じます。

そんなわけでランス大聖堂も見納め。
    決して華やかではないですが歴史を感じられる場所でした。

駅へ向かうさなかに街のショップで買い物。
    雨は止んでましたが寒くて寒くてあったかいものをチョイス。

フランスといえばーやっぱりマカロン!
    日本のものより甘いです。

ランス駅前。

クリスマスが近かったので華やいでますねー。

3日目19:00

エッフェル塔と同じく実は本来行く予定のなかった凱旋門(前に見たので)。
    地図を眺めていたらこれまた帰る途中に寄れることが判明したのでぷらっと行きました。

子供の時に行ったのは昼間でしたので、
    夜ライトアップされている様を見ると改めてすげー!!と思いました。
    なんだかんだ定番は安定感がありますね。笑

せっかくなのでパシャリ。

間近まで行きました。

凱旋門側から見た風景。
    パリは夜でも美しい。

この日の夕飯は探すのが面倒だったため1日目と同じ場所にしました。
    ステーキをパリ伝統のソースで頂きました。

4日目12:00

さて、この日はモン・サ・ミッシェルを見にHISのツアーに参加しました。
    夕景、夜景を見るコースなので昼発です。

途中で寄ったブブロン村?
    まぁトイレ休憩兼お土産屋というツアーでよくあるアレです。

自分はお土産等に興味がないので速攻町のカフェに入り読書。
    趣がありますねー。

さーて近づいて参りましたよ。
    まだ距離がありあすがバッチリ見えます。おもちゃみらいです。

4日目15:00

ついに念願のモン・サ・ミッシェルに到着!
    すごい!でかい!そして晴れた!!

こういう街並みいいですよね。

例の干潟。

中世にタイムトリップした感覚。

教会。

回廊。とてもお気に入りの場所。

食事をとっていた場所。

おーワクワクするー。

1時間30分ほど教会部にいましたので、だんだん暗くなってきました。

夕暮れミッシェルさん。

さて、名物のオムレツをいただきます。
    前評判で散々のいわれようでしたので、身構えて食べたら普通でした。笑

夜ミッシェルさん。
    もうね、本当に綺麗だった。

そしてもう1つ、夜の干潟がすごく綺麗でした。
    蒼のグラデーションがこの世のものと思えないくらい。

こうしてフランス一人旅も無事終了しました。
    閲覧ありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る