フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職余暇を利用してフランスへ行ってきました!<br />この長期休暇?を利用しなければしばらくヨーロッパに行けないかもしれない・・・。<br /><br />そんな自分が選んだのはフランス。<br /><br />13歳の時に家族とフランスへ行っているのですが<br />ヨーロッパ周遊に組み込まれた1日半のみの滞在だったため<br />正直そんなに印象に残っていませんでした…。<br /><br />その時に行けなかったルーブル美術館と<br />モン・サ・ミシェルを見たい!という衝動にかられ人生2度目のフランス。<br />相変わらずのスーパー弾丸旅行となりました。<br /><br />1日目と2日目がパリ紀行、<br />3日目がパリの残り+ランス、4日目にモン・サ・ミシェルという日程です。<br /><br />この旅行記は前半の2日目までになっています。<br />後半は現在制作中↓<br /><br />■□個人手配で行く!フランス弾丸男一人旅② 遠出+少しだけパリ市内編□■<br />http://4travel.jp/traveler/kkk12345/album/10833468/<br /><br /><br /><1日目><br />ノートルダム寺院<br />ヴェルサイユ宮殿<br />エッフェル塔<br /><br /><2日目><br />サント・シャペル<br />アンヴァリッド<br />コンコルド広場<br />オランジュリー美術館<br />オルセー美術館<br />ルーブル美術館<br /><br /><3日目><br />サン・ジェルマン・デ・プレ教会<br />レ・ドゥー・マゴ<br />ランス大聖堂<br />凱旋門<br /><br /><4日目><br />ブブロン村<br />モン・サ・ミッシェル<br />

個人手配で行く!フランス弾丸男一人旅1 パリ市内編

2012/12/09 - 2012/12/15

11903位(同エリア37090件中)

蒼太

蒼太さん

転職余暇を利用してフランスへ行ってきました!

そんな自分が選んだのはフランス。

13歳の時に家族とフランスへ行っているのですが
ヨーロッパ周遊に組み込まれた1日半のみの滞在だったため
正直そんなに印象に残っていませんでした…。

その時に行けなかったルーブル美術館と
相変わらずのスーパー弾丸旅行となりました。

1日目と2日目がパリ紀行、

この旅行記は前半の2日目までになっています。
後半は現在制作中↓

凱旋門

<4日目>
ブブロン村
モン・サ・ミッシェル

飛行機からのバスからのホテルに到着!

4日間ここを起点に行動しておりました。
    さすがヨーロッパ、外観はとてもオシャレです。中はいたって普通。

初日8:30

さっそく旅の始まり!
    実はホテルがルーブル美術館の目の前なのです。
    とりあえず挨拶がてらに散歩。

朝日を背負うピラミッドモニュメント。

電車を乗り継ぎ移動ー。
    ザ・パリな街並み。

初日9:30

ノートルダム寺院に到着!
    尖塔に登る気満々だったのにまさかの工事中のため侵入不可…。
    (そしてなぜかユーロ圏の人のみ可という謎の張り紙)

出鼻挫かれた感がありますが、中へ。

ふぉー荘厳!ゴシック建築大好き!

神々しい。

イエスの一生を表現した壁。

ステンドグラス。

聖具。すげー。

さて、昼食にファーストフード的な物を食べながら移動。
    奥に見えるのは…

そう!ヴェルサイユ宮殿!!

初日14:00

そんなわけでヴェルサイユ宮殿に到着!

ゴールデンな門を内側から。

絵のタッチがヨーロッパよね。

大理石像とマス目状の床。

天井は全部絵。

絵をアップ。全部の部屋がこんな感じ。

有名な絵。

ぐんぐん進みます。

庭!すげー広い。

庭側から宮殿。

初日15:30

庭をひたすらてくてく歩き離宮に到着。
    マリー・アントワネットが遊んでいたかもしれないビリヤード。

薄暗ーい通路。

ドーム。

離宮の中にあるプチ教会。
    ここでアントワネットさんは祈りをささげていたとかいないとか?

庭をさまよい続けて2時間弱。笑

小腹がすいたので目星をつけていたカフェに行こうとしたら、なんと閉店間際。
    なんとかケーキをテイクアウトして貰いました。超うまかった!

夕暮れヴェルサイユ。

初日19:00

実は本来行く予定のなかったエッフェル塔(前に見たので)。
    地図を眺めていたらホテルへ帰る途中に寄れることが判明したのでぷらっと行きました。

近寄っていったらなんとシャンパンフラッシュ!!
    ちょうどそういう時間だったみたいです。ラッキー!

なんだかんだ定番を見ると安心しますね。

初日20:00

やっと夕飯。
    フランス到着初シャンパンで一人乾杯!

2日目9:30

サント・シャペル。
    これがなかなかたどり着けず本気で迷った!
    何を隠そう初日に行こうとしてたどり着けず断念していたのですが無事リベンジ。
    入り口がとても近代的だったので気付かなかった。

とても古い建物です。

これまた尖塔に登ろうとしたら残念ながら時間があわず…。
    結局この旅行では高い処に登れずじまいでした。

中はそんなに広くはない感じです。

とにかくブルー。

サント・シャペルの真横にあった裁判所?
    これをずっとサント・シャペルと勘違いして入ろうと奮闘していたのでした。笑

2日目10:30

アンヴァリッド到着!

さすがナポレオンの墓。
    中は軍事博物館みたいになっています。

軍国的な匂いがする協会。

でもやっぱりドームは宗教的。

• 墓。<br /><br />本当にここにいナポさんがいるのかと思うと不思議な気持ちです。

墓。

2日目12:30

コンコルド広場に到着!
    めっちゃ道路のど真ん中。

アントワネット、ここで死す的なもの。

2日目13:00

さぁーここからが本番!まさかのパリ3大美術館を一気にめぐります。
    まずはオランジュリー美術館。

中は写真が撮れなかったのでデータがありませんが
    やっぱり睡蓮すげぇ。

2日目14:00

続いてオルセー美術館。
    目の前の出店で売っていたパンを食してGO!

やはり内部は写真が撮れず。
    ただ休憩室はオッケーだったぽいので時計を撮ってみた。

そう、これは展示物でもなんでもなくただの時計です。
    でもそれすらもオシャレに見える不思議。

しかしミレの「晩鐘」が借り出されていて見られなかったのが残念で仕方ない…。

2日目15:30

海外恒例の各国マック食い。お店がとてもオサレでしたー。
    ここで一度ホテルに戻って休憩。疲れていたのか30分ほど仮眠しました。

2日目16:30

ついに…ついにきたぞルーブル美術館!

入り口。

中は想像以上に綺麗。
    ピラミッドを中から。気分はラングドン。

そしてこの旅一番の衝撃、レンタルした案内機がまさかの日本製のDS。笑

とりあえず有名展示物。

とりあえず有名展示物2。

とりあえず有名展示物3。

ついに会えたよモナさん!

噂通り小さい。

あらゆる西洋美術の中でルーベンスが一番好きなので
    「マリー・ド・メディシス」の連作を見られたことに本当に感動しました。

このルーベンスホールと呼ばれる部屋に、たぶん1時間近くはいた。笑

2日目20:30

…いやぁ満足した。
    ルーブルはある一定の曜日のみ、夜遅くまでいることが出来るのでオススメです。
    このためにホテルをルーブル近くにしたといっても過言ではないので満喫してやりました。

夜のルーブル。気分はラングドン。(2回目)

先ほど行ったマックの写真を撮っていなかったことに気づき1枚。
    この日は帰って速攻爆睡しました。

後半に続く!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る