表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何と20年ぶりになるだろうか? オーストラリアに住んで22年、その間40回近く日本との間を往復したが、渋谷へ出かるチャンスは無かったのだろうか?  不思議なほどご無沙汰していた渋谷で知人と会うことになり、井の頭線に乗ったが人間不思議なもので、意外と体で街を覚えているものですね。<br /> 私はかって国連大学横のオーバルビルに本社を置く会社の文化財団の事務局長として表参道に事務所を構えて働いたことがあり、懐かしさのあまり、知人との話し合いが終わった後、ぶらりと青学前を通り、表参道を原宿まで歩くことにしました。<br /> ヴィトン、ディオールなどの店が立ち並ぶ並木道は落ち葉が敷き詰められて寒くもなく、快適な散策路だ。買い物をするわけでもなく、デートでもなく、わけもなく散策する人々も多く、犬の散歩を楽しむ人もいて、人間観察しながらの散歩にはいいところだ。<br /> かって原宿駅前にはイラン人のテレカ売りでごった返していたが、今ではまるで様変わりして懐かしさはなかったが、清潔感のある通りに変身していたのは嬉しい限りだ。<br /> 原宿駅に着いたところで孫娘に「竹下通りも歩こうか?」と聞くと「もういいよ!」と言う。  <br /> そう来ることもないから後5分だけ付き合ってくれと頼み、竹下通りへ午後5時過ぎ、夕方時だと言うのにどう見ても高校生顔の女の子がきゃりーぱみゅぱみゅスタイルでうろうろしている。 スタイルは田舎娘丸出しだが、それがほほえましい。<br /> ここには黒人青年が客寄せなのか、たくさん立っていて、次々と通行人へ声を掛けていて何かを勧誘しているようだが・・・残念なことには私らには声を掛けてくれないので定かではない。<br /> 原宿から表参道を青山通りまでの道は相変わらずにぎわっている。 暇なときに散策するならこれからはイルミネーションも点灯してきれいな所だから是非お薦めしたい。       Holisun<br />

久しぶりに表参道、竹下通りを往くと・・・

2013/11/19 - 2013/11/19

Holisun

Holisunさん

今年のイルミネーションは11月28日から始まるよ

ちょっと前まで、緑が一杯だったのに、今は落ち葉を踏みながらの散策です。

表参道の人気ホテルランキング